Рубрика | Стиль жизни

Как распознать сердечный приступ и инфаркт (основные симптомы)

Замечено 10/12/2010, автор admin

Инфаркт не приходит сразу, ему часто предшествуют симптомы, которые мы пропускаем, не замечаем и не связываем с сердечными болями. Однако имеется множество симптомов, которые указывают на опасность сердечного приступа, происходящие за несколько дней, недель и даже месяцев.

Эти симптомы могут различаться у мужчин и женщин, у людей старше 60 лет. Например, в исследовании прошлого года, проводимого американским национальным институтом здравоохранения, оказалось, что 95% женщин, у которых был сердечный приступ, сообщали о симптомах никак не связанных напрямую с сердечными болями.

Как распознать сердечный приступ и инфаркт — вот 10 симптомов, которые вы можете проигнорировать, но они предупреждали вас о надвигающей опасности.

1. Диспепсия и тошнота

Один из наиболее пропускаемых сигналов о нарушении работы сердца — это тошнота и боли в желуде. Симптомы варьируются от легкого расстройства до тяжелых форм расстройства, тошноты, рвоты. У других это может выражаться болью в верхней части живота.  В большинстве случае симптомы, связанные с расстройством пищеварения, не связаны с сердечными приступами. Но вас должно насторожить расстройство и боли в животе на фоне обычного питания и, если нет подозрений на некачественную пищу.

2. Боли в плече, шее, челюсти и ухе

Резкая боль и онемение в груди, плече и руке являются явными признаками сердечного приступа, однако многие люди не испытывают именно таких болей при сердечном приступе. Вместо этого они могут почувствовать боль в районе шеи или плеча или она может растекаться от челюсти до уха. Некоторые женщины чувствуют боль между лопатками.

Верный признак проблем с сердцем: боль не постоянная, возникает и исчезает, ее легко не заметить, не придать значение. У вас один день может болеть шея, а завтра не болеть, боль может переместиться на челюсть или ухо. Если вы заметите такую перемещающуюся боль или боль отдает вверх, обратите внимание вашего врача.

3. Сексуальные дисфункции

Возникающие проблемы с достижением и поддержанием эрекции многие мужчины не связывают со своей ишемической болезнью. Однако артерии, окружающие пенис, могут также как и крупные сердечные артерии склеротировать и, причем, в силу меньшего размера раньше, чем крупные. Исследование, проведенное в Европе показало, что двое из трех мужчин, лечившихся от дисфункции эрекции  потом были подвержены инфарктам.

4. Утомляемость и усталость

Чувство усталости, длящееся на протяжении нескольких дней, является еще одним симптомом приближающего приступа сердца, который опускают или не замечают. Исследования показали, что 70% женщин перенесших сердечный приступ вспоминают, что до этого они испытывали крайнюю усталость на протяжении нескольких недель или месяцев. Ключевым моментом является то, что эта усталость необычно сильная, не похожая на ту, когда вам кажется, что немного отдохнув вы можете заниматься делами в привычном темпе.

5. Одышка и головокружение

Когда ваше сердце не получает достаточного количества крови, то оно не получает и достаточного количества кислорода. А это вызывает ощущение альпиниста, когда нечем дышать. Дополнительно это может сопровождаться головокружением от легкого до сильного. Многие этот симптом не связывали с сердцем. В исследовании показано, что 40% женщин пострадавших от сердечного приступа накануне испытывали чувства нехватки воздуха, как будто они бежали по дороге.

6. Опухают и болят ноги

Когда сердечная мышца не функционирует должным образом, продукты распада плохо выводятся из организма. В результате возникают отеки и опухоли. Причем в первую очередь это происходит в ногах, так как там циркуляция крови меньше. Кроме того, меньшая циркуляция приводит к болезненному состоянию называемой ишемией. При этих симптомах необходимо появится у врача.

7. Бессонница, тревожность

Эти симптомы, связанные с проблемами сердца, ученые не могут однозначно пояснить. Многие перенесшие инфаркт, вспоминают, что перед ним они страдали бессонницей в течение месяцев или недель. Кроме этого как показано в исследовании многих женщин не покидало чувство страха и тревоги, что-то должно произойти. Если вы, как правило, не имели проблем с бессонницей, то при ее возникновении должны посоветоваться с врачом.

8. Гриппозные симптомы

Липкая, потная кожа, головокружение, усталость и слабость приводит людей к мысли, что у них грипп, в то время как у них были симптомы сердечной недостаточности. Если у вас возникли такие симптомы (нет температуры), вы должны пригласить врача. Симптомы в виде хрипов и кашля могут подтверждать сердечные проблемы, так как из-за плохого кровообращение идет накопление продуктов распада в легких.

9. Повышенная частота сердечных сокращений

Один малоизвестный симптом, который иногда предшествует сердечному приступу, известный как желудочковая тахикардия, обычно описывается как быстрый и неупорядочный пульс. Во время этих периодов ваше сердце бьется часто и сильно, будто вы вбежали на гору, хотя этого и не делали. Они могут длиться несколько секунд или дольше, если дольше, то вы можете чувствовать головокружение и слабость.

10. Ты сам не свой

Сердечные приступы у лиц старшего возраста (особенно у тех кому за 80 или у лиц с признаками слабоумия или другими недугами) могут имитировать различные другие симптомы. Но общим симптомом у пожилых людей с сердечным приступом, родственники находят их состояние «сам не свой».

Эксперты отмечают, что хорошим правилом является наблюдение за группой симптомов, которые практически все проявляются и являются нетипичными для вашего обычного состояния здоровья.

Если ваше тело ведет себя необычно, если вы себя чувствуете не в своей тарелке — не ждите. Обратитесь к врачу. При этом если у вас есть факторы риска, такие как курение, избыточный вес, высокое давление, высокий холестерин, сердечные болезни у родственников, сообщите об этом врачу.

Комментарии “Как распознать сердечный приступ и инфаркт (основные симптомы)

  1. Алексей

    Симптомы сердечного приступа можно посмотреть подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *