Ген, который делает кошек светящимися, поможет найти лекарство от СПИДа

Когти котенка устойчивого к СПИД
Ученые придумали способ, с помощью которого они вводили в организм кошки два гена. Один, для борьбы с ВИЧ-вирусами, а второй, делающий кошку светящейся с темноте под действием УФ света, что нужно для поиска лекарств от СПИД.

Ученые придумали способ, с помощью которого они вводили в организм кошки два гена. Один, для борьбы с ВИЧ-вирусами, а второй, делающий кошку светящейся с темноте под действием УФ света, что нужно для поиска лекарств от СПИД.

В результате поиска лекарственных препаратов от СПИДа, учеными были выведены котята, устойчивые к заболеванию, и, которые светятся.

У домашних кошек был модифицирован ген, который помогает борьбе с ВИЧ-подобными вирусами и еще один, который взят от флуоресцентных медуз, делающий светящимися зеленым цветом тела котят под ультрафиолетовым светом.

Целью исследования ученых было доказательство, что естественный белок, имеющийся в организме макак, и, делающих их устойчивыми к СПИДу, производит такой же эффект у кошек.

Эти два связанных между собой гена, один из которых ген от медузы, позволяют отследить нахождение гена, который делает организм котенка устойчивым к СПИДу, в его теле.

Снимки светящихся жутким зеленным оттенком котят, показывают, что метод предложенный учеными работает, а белок распределился по организму котят.

Создатели генетически модифицированных котят говорят, что исследование позволит ускорить поиски вакцин и методов лечения от ВИЧ, вируса СПИДа, который унес более 30 миллионов жизней по всему миру.

Известно, что ВИЧ-подобные вирусы в последнее время получили широкое распространение среди кошачьих, особенно крупных видов, и, исследование поможет решить эту проблему.

В будущем люди смогут приобретать домашних животных, которые устойчивы к многочисленным заболеваниям, делая ненужными частые и дорогие визиты к ветеринарам для вакцинации домашних любимцев.

А еще возможным станет выведение светящихся в темноте животных.

Исследование проведено в известной американской клинике Mayo. Для введения генов в организм кошки использовали безвредные вирусы, которые вводились в яйцеклетки удаленные у домашних питомцев. В яйцеклетки подсаживался один ген, производящий флуоресцентный белок, а другой производящий белок, который борется с кошачьим вирусом иммунодефицита (FIV) – кошачьей версией ВИЧ. Затем эти  яйцеклетки, которые были оплодотворены при помощи ЭКО были имплантированы суррогатной кошке.

Было произведено двадцать две попытки, что в итоге привело к рождению пяти котят, три из которых выжили, сообщает журнал Nature Methods reports. Двое из них были здоровы, но один умер из-за  медицинских проблем. Исследователи считают, что они не были связаны с генетическими манипуляциями.

Загрузка ...