Великий христианский праздник День Святой Троицы будут праздновать православные 4 июня. Мы вам расскажем особенности и историю этого праздничного дня, а также обычаи и приметы, которые связаны с ним.
История праздника
У Троицы есть также и другое название – Пятидесятница, так как отмечается он именно в 50-й день после Пасхи и всегда выпадает на воскресенье.
В книге Нового завета сказано — Деяниями апостолов – спустя 50 дней после воскресения Иисуса Христа, а через 10 дней вознесение на небо, вместе собрались 11 апостолов и мать Иисуса Мария в одном из домов Иерусалима.
Неожиданно с неба спустился шум и наполнил весь дом, а затем на всех присутствующих опустились «огненные языки и почили по одному на каждом из них». Это и было сошествие Святого Духа.
Все кто был в доме стали разговаривать на разных языках, о которых до этого и не знали. Так Господь выполнил свое обещание, данное при земной жизни, а ученики получили «Утешителя» и «Духа истины». Благодаря знанию языков апостолы смогли проповедовать многим народам учения Христа и благословлять их во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Есть два вида икон Святой Троицы – ветхозаветная и новозаветная.
В первом случае на ветхозаветной иконе изобразили три ангела, явившиеся Аврааму. Упоминаются они в книги Бытие 18 главе. Русский иконописец XV века Андрей Рублев наиболее известен благодаря именно этой иконе.
А вот на новозаветной иконе Троицы изображен Бог-Отец, Иисус Христос и Святой Дух в виде голубя, пускающийся с небес.
У Римо-католической церкви праздник Пятидесятницы и Троицы отмечаются в разные дни. Вначале празднуют сошествия Духа Святого, а уже через неделю Троицу 4 июня.
Традиции празднования
По традиции вечером перед Троицей в церквях проходят вечерние службы. Звучащие стихи во время службы в основном связанны с Святым Духом. Во время специальных молитв обращаются к Святому Духу, чтобы он сошел на всех присутствующих.
Перед праздником верующие украшали свои дома душистыми травами. Они устилали все вокруг – аиром, мятой, пижмой, осокой и цветами распустившихся деревьев. Зелень символизирует жизнь.
Городские жители в качестве украшения используют пучки осоки, которые пред этим несут в храм на богослужение. Дома зелень будет выполнять роль оберега.
Молодые люди устраивали большие гулянья на природе и выбирали себе пару. Водили хороводы возле костров. Девушки плели венки из полевых цветов и надевали их парням, за которого собирались выйти. Это считалось помолвкой.
Что нужно делать в этот день
Обязательно вечером перед Троицей и на следующий день нудно посетить службу в храме.
Проводите этот день с семьей, родными, близкими и друзьями, чтобы вместе радоваться великому празднику. Также желательно найти время для молитвы.
Что нельзя делать в этот день
В Троицу нельзя работать, так как это один из самых больших церковных праздников. Запрещена стирка, уборка, шитье. И всего, что можно только готовить пищу.
На Троицу нельзя рубить деревья и колоть дрова.
Алкоголь и секс запрещены.
Чревоугодничать в этот день настоятельно не рекомендуется. Если у вас будет застолье старайтесь кушать скромно помня о глубоком духовном значении события.
Не проявляйте негативные эмоции, больше позитива. Уходите от конфликта, претензий, зависти, обид и прочего.
Приметы на Троицу
Если в этот день шел дождик значит ждать хорошего урожая.
Жара на Троицу к засухе летом.
Ходить в одиночку в лес и на озеро в этот день не рекомендовали, так как считалось, что на Троицу просыпаются мавки и русалки. Даже домашний скот выгуливали поближе к дому.
Купаться в реке было опасно, так как русалка могла утопить вас.
Девушки на Троицу часто гадали. Незамужние девушки плели венки и спускали по речке, чей дольше продержится, та первой выйдет замуж.
Те кто в этот день собирали лекарственные травы считали, что они будут обладать супер силой исцеления.