День Сергия Радонежского

День Сергия Радонежского отмечается 8 октября

День Сергия Радонежского, который приходится на 8 октября считается днем памяти одного из самых почитаемых Православной Церковью русских святых.

День Сергия Радонежского

В писаниях церкви этот святой именуется преподобный Сергий, игумен Радонежский и всея России чудотворец.

Преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года в семье бояр Кирилла и Марии. Варфоломея вместе с двумя его братьями отдали учиться. В отличие от братьев, Варфоломею с трудом давалось учение. В тринадцатилетнем возрасте, когда отец послал Варфоломея в поле за лошадьми, он встретил схимника-чудотворца, который совершал молитву. Он подошел к нему и поведал о своей беде. Старец помолился о его просвещении. И Господь дал ему память и разумение, и Варфоломей стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда у Варфоломее окрепло желание служить только Богу.

День Сергия Радонежского

8 октября 2017 года в православной церкви идет 18-я неделя по Пятидесятнице. В этот день установлена памятная дата — Преставление преподобного Сергия, игумена Ра́донежского, всея Руси чудотворца.

В 1328 году родители Преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж. После смерти родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в чащу под Радонежем. Там они построили деревянную келью, а потом – небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. Варфоломей в 1337 года принял от игумена Митрофана пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия и посвятил жизнь во славу Святой Троицы.

Спустя годы около обители стали селиться крестьяне. Невдалеке от нее шла большая дорога к Москве и на север, благодаря чему средства обители стали возрастать, и она по примеру Киево-Печерской Лавры стала щедро раздавать милостыню и принимать на свое попечение больных и странников.

Монастырь вскоре стал известен в Константинополе. Вселенский Патриарх Филофей прислал ему с особым посольством крест, параман, схиму и грамоту.

Преподобный Сергий пользовался большим уважением князей. Великий князь Дмитрий Донской часто прислушивался к его советам. От него он получил благословение на Куликовскую битву. Преподобный Сергий благословил на битву двух своих иноков – Пересвета и Ослябу.

Преподобный Сергий умер в 1392 году, а уже через тридцать лет были обретены его мощи. Ныне они находятся в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *