Космонавт Сергей Волков рассказал зачем нужна МКС

Космонавт Сергей Волков рассказал зачем нужна МКС

Международная космическая станция в 1998 году была запущена на орбиту силами 16 стран и с этого момента постоянно находится на орбите Земли.

На содержание МКС тратится порядка 6,5 млрд долларов в год. Это больше, чем строительство четырех сверхвысоких башен Бурдж-Халифа.

Как родился этот проект и, почему эта космическая штука до сих пор летает и, чем они там, вообще, занимаются поможет нам понять человек, который действительно разбирается в этом.

Волков Сергей – это российский космонавт,  который летал на международную космическую станцию три раза. Сегодня он нам расскажет про место, где провел более полутора лет. Кроме Сергея Волкова, на  МСК побывало 237 человек из разных стран.

В конце пятидесятых годов США и Советский Союз начали всерьез заниматься проектами орбитальных станций. Мы не только первыми отправили человека в космос, но и первыми запустили орбитальную станцию «Салют-1». Это был 1971 год. Штаты на тот момент не сильно отставали. Они запустили станцию «Скайлаб» в 1973 году. Правда, это будет единственная в истории американская орбитальная станция.

В 1984 году Рональд Рейган объявляет о начале работ над проектом «Freedom», в котором должны принимать участие США, Европа и Япония. В тоже время 20 февраля 1986 года Советский Союз запускает базовый модуль долговременной орбитальной станции «МИР». Это орбитальная станция уже второго поколения

Американцы посчитали «Freedom» слишком дорогим и заморозили проект. Позже Россия и США начинают сотрудничество и появляется программа «Мир-Шатл». Шатл получил возможность летать на «МИР» и доставлять американских астронавтов для совместной работы на борту станции.

В 1993 году вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров России Виктор Черномырдин объявили о новом проекте – подлинно международной космической станции сокращённо «МКС». В ноябре 1994 года Боинг и Российская Космическая корпорация “Энергия” в Москве заключают контракт, который запускает производство модулей для будущей станции.

Уже 20 ноября 1998 года на орбиту запускается первый элемент «МКС» модуль «Заря». К нему 7 декабря пристыковался американский модуль «Unity». Со временем «МКС» становится все больше, больше и больше.

Сама станция представляет собой набор модулей. А в модулях находится научное оборудование, места для размещения экипажа, системы жизнеобеспечения и элементы управления. Всё это обеспечивается энергией, получаемой солнечными батареями.

Для чего все это нужно? На МКС проводятся следующие исследования:

  • медицинские
  • технологические
  • биологические
  • физические
  • исследования самого космоса
  • осуществляется мониторинг земли

Почему в космосе? На это есть причины:

  1. Космическое излучение без влияния атмосферы
  2. Наличии вакуума
  3. И самое главное микрогравитация или проще говоря невесомость

Наличии невесомости объясняется тем, что МКС находится в постоянном падении, скорость падения станции равна скорости, с которой она двигается вокруг земли и получается, что она падает по круговой орбите.

В таких уникальных условиях проводятся различные эксперименты, начиная от изучения пламени, до выращивания белковых кристаллов для создания вакцин против различных болезней.

Вообще, космос нетипичная среда обитания для человека, поэтому влияние космических факторов на организм досконально изучается на МКС. Члены экипажа подвергаются более интенсивному радиационному излучению – примерно около 1 милизивета в сутки, такую дозу человек на Земле получает за год. Звучит опасно, но за всё существование станции ни один из российских космонавтов ни разу не превысил критическую норму.

Чем больше будет информации, тем вероятнее, что в будущем человечество сможет совершать долгие космические путешествия. К примеру, полет на Марс и обратно займет минимум полтора года, а, если придётся его осваивать, то пригодится множество открытий, сделанных космонавтами на станции: от исследований по созданию цемента, до способов вырастить салат в условиях микрогравитации.

В экспериментах часто участвуют животные и насекомые. Сначала может показаться, что эксперименты несерьёзные, но они имеют огромную важность для изучения влияния космоса на живой организм.

Вот еще один пример. Японский астронавт наряду с экспериментами по изучению процессов глобального потепления и состоянию озонового слоя проводит и простые опыты. Так, японец провёл серию экспериментов, которые предлагали люди: в невесомости жонглировать футбольным мячом, полетать на ковре-самолете.

В целом, все исследования на МКС направленны на будущее.Все открытия будут полезны, когда человек продолжит освоение космоса. Кстати, далеко не все участники полетов выходят в открытый космос. В открытый космос выходят для выполнения ремонтно-восстановительных работ, установки нового станционного оборудования или новой научной аппаратуры.

А что происходит сегодня?

Сегодня договор по эксплуатации МКС между Роскосмосом и НАСА продлён до 2024 года. Будет ли он продлеваться после, неизвестно, но частные корпорации уже запускают свой собственный проект.

Это нормальный ход событий. Сначала государство занимается новыми направлениями, потом выходит частная корпорация, а государство контролирует их деятельность.

Частная компания SpaceX Илона Маска уже отработала технологии посадки первых ступеней ракет на платформу в океане и планирует запустить корабль на Марс в ближайшие годы. Blue Origin Джеффа Безоса развивает космический туризм и в скором времени полёты обычных людей в космос станут реальными.

Ничего из этого не было бы возможно без тех научных достижений, которые человечество получило благодаря международной космической станции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta