Сеанс телепатии между крысами

Сеанс телепатии между крысой в США и крысой в Бразилии

Ученые провели лабораторный эксперимент, который можно назвать телепатией. От одной крысы в США передавались сигналы головного мозга к головному мозгу крысе за тысячи километров в Бразилию и она действительно распознавала их.

Сеанс телепатии между крысами

Фактически ученые воссоздали так называемую телепатию у животных, обеспечив передачу команды от одного животного к другому, используя только сигналы головного мозга.

Крысы могли сотрудничать и выполнять несложные головоломки, хотя в одном из экспериментов они были разделены тысячью километрами, при помощи микрочипов, которые имплантированы в головной мозг обеих крыс, для коммуникации.

Ученые утверждают, что это был первый пример «интерфейса мозг-мозг», который приближает перспективу, когда в один прекрасный день животные и даже человек смогут читать мысли друг друга.

Группа ученых из университета Дьюка, Северная Каролина, описывая этот эксперимент, отмечает, что впервые демонстрируется возможность построения прямого канала поведенческого обмена информацией между мозгом двух животных без использования привычных форм коммуникации.

Ведущим научным руководителем этого направления разработки прямого интерфейса мозг-мозг является Мигель Николелис. Он отмечает, что сейчас даже трудно предсказать какие открываются перспективы, если два или более мозга начнут функционировать в интегральной сети прямой коммуникации. В теории, теперь при интеграции головного мозга могут решаться задачи, которые раньше не были посильны одному мозгу. По его мнению, это может даже привести к включению «Я» одного животного в мозг другого, хотя есть опасения, что это может привести к развитию контроля над разумом.

В эксперименте, опубликованном в Scientific Reports, микроскопические электроды имплантированные в крысиный мозг одного животного передают его команды к другому животному, даже, если животные разделены в пространстве.

Первую крысу, которую назвали «кодер» научили получать воду в клетке, реагируя на свет и нажимая определенный рычаг. Ее мозг был подключен к мозгу второй крысы, которую назвали «декодер». Ее не учили реагировать на световые сигналы. Вместо этого она пользовалась только командами, получаемыми из мозга кодера, она правильно нажимала рычаг в 70% случаев, это больше, чем случайный выбор, то есть она демонстрировала, что пользовалась командами от первого животного.

Тогда ученые усложнили задачу, крысе-кодеру не давали поощрение в виде еды, когда крыса-декодер неправильно нажимала рычаг и, как следствие, крыса-кодер начала четче формировать команды мозгу.

Во втором тесте участвовала пара крыс, которые различали узкое и широкое отверстие при помощи их усов. Опять же сигналы передавались от одной крысы к другой, чтобы они предпринимали усилия для правильного действия и получения угощения. Данные исследования показали, что крыса-декодер начала использовать двойственную идентификацию, используя ощущения от своих усов и усов крысы-кодера.

Этот эксперимент был повторен с другой парой крыс, одна из которых находилась в американском Дареме, Южная Каролина, а вторая крыса в Натале, Бразилия. Средой передачи сигналов кодера к декодеру был Интернет, а результат был аналогичен, декодер успешно обучался.

Видео научного эксперимента сеанса обмена мыслями двух крыс на разных континентах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *