Около острова Эль Йерро, Канары началось извержение подводного вулкана

Замечено 12/11/2011, автор admin

В последние дни в районе Канарского архипелага наблюдается интересное явление вулканической деятельности Земли. Началось извержение подводного вулкана. Специалисты говорят, что здесь скоро появиться остров.

Местные жители, которые живут на острове Эль Йерро Канарского архипелага, не только наблюдают за этим уникальным событием, но уже даже придумывают имя новому острову, который должен скоро появиться на поверхности океана. Как говорят вулканологи, вершина подводного вулкана уже выросла и находится всего лишь в 70 метрах от поверхности воды.

Пока новый остров проявляется бурлящим холмом из-под воды, выброс магмы, грязи и воды достигает 20 метров в высоту. Воздух вокруг наполнен запахом серы.

По мере того, как подводный вулкан вырастает и приближается к поверхности воды, растет бурлящий холм смеси магмы, газов, грязи и воды. Сейчас над водой иногда даже взлетают камни, выбрасываемые из жерла вулкана.

 

Специалисты говорят, что, если вулкан будет продолжать свою деятельность, то подводная гора после выхода на поверхность может соединиться с островом Эль Йерро. Извержение началось недалеко от порта Ла Рестинга, где, даже с берега, сейчас можно наблюдать выход магмы на поверхность океана.

Ночью южную оконечность острова Эль Йерро трясло с магнитудой в 4,3 балла. Регион острова, в котором насчитывается около 500 вулканических конусов, за последние 4 месяца пережил 10 тысяч толчков.

Ранее в сентябре сейсмологи из Национального Географического Института на Канарских островах в Испании предупредили о возможности сильнейшего землетрясения и извержения вулкана в ближайшее время. Острову Эль Йерро на Канарах присвоен «желтый уровень» тревоги. Сейчас уже присвоен более высокий уровень опасности — «красный». Эвакуировано 600 местных жителей со всей южной кромки побережья острова Эль Йерро.

Последнее землетрясение на острове Эль Йерро происходило в 1793 году, почти 200 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *