Липучка, дециметр которой выдерживает вес взрослого человека

Замечено 09/11/2011, автор admin

Немецкие ученые изобрели «липучку», которая обладает уникальной способностью прикрепляться к любой поверхности настолько крепко, что небольшой кусок площадью в дециметр может выдержать вес обычного человека.

Ученые из Зоологического института университета Киля в Германии создали инновационную липкую ленту, обладающую уникальными сцепляющими свойствами. Кроме того, что пленка обладает сверхцепкостью, она еще не теряет этого свойства при открывании и повторном прикреплении. Таких циклов прикрепления может более тысячи. Создать эту удивительную липучку им помогло изучение механизма, как насекомые закрепляются на вертикальной поверхности или на потолке.

Оказалось, что на концах ног насекомых имеется множество ворсинок особой формы, которые дают возможность насекомым сидеть на потолке и стенах. Ученые повторили эту форму волосков на силиконовой липучке. Она настолько крепко сцепляется с поверхностью, что небольшой кусок такой ленты может выдержать вес среднего человека. На снимке видно, что один из ученых висит, схватившись за липучку.

Ключевой способностью у насекомых, умеющих садиться и держаться где угодно, является то, что у них есть тысячи волосков, которые заканчиваются, раскрывающимися плоскими участками, которые дают максимальный контакт с поверхностью. Сцепление с поверхностью обеспечивают силы Ван-дер-Ваальса, возникающие между концами этих «волосков» и молекулами в поверхности.

Руководитель группы разработчиков «гекконовой» ленты Станислав Горб. Разработанная ее группой ленты имеет тысячи практических применений, от альпинизма до создания роботов способных двигаться где угодно, как по вертикальным стенкам, так и по потолкам.

Сейчас группа разрабатывает ленту для работы под водой.

Кроме этого, исследователей интересуют другие биологические уникальные вещи, такие как способность растений, отталкивать воду, змеиная кожа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *