Умер спортивный комментатор Юрий Розанов, биография

Юрий Альбертович Розанов

Сегодня, 3 марта 2021 года скоропостижно скончался популярный спортивный комментатор Юрий Розанов.Ему было всего 59 лет.  Его голос знаком тысячам и тысячам болельщиков футбола и хоккея. С ним они переживали бурные эмоции, когда вскакивали и прыгали до небес, радуясь забитому голу или шайбе, с ним переживали поражения, смеялись его метким фразам и словечкам во время трансляции матчей.

Юрий Альбертович Розанов родился 12 июня 1961 года в Подмосковном Сергиев Посад, который в советское время, когда он появился на свет, назывался Загорск.

Семья интеллигентов, отец юрист, мать, хоть и была домохозяйкой, но имела высшее гуманитарное образование (историк по диплому).

Родители впоследствии переехали в подмосковное Видное, чуть южнее Бирюлево, практически рядом с МКАД. После окончания школы он повторяет путь практически любого сверстника в Советском Союзе и в 1978 году  поступает в Московский энергетический институт. И так же, как многие наши знаменитости бросает институт, поняв что это не его призвание.

Проработав техником-лаборантом в нескольких научно-исследовательских институтах, в 1996 году, он неожиданно для многих не имея профильного образования подав документы проходит конкурс комментаторов. Это, конечно, заслуга его природных данных.

Первое место работы в новом качестве стал спортивный канал “НТВ-Плюс” (спутниковое телевидение), где он начал стажером у прославленного хоккеиста, чемпиона мира и Олимпийских игр Евгения Майорова вести репортажи хоккейных поединков. Можно представить сколько ценной информации, историй про “Спартак”, про игру их легендарной тройки с Борисом Майоровым и Вячеславом Старшиновым влил в его голову хоккейный гуру, комментатор Евгений Майоров.

В последствии он перешел на футбольные репортажи, где получил популярность и стал знатоком как футбольный комментатор. Юрию Розанову доверяли комментировать не только футбольные чемпионаты России, но зарубежные поездки для освещения чемпионатов Англии, Испании, Италии и Нидерландов, матчей Лиги чемпионов УЕФА. Ему посчастливилось работать на нескольких чемпионатах мира и Европы по футболу.

С возрастом и опытом рос и его авторитет, так начиная с 2010 он стал руководил советом спортивной редакции “НТВ-Плюс”.

Работа Юрия Розанова на “Матч ТВ”

В его биографии есть и строка работы на украинских телеканалах с осени 2012 года по весну 2014 года закончившаяся по известным причинам, поэтому в этом году его пригласили работать в ВГТРК. Например, из Бразилии он вел репортажи о матчах чемпионата мира по футболу 2014 года.

В 2015 году стал штатным комментатором телеканала “Матч ТВ”.

Талантливый человек талантлив во многом, так Розанов как журналист сотрудничал с радиостанциями “Спорт”, “Маяк” и “Вести FM”, изданием “Газета”, еженедельником “Спорт день за днем”. Его пригласили быть голосом в русскоязычной версии популярного футбольного симулятора EA Sports FIFA (2013-2015).

Творчество Юрия Розанова отмечено премией ТЭФИ в 2012 году в номинации “Спортивный комментатор / ведущий спортивной программы”, премией РАСК в 2018 году “Голос спорта” в категории “Лучший комментатор”.

В январе 2019 года у Юрия Розанова был обнаружен рак, после лечения вернулся в работе, но вот болезнь все-таки оказалась сильнее. .

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta