Болезнь Альцгеймера

Прорыв в диагностике болезни Альцгеймера: результат в течение дня

В медицинской практике Великобритании начал внедрятся новый метод раннего диагностирования болезни Альцгеймера. Отличительной чертой метода является высокая точность диагноза, которая будет достигать 85%.

Болезнь АльцгеймераБолезнь Альцгеймера

Новый метод основан на компьютерной томографии головного мозга. После того, как томограмма сделана она поступает в информационный центр и там осуществляется сравнение с томограммами в базе данных центра.

Для сравнения и выявления совпадений с нормальными томограммами здоровых людей и томограммами больных Альцгеймером используется специализированное программное обеспечение. В базе данных сейчас 1200 компьютерных томограмм.

Каждая новая томограмма будет пополнять базу данных. Результат диагностирования становится известным через 24 часа.

Человек, который прошел обследование и у него обнаружили признаки болезни тут же начинает принимать препараты, которые будут замедлять прогрессирование болезни. Как известно на данный момент, лекарств, излечивающих болезнь Альцгеймера нет. Все лекарства направлены на торможение процесса деградации памяти и когнитивных расстройств.

Ранее обнаружение и своевременное симптоматическое лечение значительно отодвигает границу болезненного состояния пациента, когда он становиться неадекватным. Задача современной медицины как можно дольше сохранить жизнеспособность человека больного Альцгеймером. Это значительно сокращает затраты общества на содержание больных с тяжелыми формами.

На данный момент диагностика болезни Альцгеймера очень длительно. Обследование заключается в прохождении тестов по памяти. Причем через полгода он должен снова повторить их и только после этого врач может поставить диагноз. Практика показывает, что точность такого диагностирования очень низкая.

Второй аспект, что много случаев, когда люди не обращаются, потому что и не догадываются о начале болезни, т.е. ранний этап начала болезни просто пропускается.

Этот метод диагностирования только стартовал, компьютерную томографию прошло 29 человек. После начального этапа опробования метода, он будет распространен на всей территории Англии.

Напомним, что по скромным оценкам в мире насчитывается до 50 млн. людей с симптомами Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *