вспышка на солнце

Вспышка на Солнце 2017 облучила космонавтов МКС

Вспышка на Солнце класса Х8.2 11 сентября привела повышению радиационного фона на к МКС и космонавтам пришлось перебраться в специальное укрытие.

Вспышка на солнце

Так совпало, что Международная космическая станция во время вспышки на Солнце оказалась на траектории пути следования высокоэнергетических протонов, которые высвободились при взрыве и они создали опасный радиационный фон на станции.

Как сказал Михаил Панасюк (Директор НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ): «Высокоэнергетические протоны, которые пробивают насквозь любой космический корабль, в том числе Международную космическую станцию, они создали нежелательный радиационный фон».

Ученый уверил, что протоны высокой энергии не нанесли вреда технике из-за короткого периода воздействия. Но экипаж МКС на всякий случай спрятался в укрытии.

Новая вспышка на Солнце 10 сентября

Серия солнечных вспышек стартовала 4 сентября, последовал ряд небольших вспышек класса М. Но 6 сентября произошла уже вспышка класса X мощностью в 2,2 балла. Это самый высокий класс вспышек. Вечером 6.09.2017 случилась экстремально сильная вспышка X9.3. По данным ученых это самая мощная за последние 12 лет.  Но на этом активность Солнца не закончилась. Вчера же вечером 11 сентября пришло сообщение, что зафиксирована уже шестая мощнейшая вспышка класс Х8.2. Ученые назвали такое явление закономерностью при изменении солнечной короны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *