Археологи нашли сюрприз под храмом Майя

Интересное открытие сделали мексиканские археологи изучая аномалии под храмом майя. Они нашли под храмом систему узких каналов. Ученые считают, что это врата в загробный мир.
Храм Майя

Ученые при обследовании пирамиды Храм Надписей древнего города майя Паленке в Мексике были обеспокоены обнаруженными аномалиями под пирамидой, которые могли бы грозить древнему артефакту эпохи Майя.

Но на этой неделе они объявили, что никакой угрозы разрушения пирамиды нет. А есть ранее неизвестная система небольших каналов под пирамидой. Сейчас они выдвигают версию, что храм древнего правителя Паленке был сооружен над природным источником воды в 700 году н.э. С помощью этой системы каналов они отправили душу правителя в загробный мир. Поэтому образно говоря они обнаружили символические врата в загробный мир. Кстати по этим каналам до сих пор течет вода. Ученые уже исследовали около 17 метров этой системы, но до источника воды не добрались. Основной канал имеет ширину 60 см и высоту 60 см, чтобы не разрушать древнее сооружение они используют роботизированные зонды.

Ранее этот храм стал известен из-за книги Эрика фон Деникена «Колесницы богов» изданной в 1968 году, в которой правитель Паленке представлялся как фигура в скафандре, стоящая перед пультом управления космическим кораблем.

Но сейчас археолог Арнольдо Гонсалес говорит, что это не имеет ничего общего с космическими кораблями, и что «пламя» из так называемого двигателя космического корабля на самом деле изображение майя «Древо жизни».

По одной из версий, чтобы покойники отправлялись в загробный мир, майя погружали их в воду. Обнаруженные каналы могли быть частью этого ритуала. Возможно эти тоннели представляют собой систему водоснабжения.

Руины города Паленке – одно из самых загадочных мест в Мексике, как и сама цивилизация майя. Известно, что у нее были иероглифическая письменность, календарь и астрономические системы. Цивилизация была очень влиятельной в период с 250 по 900 годы нашей эры. Потом по неизвестной историкам причине она быстро пришла в упадок и исчезла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *