Шимпанзе Канзи

Китайская система образования выходит на первые места в мире

Китай в международных тестах образования, которые еще не были опубликованы, показывает «исключительные» результаты, говорит Андреас Шлейхер, ответственный за самые влиятельные тесты в мире — тесты PISA.

Шимпанзе Канзи
Шимпанзе Канзи

Тест «Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся» или PISA применяется как всемирный эталон оценки качества образовательных систем в международном рейтинге стран.

Каждые три года эти тесты проводятся  Организацией экономического сотрудничества и развития, измеряя умения школьников читать, считать и решать научные задачи.

Полученные результаты показывают, что в Китае создана система образования, которая обгоняет многие западные страны. Можно обсуждать успехи Китая в экономическом и финансовом развитии, проявлять интерес к его политической системе, но эти результаты показывают, что Китай опережает многих в формировании будущего человеческого ресурса, который может оказаться решающим в гонке за лидерство в современном мире.

И речь идет не таких одаренных детях, как 4-х летняя Хайди Хэнкинс с ее IQ равным 159, а об основной массе подрастающего поколения. Андреас Шлейхер удивлен тем, что в Китае стабильно отличные результаты показали школьники не только столицы и развитых экономических центров, как, например, лидер последних тестов Шанхай, но и сельских удаленных районов. Он считает, что в Китае укоренилась национальная идея, что образование — это путь к успеху в жизни и мобильности, т.е. для любого школьника глухой сельской местности ясна цель — хочешь достичь успеха, вырваться из бедноты в развитое общество учись, учись и учись.

Инвестиции в будущее Китая

Андреаса Шлейхера поразили стабильно высокие результаты школьников из малоимущих семей, этому результату могут позавидовать многие западные страны. Надежность результатов показанных Китаем не вызывает сомнений у Шлейхера. Для получения репрезентативной картины тесты проводились в девяти провинциях, в том числе бедных, со средним и высоким доходом. Удивительно, но правительство Китая до сих пор не разрешило публиковать реальные результаты тестов.

Андреас Шлейхер поражен готовностью инвестировать в образование как власти, как и каждого индивидуального гражданина. В бедных провинциях Китая обращает на себя внимание, что зачастую здания школы самые лучшие на местности, в то время как на Западе это, скорее всего, будет торговый центр. И это яркий пример, куда инвестирует средство государство — в Китае — в образование, а на Западе — в потребление.

Чемпионат мира в образовании

В этом году появиться новшества в тестах PISA — они будут проходить подобно чемпионату мира в образовании. Поэтому Андреас Шлейхер дает несколько советов экономически быстрорастущим странам мира, таким как Бразилия, Турция и Польша.

Результаты лидеров прошлых тесов PISA, начиная с 2000 года (по направлениям чтение, счет, науки):

2000 год: Финляндия, Япония, Южная Корея
2003 год: Финляндия, Гонк Конг, Финляндия
2006 год: Южная Корея, Тайпей, Финляндия
2009 год: Шанхай, Шанхай, Шанхай

Следующий раунд глобальных тестов PISA охватит более 500 тысяч школьников из 70 стран мира. Результаты этого тестирования будут опубликованы в конце следующего года. В прошлом политики бездоказательно могли сказать, что они добились лучших результатов в образовании, но теперь они будут иметь объективную оценку своих дел. Министры образования будут с трепетом ждать публикации результатов тестов.

Кроме Китая Андреас Шлейхер отмечает большой прогресс в системе образования Польши и Сингапура.

Справка.

Организация экономического сотрудничества и развития в консорциуме с ведущими международными научными организациями, при участии национальных центров. Руководит работой консорциума Австралийский Совет педагогических исследований (ACER) при активном содействии Нидерландского Национального Института Педагогических Измерений (CITO), Службы педагогического тестирования США (ETS), Национального института исследований в области образования (NIER) в Японии; Вестат США (WESTAT) и других авторитетных в мире образования организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *