Картина «Китайская девушка» Владимира Третчикова продана на аукционе за $1,5 млн.

Замечено 21/03/2013, автор admin

Знаменитая картина «Китайская девушка» Владимира Третчикова (родом из России) из ЮАР продана в среду на аукционе Bonhams в Лондоне за $1,5 миллиона долларов. Эта картина, считается, имеет самое большое число копий в мире.

 "Китайская девушка" Владимира Третчикова

Картина продана примерно в три раза дороже чем цена, по которой она была выставлена на аукцион. Оценочная цена колебалась от 450 до 750 тысяч долларов. Картину купил британский миллиардер Лоуренс Графф, который тоже связан с южноафриканской республикой, так как у него там крупное землевладение недалеко от города Стелленбоса.

Картина Владимира Третчикова «Китайская девушка» обладает необъяснимой притягательной силой, только этим можно объяснить, почему копии этой работы так широко распространены по всему миру и ее можно увидеть на стенах многих домовладений. Натурщицей «Зеленой леди» стала реальная 17-летняя девушка по имени Моника Синг-ли, которая работала в прачечной дяди Владимира в районе Си Пойнт Кейптауна. Третчикову она приглянулась и он попросил стать моделью. За позирование он заплатил ей по нынешним меркам 200 долларов.

Полотно с потрясающей молодой азиаткой с сине-зеленной тонировкой кожи, черными, как воронье крыло волосами и рубиновыми губами было создано в начале 50-х годов прошлого столетия молодым, начинающим талантливым художником Владимиром Третчиковым.

Полотно было куплено у самого художника в Чикаго женщиной, когда он совершал турне по США. Картина до настоящего времени находилась во владении семьи этой женщины. На торги полотно было выставлено уже внучкой этой женщины на распродажах южноафриканского искусства при аукционном доме Bonhams.

Третчиков, который умер в 2006 году в ЮАР, утверждал что за всю жизнь продал около полумиллиона больших по размеру копий «Китайской девушки» или как еще она известна в мире «Зеленой леди».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *