Передел коммунального бизнеса в Украине

Замечено 14/11/2010, автор admin

В Украине в сфере коммунально — жилищного бизнеса намечаются тенденции к переходу новых форм ведения бизнеса. ОСМД — новая конкурирующая форма обслуживания жилья.

ОСМД

ОСМД

Власть хочет за один год перейти от старой  формы ЖЭК (жилищно-эксплутационные конторы) в жилищно-коммунальном хозяйстве к новым, правда сейчас предлагается альтернатива — ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов).

На этом пути у государства осталось одно препятствие — это частные ЖЭК, и, если госураственные  конторы как говорят доживают последние дни, то частные ЖЭК являются реальными конкурентами. Правда, хоть они и стали частными, но методы работы остались прежними, совковыми.

А бороться есть за что, в сфере коммунального бизнеса крутяться многомиллиардные средства. Так для того, чтобы пробиться с какой-то услугой со стороны на территорию подконтрольной частному ЖЭКу надо сделать 20% откат.

Там, где работают частные ЖЭКи, стоимость оплаты услуг за кв.метр составляет до 5 грн, в то время как в государственных около 1,5 грн. Причем качество услуг частных ЖЭКов примерно остается на том же уровне.

Создание ОСМД — процесс прогрессивный, но он сопряжен с многочислеными бюрократическими трудностями, а в некоторых случаях, с прямым противодействием частных ЖЭКов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *