Федор Бондарчук: биография, фото, личная жизнь

Федор Бондарчук биография

Творческая семья Бондарчуков хорошо известна зрителям. Не меньшее внимание, чем профессиональная деятельность старшего в семье Федора, привлекает его личная жизнь и романы. Не так давно Федор и Светлана оформили развод после 25 лет брака, для многих из их окружения это стало настоящим шоком, так как они переживали вместе все проблемы в отношениях. Тем не менее одна из самых красивых пар российского шоу-бизнеса распалась. После этого у Федора появилась не менее эффектная возлюбленная, именно к их отношениям приковано внимание светского бомонда.

Детство Бондарчука: от хулигана до талантливого режиссера

Федор Бондарчук появился на свет в знаменитой кинематографической семье 9 мая 1967 года, его отец к тому моменту снял киноэпопею «Война и мир». Его матерью была Ирина Скобцева, хорошо известная в советское время актриса, чья фильмография насчитывает более 70 кинолент. Среди них есть такие легендарные картины, как «Единожды солгав», «Тихий Дон», «Овод» и «Мэри Поппинс, до свидания!». Отец Федора – Сергей Бондарчук – снял ленты «Они сражались за Родину!», «Солярис», «Молодая Гвардия», а за картину «Война и мир» получил премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Федор Бондарчук с родителями
Федор Бондарчук с отцом Сергеем Бондарчуком и мамой Ириной Скобцевой

Федор, казалось бы, рос в артистической семье и должен был быть погружен в театральную и киношную жизнь с пеленок. Однако в семье Бондарчуков все сложилось куда банальнее. Для Сергея, отца Федора, брак с Ириной Скобцевой был третьим. Первый ребенок пары был третьим у его отца. Старшая сестра Федора Бондарчука Елена стала актрисой, которая играла с ним в «Борисе Годунове» в составе семейной «труппы», так как в этом фильме принимали участие все члены семьи. Детей воспитывала бабушка, мать Ирины, Юлия Николаевна.

Сестра Федора умерла от рака в 2009 году. У нее остался сын, актер Константин Крюков.

С воспитанием детей мама Ирины Скобцевой справлялась отчасти. Федор рос хулиганом, но у него с раннего детства проявился талант к рисованию. Он предпочитал графику и любил рисовать фантастику. После показа рисунков отцу и преподавателям Федора сразу взяли в художественную школу, в 4-й класс. Несмотря на талант, он не собирался становиться художником или графиком, а также категорически отказывался идти по стопам родителей.

Первый его взрослый опыт был связан с провалом при поступлении в МГИМО. Федор уже решился идти в армию, как все провалившиеся на экзамене, но вмешался отец, настоявший на его поступлении во ВГИК. В общем, отец настоял не только на вузе, но и времени поступления, так как Федор очень рвался в армию.

Актерская карьера

Несмотря на свое нежелание поступать во ВГИК, уже с первых месяцев Федор буквально слился с театральными подмостками. Его так увлекли киносъемки, что он буквально не выходил из института. Для него поступление стало переломным этапом, изменившим не только его жизнь, но и взгляды на нее.

Актерская карьера Федора началась с «Бориса Годунова», где он сыграл с отцом, матерью и сестрой. Следующей картиной стал «Сталинград», затем «Даун Хаус». Князь Мышкин в исполнении молодого Бондарчука получился великолепно, общий успех фильма сделал известными Ивана Охлобыстина и Романа Качанова. С Мышкиным Бондарчук себя не просто сопоставлял, он чувствовал себя им. Как сам Федор отмечал в одном из интервью, после Мышкина он стал «душкой, просто душкой». Именно эта роль во многом сформировала его будущий имидж, с которым знакомы все кинозрители.

Федор Бондарчук в фильме «Борис Годунов»
Отец и сын Федор Бондарчук и Сергей Бондарчук

Затем в карьере молодого артиста был целый ряд заметных и хорошо запомнившихся зрителям фильмов: это пронзительная «9 рота», «Жара», колоритный «Статский советник». Федор получил от своей матери дар создавать роль и делать ее не просто заметной, но и главной. Игра Бондарчука создает определенное настроение и колорит. Зрители упоминают его с придыханием, так как фильм получает реалистичную динамику, захватывающую дух.

Его увлекают сложные сюжетные работы, например, драма «Два дня», где он играл совместно с Ксенией Раппопорт. Авдотья Смирнова сняла проблемную и даже идеологическую работу, отражающую коммуникации власти и интеллигенции.

Особой ролью стала для него игра в фильме «Шпион», Федор эту историю будто пережил сам и перевоплотился в майора Октябрьского. Бондарчук даже подчеркивал, что ощущал всем своим естеством, как трансформировался мир вокруг него и происходил возврат во времени именно в эпоху времен событий в фильме. С 2012 по 2015 год были сняты кинопроекты «Воин» и «Призрак».

Дальше в жизни Федора было особое время, посвященное очень сложной работе, – это психологический проект «Письма блокадного Ленинграда». Те актеры, кто читал письма, только в этот момент понимали, что они читают пронзительные строки того времени. Это производило неизгладимое впечатление как на сам актерский состав, так и на зрителей.

Встреча с Паулиной Андреевой в «Демоне революции»

Следующим фильмом стал «Демон революции». Федор сыграл в фильме главного героя Александра Парвуса. Именно с этим человеком связывают в истории революционные течения, которые захватили Россию в начале XX века. Парвус эмигрировал из страны в конце XIX века и стал видным деятелем немецкого социал-демократического движения. Федор чрезвычайно был захвачен ролью, так как играл уникального героя, ставшего символом своего времени. Парвус, кроме всего, был первым гениальным политтехнологом, действия которого повлекли массовые процессы, связанные с разрушением российской государственности.

Федор Бондарчук в «Демон революции»
Федор Бондарчук сыграл Александра Парвуса в «Демон революции»

По сценарию Александр Парвус (Федор Бондарчук) был влюблен в Софью Рудневу, которую играла Паулина Андреева. Его соперником за ее руку и сердце стал контрразведчик Алексей Мезенцев, которого сыграл Максим Матвеев. Чувства переросли границы съемочной площадки, сегодня Паулина Андреева и Федор Бондарчук вместе.

Федор неоднократно отзывался об особом значении роли Парвуса для него самого и его карьеры. Он эту возможность считает своим подарком и самой сложной ролью в своей карьере. Образ он собирал по отрывочным историческим данным. Пришлось перевоплощаться, вживаться в него, чтобы восстановить недостающие части пазла. По его словам, он выходил из роли более месяца, такое впечатление, что Парвус вселился в него, причем подобные ощущения он испытывал впервые.

На этом биография Федора Бондарчука претерпела серьезные изменения, то, что осталось после съемок этого фильма, – отношения с актрисой Паулиной Андреевой и сложный актерский опыт. Личная жизнь знаменитого актера и режиссера переплелись с работой, что привело к разрушению семьи с его женой Светланой.

Режиссер, продюсер и телеведущий

Клипмейкерство

Федор, будучи из известной актерской семьи, мог пользоваться всеми привилегиями и возможностями. За свою карьеру он попробовал себя в роли режиссера клипов и фильмов, продюсера и телеведущего. Все его амплуа были удачными в той или иной мере. Он снимал клипы сразу после окончания ВГИКа для группы «Моральный кодекс» для легендарной композиции «До свидания, мама», а также другим исполнителям, популярным в те годы.

Нужно сказать, что его работу над клипами одобрял именно отец, тогда как другие именитые режиссеры считали это направление ниже своего достоинства. Он тоже принимал участие в съемках, и ему нравилась свобода и доступность экспериментов с монтажом и рядом эффектов, которые в кино используются с осторожностью. Благодаря этому и своему рвению Бондарчук снял клипы практически всем звездам российской эстрады. Одним из значимых эпизодов его музыкальной режиссуры стал документальный фильм с Людмилой Гурченко «Люблю». Федор с восторгом вспоминает это время.

Режиссерский опыт

Напомним, что первой картиной, который буквально ошеломил зрителей, а также получил множество положительных и отрицательных отзывов, стал фильм «9 рота». В нем повествуется о военном подразделении, созданном из подростков-преступников. Задачи, которые им давали, были чрезвычайно сложными, доступными для выполнения только при малой комплекции, но эти дети заведомо становились смертниками. Картина была выдвинута на «Оскар», но не получила премию.

Следующей в его карьере стала лента «Обитаемый остров» по произведениям Стругацких, эта технически сложная и напряженная работа была компенсирована отзывами и премиями. Но сам Федор испытал огромное перенапряжение, хотя при этом получил чрезвычайно лестный отзыв от Бориса Стругацкого, назвавшего его работы наиболее близкой к книге киноинтерпретацией.

В 2013 году Бондарчук снял «Сталинград». Это была грандиозная работа как по объему, так и по создаваемому эффекту. Масштабная драма была сделана в формате IMAX 3D и стала одной из самых кассовых картин в РФ. В 2017 году вышла в прокат кинокартина «Притяжение», в ней раскрывалась тема возможного вторжения инопланетян на Землю. Бондарчук стал ее режиссером и продюсером.

Продюсирование кинопроектов

Как продюсер Федор работает до сих пор через компанию Art Pictures Group, созданную совместно со Степаном Михалковым. В 2002 году было создано собственное кинопроизводство, впоследствии компания была реорганизована и дифференцирована на несколько подразделений, появилась собственная дистрибуция фильмов. Одновременно Бондарчук младший вошел в состав учредителей «Главкино», целью которого стала поддержка отечественного кинематографического искусства и съемка фильмов молодых талантливых режиссеров. Под его руководством отсняты фильмы «Август. Восьмого», «Духless», «Вычислитель», «Батальонъ» и др.

В качестве телеведущего Бондарчук вел игру «Кресло», за которую сразу получил ТЭФИ, затем его можно было увидеть в шоу «Ты – супермодель», «Кино в деталях», а также в ряде других российских проектов.

Личная жизнь

Несмотря на свою страстную натуру и, по слухам знакомых, привычки заводить романы, более-менее достоверной информации по этому поводу крайне мало. Свою первую жену Светлану он встретил в юности, ей на тот момент было 16 лет, а познакомила их бывшая девушка Федора Бондарчука. Будущие супруги мгновенно почувствовали непреодолимую симпатию друг к другу, причем каждый из молодых людей сразу понял, что их отношения всерьез и надолго.

Федор Бондарчук и Светлана Витальевна
Федор Бондарчук с женой Светланой Витальевной

В 1991 году Федор и Светлана поженились, в этом же году родился первый сын режиссера. В 1999 появилась девочка с врожденными недостатками. Супруги долго не показывали ее широкой публике и отправили в США, где она постоянно и проживает. Варваре был поставлен диагноз ДЦП, практически все время она находится на лечении в специальной клинике. По отзывам супругов, это только укрепило их отношения. Завести еще одного ребенка они так и не решились. Дети Федора Бондарчука тесно общаются, известные факты говорят об их редкой привязанности.

Дети Федора Бондарчука
Сергей Бондарчук (младший) и Варвара Фёдоровна

В настоящий момент Сергей Бондарчук младший женат на Татиане Мамиашвили. У пары родились две дочери, которые очень похожи на своих дедушку и бабушку. Вместе с тем «большие родители» не ставят крест на своей личной жизни.

Любовницы Федора Бондарчука

Несмотря на достойный срок супружеских отношений, многие знакомые пары отмечают, что Федор не был верным мужем, это длительное время подрывало брак. Светлана же, в свою очередь, обладая яркой модельной внешностью, со временем тоже смирилась с такой ситуацией и имела собственные отношения на стороне. При этом брак супруги сохраняли, а информация о свободных отношениях не выходила в СМИ. Тем не менее что-то всегда становится известным.

Лика Стар (Лика Олеговна Павлова) и Светлана Макарова
Любовницы Лика Стар (Лика Олеговна Павлова) и Светлана Макарова

Первая угроза развода Светланы и Федора Бондарчуков возникла из-за его романа с эстрадной исполнительницей Ликой Стар. Федор был очень влюблен, это стало известно Светлане от Лики, потому что он не мог принять решения и несколько раз уходил к супруге, а затем возвращался к любовнице. Причем форма сообщения была не совсем присуща моменту. Лика посоветовала Светлане удержать мужа в семье и тем самым освободилась от тягостных отношений.

Еще одни серьезные отношения Бондарчука связывали с актрисой Светланой Макаровой. Роман начался так же, как и с Ликой, во время съемок фильма. Нужно сказать, что измена была относительной. В тот момент чета Бондарчук жила раздельно. Через время Федор опять вернулся к жене.

Янина Студилина и Равшан Куркова
Янина Студилина и Равшан Куркова

Ходят слухи, что у Федора Бондарчука были отношения с актрисой кинофильма «Сталинград» Яниной Студилиной, однако она сама заявляет о чисто дружеских отношениях. При этом все знакомые уверяли, что Федор был очень увлечен и у них установились доверительные отношения. Режиссер сам многократно отмечал в интервью, что Янина стала его музой на время съемок фильма. Стоит отметить, что Янина в тот момент состояла в браке с Александром Роднянским.

Самыми пикантными слухами были инсайды о романе с Равшаной Курковой. Причем это произошло одновременно с появившейся информацией об отношениях с Паулиной Андреевой.

Оксана Фандерова и Ирина Рахманова
Оксана Фандерова и Ирина Рахманова

Поговаривают, что у Бондарчука была нежная интимная связь с Оксаной Фандерой, однако она не переросла в отношения. С ней Федор снялся в нескольких фильмах, сейчас они дружат семьями, в том числе с мужем Оксаны – Филиппом Янковским.

Интересные отношения были у Бондарчука с Ириной Рахмановой, снимавшейся в «9 роте». Злые языки поговаривали об интимном наставничестве. В любом случае актриса там отлично сыграла, в определенный момент появившись перед камерой обнаженной.

На этом список любовниц Федора заканчивается, согласитесь, он не такой большой и во многом строится на слухах. Самым главным романом во время супружества стали его отношения с Паулиной Андреевой, с которой режиссер официально состоит в гражданских отношениях с 2015 г. Тем не менее сенсации пока ждать не приходится. Федор тянет с очередным браком.

Любовники Светланы Бондарчук

Ходили слухи, что Светлана также не была верной женой, ее постоянно видели в компании молодых парней. Причем она выбирала мужчин, которые были ровесниками ее сына. Ей приписывали отношения с фотографом Андреем Артемовым, но из доказательств есть только одна фотография пары.

При этом знающие люди говорят, что Светлана много лет состояла в отношениях с Омаром Газаевым, известным московским врачом-стоматологом. Именно ему приписывают вину за окончательный разрыв Федора и Светланы. Тут стоит упомянуть интервью Федора Бондарчука, где он говорит, что к моменту начала отношений с Паулиной был свободен, причем его свобода длилась не один год.

Светлана Бондарчук и Омар Газаев
Любовник Светланы Бондарчук – Омар Газаев

Знакомые также отмечают, что именно жена Федора Светлана Бондарчук стала причиной развода. Об этом можно сделать вывод из одного ее интервью, где она отметила, что Паулина Андреева не была причиной разрыва. Напомним, что именно Светлана сообщила о разводе с Федором через социальные сети.

После развода

После развода Светлана и Федор состоят в официальных гражданских отношениях со своими избранниками. Ходят слухи о сложностях Федора в отношениях с Паулиной, что пара может не дойти до загса. У Светланы тоже не все ладится, причем прежде скромное поведение светской львицы сменилось эксцентричными выходками. В 2018 она рассталась с Сергеем Табуновым, с которым довольно долго прожила вместе. Потом появились слухи, что она состоит в отношениях с Сергеем Харченко.

Вместе с Федором Светлана проводит довольно много времени. Нужно сказать, что расстались они после 25-летнего брака по обоюдному желанию, но после разрыва поддерживают дружеские отношения. Их можно увидеть вместе отдыхающими с внуками на Мальдивах, они часто проводят время за семейным ужином. Светлана приглашала Федора вместе с Паулиной, но он решил не пересекать своих женщин.

Федор поддерживает тесные отношения с сыном и его семьей. Созванивается ежедневно, иногда несколько раз в день. Полностью участвует в семейных делах. Часто летает к дочери Варваре в США. Жизнь Федора Бондарчука очень тесно связана с его бывшей семьей, актер полностью опекает всех своих отпрысков и внуков.

Бондарчук и Паулина Андреева

Молодая актриса Паулина Андреева впервые увидела Бондарчука на спектакле «№13D», где получила от него первые знаки внимания. Она поразила его огромной актерской энергией, динамичностью, комедийностью и редкой красотой. Разница в возрасте у возлюбленных колоссальная, это очень существенно. До развода со Светланой их отношения длились довольно долго. Впоследствии переросли в гражданский брак.

Федор Бондарчук и Паулина Андреева
Звездная парочка Федор Бондарчук и Паулина Андреева

Пару можно часто увидеть на светских мероприятиях. При этом о грядущей свадьбе пока ничего не известно, тем не менее Паулина является его общепризнанной гражданской женой. Но насколько длительными будут эти отношения, пока остается под вопросом.

Заключение

Последней режиссерской работой Бондарчука стала фантастическая картина «Притяжение», которая вышла в 2017. В этом же году Федор Бондарчук сделал небольшую паузу в своей карьере в кино. В настоящий момент ничего не известно о его новых творческих проектах. Возможно, талантливый актер поглощен новыми отношениями, но именно брак со Светланой был удачным для его карьеры. Тем не менее рано делать выводы. Надеемся, что Паулина станет для него настоящей музой, которая даст возможность еще ярче реализоваться его творческому таланту. Их свадьба станет огромной сенсацией, которая заслуживает внимания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta