"Горячая" тема Интернет - пушистые быки и коровы

День Якова или Яков Гужник — 5 ноября

Народный календарь назвал 5 ноября как День Якова или Яков Гужник. Свое название этот день получил от церковного поминания апостола Иакова, брата Господня по плоти.

Церковь в этот день почитает память одного из 70-ти апостолов Иисуса Христа – Иакова, брата Господня по плоти. По одному из предположений Иаков является двоюродным братом Иисуса Христа.

Традиции и обряды на Гужники

В народном календаре это день мужской работы, а Апостол Иаков считался покровителем этих занятий. В этот день было принято заниматься плотничеством, столярными работами, уходом за упряжью, а также сбором дров в лесу.

В этот день проводили «пчелиные игры» и обряд «закармливания» земли.

Почему этот день получил название Гужники. Ответ очень простой, чаще всего в этот день принимались чинить конскую сбрую или делать гуж — кожаную петлю в хомуте, к которой с помощью дуги прикрепляют оглобли к упряжи.

Кроме этого в этот день занимались и другими делами: валяли валенки,  плотничали, столярничали.

Среди незамужних девушек считалось за правило присмотреть, чем занимается приглянувшийся парень, если в этот день он работал, значит выбор был удачен.

Часто в этот ходили в лес за дровами. Считалось, что на Якова дрова принесут в дом тепло.

У кого в хозяйстве были пчелы устраивали «пчелиные игры». Нужно было гудеть как пчелиный рой, это помогало пчелам весной лучше собирать мед.

Традиция предписывала на Якова «закармливать» землю. От вчерашней Казанской остатки пирогов разбрасывали по полям, с целью приманивания птиц. Поверье обещало, что птицы услаждают землю. Но даже в рациональной точки зрения привлечение птиц к жилью и полям служит тому, что пернатые весной помогут справиться с насекомыми и прочими вредителями растений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *