Важный шаг в магнитно-резонансной томографии – теперь в семь раз быстрее

Международная группа физиков и нейробиологов сообщила о прорыве в магнитно-резонансной томографии, которая позволяет сканировать мозг в семь раз быстрее

Международная группа физиков и нейробиологов сообщила о прорыве в магнитно-резонансной томографии, которая позволяет сканировать мозг в семь раз быстрее, чем сейчас. Об этом достижении опубликовано в журнале PLoS ONE (университет Калифорнии, Беркли).

В статье описываются два усовершенствования, которые позволяют сделать полное трехмерное сканирования мозга менее чем за половину секунды, а не типичные 2 до 3 секунды.

“Когда мы сделали первые снимки, то были поражены скоростью сканирования”, сказал автор Дэвид Фейнберг, ученый из Хелен Уиллс Калифорнийского университета в Беркли.” Это было похоже на переход с планера  на реактивный самолет. Разница просто ощеломляющая”.

Это открытие имеет огромное значение для неврологии, так как быстрое сканирование позволяет  захватить динамическую активность в головном мозге.

Когда выполняется функциональная МРТ головного мозга, делается от 30 до 60 изображений, которые охватывают все 3-D пространство мозга за один проход и потом это повторяется сотни раз, подобно кадрам из фильма, подобно 3-D фильму. При помощи мультиплексирования захват изображений происходит на более высокой скорости, высокая частота кадров позволяет получить дополнительную информацию за короткий период времени.

Так как открытие работает на всех современных сканерах МРТ, сверхбыстрая визуализация может немедленно распространится в научно-исследовательских учреждениях всего мира.

Быстрое сканирование стало возможным за счет сочетания двух технических усовершенствований изобретенных в последнее десятилетие, каждое из которых увеличило скорость сканирования от двух до четырех раз. Одновременное применение этих двух усовершенствований дало умножение общей скорости сканирования, т.е. более чем в семь раз. Группа изобретателей теперь может выполнять сканирование МРТ гораздо быстрее любой установки.

Метод магниторезонансной томографии основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. Так как атомы водорода в крови реагируют иначе, чем атомы кости или ткани, то компьютер может восстановить внутреннюю структуру организма без рентгена.

Повышение скорости МРТ позволит ученым узнать больше о быстроизменяющихся, динамических процессах в человеческом мозге. Это позволит выявить отклонения в функционировании  нескольких неврологических и психических расстройств, таких, как аутизм и шизофрения.

Хотя на современном этапе технически невозможно, чтобы показать миллиарды синаптических связей в живом человеческом мозге, но понимание структуры как нормальный мозг функционально взаимодействует и структурно связан приведет к более глубокому представлению о заболеваниях, связанных с неправильными соединениями в мозгу.

Загрузка ...