Народный праздник Сергей Капустник

Народный праздник 8 октября — Сергей Капустник или Курник

Народный праздник, отмечаемый 8 октября, носит незатейливое название Сергей Капустник. Православной церковью сегодня почитается святой Сергий, игумен Радонежский.

Народный праздник Сергей Капустник

Сегодня 8 октября отмечается праздник, с такими названиями:

По народным поверьям сегодняшний праздник Сергей Капустник отмечает пору, когда в народе начинают заготовку на длинную зиму очень почитаемого среди наших людей блюда — квашенной капусты.

Сергей Капустник 2017 отмечается 8 октября

Считается, что в этот день надо начинать рубить капусту. Делается это специальным инструментом толокой.

Также в этот день забивали домашнюю птицу на продажу, чтобы приготовиться к свадьбам.

По народному опыту солить капусту нужно с первыми заморозками, и никак не раньше, иначе она очень быстро закиснет и ее можно только использовать для щей. А вот правильно заготовленная, да в срок квашенная капуста всегда найдет место на любом столу как обыденном, так и праздничным.

Засолкой капусты как правило занимались всем домом. Кто чистил морковь и подготавливал яблоки, ведь именно в квашенной капусте получаются самый вкусные моченые яблоки, а они в свою очередь придают тот самый вкус квашенной капусте, от которого все без ума.

Старшие в семье секли капусту, складывали в кадки, пересыпали солью, морковью, яблокам, брусникой или клюквой. При укладке в емкость капусту надо хорошо утаптывать и тут нужна мужская сила. Тогда капуста сразу давал сок и срок созревания квашенной капусты сокращался.

По народной традиции в этот день на капустных листах выпекали вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На день Сергей Капустник также подавались пирожки с капустой.

Вместе с заготовкой капусты устраивались празднества, которые так ни назывались — Капустки. На капустки собиралась молодежь, в первую очередь капустки устраивались в домах, где были девушки на выданье, естественно к ним приходили подружки (капустницы).

Они гурьбой помогали семье готовить на зиму квашенную  капусту. А где молодежь, там и песни. Гостей угощали домашним пивом, медовыми настойками и угощениями. Такие капустные компании собирали более десятка девушек. А потом незваными гостями приходили парни, но им тоже находилось дело, они помогали закладывать кадки с капустой в подполье. В те времена в провинции этот день заканчивался столом с угощениями, хороводами.

Сергей Капустник приметы

На Сергея Капустника судили о приходе зимы. Если выпадал первый снег на ночь, то настоящая зима придет на Михайлов день. Если погода оставалась ясной, то еще три недели  зимы не жди.

Ветер в этот день означал такое. Если ветер северный, то зима студеной, если ветер с юга, то зима будет теплой, а если с запада, то будет много снега.

Другие приметы:

  • Лист с березы не опал, снега не жди долго.
  • Первый снег с сильным ветром,  зима еще не пришла.
  • Первый снег хорошо укрыл сырую землю , значит будет богатый урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *