Криштиану Роналду биография легенды, миллиардера и филантропа

Криштиану Роналду биография легенды, миллиардера и филантропа

Криштиану Роналду выиграл свой пятый «Золотой мяч» и сравнялся по этому показателю со своим извечным соперником Лионелем Месси. Мы попытаемся вам рассказать историю жизни Роналду, историю превращения бедного португальского мальчугана в кумира миллионов и влиятельную личность, который в 35 лет вошел в клуб самых богатых людей мира.

Экономический кризис, который разразился на фоне пандемии коронавируса, не коснулся футболиста Криштиану Роналду. Он стал первым в истории футбола мастером, кому удалось заработать 1 млрд долларов и стать 3-м спортсменом в истории спорта, кому удалось заработать такую огромную сумму денег за свою карьеру.

Криштиану Роналду в детстве

Этому не помешала даже пандемия коронавируса, из-за которой итальянский клуб “Ювентус” сократил  зарплату на 40% лучшему нападающему команды. Уже давно ни для кого не секрет, что у высокооплачиваемых спорсменов доходы от профессиональной деятельности не главная статья доходов. Аналогично складываются дела и у Роналду. Футбольный контракт совсем не главный источник доходов звёздного португальца. В “Ювентусе” он зарабатывает 31 млн. евро в год, а вот по спонсорским соглашениям в разы больше.

Криштиану Роналду в Ювентусе

Кришти, как его любовно зовут болельщики, является лицом таких брендов, как Nike, Тойота плюс у него собственная линия одежды CR7. Только в прошлом году этот бренд принес футболисту 100 миллионов евро.

Forbes подсчитали, что за 17 лет своей карьеры он заработал порядка 650 млн долларов. Это только зарплата от различных футбольных клубов, остальные средства нападающий сборной Португалии получил от спонсорских контрактов. Кстати Роналду стал третьим спортсменам-миллиардером в мировой истории Кроме него такую сумму заработали только гольфист Тайгер Вудс и боксер Флойд Мейвезер.

Детство и молодежная карьера

Криштиану родился 5 февраля 1985 года и был четвертым ребенком в семье. У него есть старший брат и две сестры. Семья жила бедно, родители не могли обеспечить своего младшего сына дорогими вещами, игрушками и другими материальными благами.

Криштиану Роналду

С ранних лет маленький Кришти всё своё время проводил на улицах своего родного города Фуншал, в котором живет всего 115000 человек, что, к слову, вдвое меньше чем в одном только московском Южном Бутово.

Надев старые, драные бутсы, доставшиеся от брата, Роналду пинал мяч с ребятами на улице, причём, когда говорят об улице, то это не переносный смыл, а, именно, самая настоящая городская асфальтированная улица, по которой ездят машины.

Мальчишка получал огромное удовольствие от футбола и был полностью счастлив пинать мяч прямо на дороге. Но, однажды, отец, работавший в небольшом местном футбольном клубе, сподвиг Криштиану попробовать сыграть в полноценной команде.

Так и началась футбольная карьера будущей звезды. Довольно скоро, Криштиану пришлось почувствовать, что такое взрослая жизнь. Когда ему было одиннадцать, его пригласили в академию столичной команды “Спортинг”. Роналду пришлось уехать далеко от своей семьи и научиться жить одному в чужом городе.

Ребята из академии признавали футбольный талант Роналду, но все же посмеивались над ним, потому что он был весь нескладный и тощий. В такой непростой ситуации, кто-то другой мог бы сдаться и вернуться обратно в комфортные домашние условия, где он был любимчиком семьи.

Это было одним из первых вызовов жизни, который должен был преодолеть. Вот тут и проявился характер будущей звезды. Роналду должен был доказать всем и самому себе, что он особенный и самый лучший. Выбор, который сделал тогда 11-летний мальчик, во многом определил всю дальнейшую жизнь Криштиану Роналду. У ребёнка возникла мечта и он начал за неё сражаться. В свои одиннадцать лет он решил, что будет работать больше всех, перестанет быть тощим и хилым, нарастит мышцы.

В 15 лет он заявил одноклубникам, что станет лучшим в мире. Парни рассмеялись, но, как говорится, смеётся тот, кто смеётся последним. Стоявших перед ними неказистый мальчик, был не просто болтуном, а человеком с железным характером и нечеловеческой силой воли, которую он без остатка употребил на то, чтобы каждое утро вставать и без устали доказывать, что он лучший.

Дебют «Манчестер Юнайтед» и индивидуальные достижения и победы Лиге Чемпионов

Несколько лет борьбы с самим собой и упорных тренировок начали давать плоды. Когда Криштиану стукнуло 17 лет, его клуб “Спортинг” проводил товарищеский матч с “Манчестер Юнайтед” – одной из лучших команд планеты. Молодой Роналду своими финтами и скоростью разорвал в клочья титулованную защиту английского клуба и сумел обратить на себя внимание.

Криштиану Роналду и Алекс Фергюсон

Его пригласили на просмотр в Манчестер. Видимо тогда, Кришти не был еще настолько уверен в себе, потому что поехал туда даже без чемодана с пожитками, с твердой уверенностью, что приедет обратно доигрывать сезон в “Спортинг”. Но не тут-то было, судьба благосклонна к своим гениям, которых выбрала на роль героев. Неожиданно его решили взять команду и в 2003 году Роналду пришлось подписывать судьбоносный для своей карьеры контракт в нелепой кофте, единственной, которая у него с собой была. Да и вообще, на том этапе карьеры, он выглядел довольно нелепым юнцом, попавшим на бал жизни.

Но Криштиану недолго играл роль “гадкого утенка”, сумасшедшее стремление к совершенству, характерное для Роналду с малолетства, в МЮ обострилась еще сильнее. Он понимал, что судьба подарила ему шанс один на миллион, теперь он играет за один из самых лучших у клубов мира. К тому же тренер доверил ему носить на спине семёрку. Под этим номером в команде традиционно выступали лучшие. Вратарь “Манчестера” Эдвин Ван Дер Сар признался в интервью, что в те времена Криштиану после тренировок постоянно доставал его с просьбами остаться подольше и потренировать штрафные. И тренировки не прошли даром.

Но стремление к совершенству, выделиться среди других, не ограничивалось только футболом, в этот период Роналду начинает смешить и раздражать весь мир своими прическами и нарядами. Из стана МЮ начинают распространятся весёлые истории от одноклубников, про то, что к зеркалу в раздевалке не подобраться, потому что перед ним постоянно крутится Роналду. Но стоит обратить внимание на одну особенность этих историй, партнеры по команде указывают на то, что Роналду перед зеркалом не любуется собой и не приговаривает мамочки какой же я красавчик, наоборот, он постоянно недоволен собой, критикует себя.

Лишний жир. Значит с моим питанием, что-то не так. Выскочил прыщ – нехорошо. Большинство людей подумает, господи, ну какая разница какой прыщ, что за бабство? Ну ещё раз постарайтесь понять характер этой личности, он помешан на совершенстве, это его одержимость. Именно, поэтому, он, а не мы с вами, и выглядит вот так – как подиумная модель. Именно, он, а не мы, легко зарабатывает по 100 млн. долларов, а на Фейсбуке у него, а не у нас 120 млн подписчиков.А всё потому, что его волнует каждый, «мать его», прыщ и он сделает все, чтобы стать лучше.

Для манчестерского периода характерно не самое красивое поведение Роналду на поле, откровенные симуляции и падения от легких столкновений. Выпрашивание пенальти, один из самых неприятных случаев карьеры Криштиану, произошел на Чемпионате мира в 2006 году, когда он пытался выпросить красную карточку для Уэйна Руни, игрока, который играл с ним в одной команде в Манчестере. За Роналду начинают закрепляться прозвища «Кристина», «Плакса» и так далее, намекающие на то, что он ведёт себя не по-мужски.Но это можно назвать издержками роста харизматичной личности.

 

Тело Криштиану Роналду

Через пару лет, когда Роналду вырос и поумнел, он исправился и перестал заниматься такой откровенный ерундой. Хотя и сейчас Криштиану редко, но иногда его прорывает, он не будет стоять на ногах до последнего, ведь по его мнению гораздо разумнее попытаться заработать штрафной, чем безрезультатно потерять мяч. Многим такое поведение не нравится, но такой уж он, Роналду.

Как бы то ни было, присказка верно гласит –  «собака лает, караван идёт».

В 2009 году, когда Роналду исполнилось 24 года, его караван дошёл до мадридского “Реала” – лучшего клуба 20 века, легендарной команды, попасть в которую мечтает, пожалуй, каждый футболист мира. Переход Роналду в “Реал Мадрид” был обставлен с королевским величием. На новичка команды, который перешел в клуб за рекордные в то время 94 млн. евро, собрались посмотреть более 85000 человек.

Ни одна презентация игрока не переживала такого ажиотажа. Предыдущим рекордсменом считался Диего Марадонна, на презентации которого в 1984 году присутствовало 75.000.

Противостояние Роналду и Месси

За год до этого Криштиану получил «Золотой мяч» – самую ценную индивидуальную награду футболе, а также выиграл вместе с “Манчестером” Лигу чемпионов самый престижный командный турнир. Затем перешел в легендарный “Реал Мадрид”.

Казалось бы, вот он триумф. Но жизнь Роналду это будто отличная драма мастерки срежисированная где-нибудь в Голливуде, а по законам хорошей драмы у Криша в высшей точке успеха должен появится конкурент, который бросит ему вызов.

Даже, если бы конкурента для Роналду подбирали искусственно, то вряд ли смогли бы подобрать человека лучшего противника Криштиану, чем Лионель Месси.

Игрок Барселоны, извечного заклятого соперника мадридского “Реала”. Столица против мятежной каталонской периферии, пафос и королевское величие против якобы семейных ценностей. Суперзвезда Роналду прямиком с обложки журнала против невысокого, коренастого Месси. Их противостояние быстро вышло за рамки футбольного поля и превратилось в столкновение идеологий и взглядов на мир, борьбу личностей.

Криштиану Роналду против Лионеля Месси кто лучший?

Споры о том, кто лучший, год за годом ведутся с пеной у рта, а матчи между “Барселоной” и “Реалом” стали еще популярнее и превратились в самое раскрученное спортивное зрелище в мире. Предприимчивые футбольные функционеры делают на этой битве двух гигантов огромные деньги. Роналдо это сражение далось дорогой ценой. Момент его перехода в “Реал” выпал на лучший для “Барселоны” этап за всю историю существования этой команды.

Барса была очень сильна и футбольный гений Месси был одной из главных скрипок в этой команде, несмотря на сумасшедшую самоотдачу Криштиану, изнуряющие тренировки и, действительно, зрелищную игру с впечатляющими показателями у него несколько лет не получалось помочь Мадриду прервать гегемонию каталонцев.

Чтобы победить команду Месси и доказать всем, что он лучший, Роналду выжимал из себя всё, что можно и превратился в самую настоящую машину по забиванию голов и уничтожению команд противников. С 2009 года в Мадриде Кристиану стал лучшим бомбардиром за всю историю клуба, завоевал кучу командных и индивидуальных трофеев, побил массу рекордов и отметился огромным количеством красивых и важных голов.

Скандалы на поле

Но тем не менее, есть определенная часть болельщиков “Реала”, которая не любит Роналду за его поведение, несмотря на всю ту пользу, которую он принес и приносит клубу. По правде говоря, у Роналду действительно встречаются на протяжении карьеры спорные и некрасивые ситуации. Во-первых, Криштиану очень эмоциональный человек и порой высказывает свои мысли слишком искренне и несдержанно, чем только подбрасывать дровишки в костер нелюбви к себе.

За прошедшие годы Роналду дал несколько скандальных интервью, одно из которых случилось в сентябре 2011 года, тогда Криш отвечал на вопросы после матча с “Динамо Загреб”. Болельщики клуба освистали команду Роналду и журналист спросил Криштиану, в чем по его мнению причина освистывания. Сказано было все в стиле Роналду, самоуверенно, в какой-то степени нагло, но максимально искренне. Так или иначе, после этого интервью, на Криши хлынул такой поток негатива, который не иссякает до сих пор. Однако, отличается опрометчивыми проступками футболист не только в интервью, но игрой и на поле.

Вот, например, странная реакция на гол партнера по команде, который опередил Роналду и не дал ему забить. За такие поступки португальца считают высокомерным и заносчивым эгоистом, который в погоне за удовлетворением своего эго уже переходит всякие границы.

Но это совершенно не так. Вспомните прыщик в зеркале, который не давал Роналду покоя, так и здесь, он злится не на партнера по команде, который будто украл у него гол, он злится на себя за то, что не смог оказаться в нужном месте, за то, что оказался плох. Это звучит странно, ведь команда забила, преимущество добыто, какая, казалось бы, разница, но это Криштиану сумасшедший максималист, который требует от тебя невозможного в каждом моменте.

Кто-то возразит, вы просто его фанаты, которые пытаются оправдать его склочный характер. Хорошо, тогда почитайте интервью футболистов, которым довелось поиграть в одной команде с ним. Все они говорят одно и то же, Роналду очень добрый и простой парень, который всегда поддержит и поможет. С благодарностью говорят про него молодые ребята, для которых он является настоящей опорой и мотиватором в раздевалке.

Но на эти интервью, критически настроенные люди, предпочитают закрывать глаза, отказываясь попытаться глубже понять характер спортсмена, не хотят они замечать этого, как Роналду наслаждается своей ролью отца и просто светится от счастья рядом с сыном. Несмотря на свой публичный образ, в реальной жизни португалец довольно замкнутый и одинокий человек. У него почти нет друзей среди футболистов, больше всего он любит проводить время с детьми и с матерью.

Семья и отношения с отцом

Сейчас у Роналду четверо детей. Совсем недавно, 12 ноября его девушка родила ему сына, а летом 2017 года он стал отцом девочек близняшек, рожденных от суррогатной матери, имя которой неизвестно. Ничего мир не знает и про мать его первого ребёнка, Криштиану младшего, которому сейчас 7 лет.

Криштиану Роналду обожает детей
Криштиану Роналду с детьми Ева, Матео, Алана Мартина и Криштиану Роналду-младший

В 2010 году, когда сын только родился пресса сходила с ума в попытках выведать личность этой женщины и все подробности этой истории. Но Роналду был непреклонен, репортеры так ничего и не узнали. Криш дал только такой комментарий: «В мире существует множество семей, в которых дети не знают мать или отца, или их родителей и вовсе умерли».

Криштиану Роналду с отцом

Когда Криштиану младший подрастёт мы сядем с ним, и я расскажу ему всю правду. Я всегда верил и верю в это сейчас, в то, что он поймет меня и примет такое моё решение. Мама Роналду Мария Долореш помогает ему растить детей и часто ходит со старшим внуком на матч мадридского “Реала”, а теперь и итальянского “Ювентуса”.

Отец Криштиану умер еще в 2005 году, он большую часть жизни страдал от алкоголизма и в конце концов заработал цирроз печени. Как мы говорили ранее, именно отец первым разглядел талант Роналду и отвел сына в его первую команду. По словам португальца, из-за вредной привычки с отцом было трудно нормально общаться. Поэтому с ним они не были близки.

Борьба за «Золотой мяч»

После 2008 года, когда он получил первый «Золотой мяч» Кришти надолго пропал с пьедестала. Следующие четыре года высшую награду неизменно получал Месси, как заслуженно, так и не очень. Несмотря на упорные тренировки и отличную игру, огромное количество голов и побед, которые он добывал для своего клуба португалец каждый год снова и снова с треском проигрывал в борьбе за титульную награду. Кульминацией стало выступление главы организации, которая вручает «Золотой мяч». В этом интервью он сравнил Месси и Роналду, признавшись в симпатии к аргентинцу.

Наверное, после такого признания, почти каждый сдался бы, но только не Роналду, он никак не стал комментировать всё это и ответил на футбольном поле, забив в ближайших матчах 3 гола и изобразив ироничное командирское празднование, которое стало самым достойным ответом.

Затем спустя четыре долгих года он, наконец, смог выиграть свой второй «Золотой мяч». На праздничной церемонии эмоции взяли верх и стало очевидно, насколько тяжело далась ему эта борьба.

За прошедшие годы Роналду и Месси продолжали разыгрывать награду между собой и второй цикл их соперничества остался за аргентинцем. Сейчас суперзвезда каталонского клуба «Барселона» имеет в своем запасе шесть золотых мячей, а у Криштиану Роналду – пять.

Криштиану Роналду пять "Золотых мячей"

Своим примером оба футболиста показывают, что, если вы работаете на 200%, для вас нет ничего невозможного. Португалец образец профессионализма в своём деле, который по-настоящему любит футбол с самого детства.

Уже сейчас в лидеры мирового футбола пробиваются молодые звёздочки вроде Килиан Мбаппе, которые росли, глядя на плакат Роналду на стене своей комнаты. Кто знает, сколько таких вот ребят прямо сейчас где-то на улицах пинает мяч и ,глядя на Криштиану каждый день, становится ближе к своей мечте.

А сам Роналду лучше всех знает силу такой мечты. На пятках его бутс, которые он сейчас носит, написана, как раз, эта незамысловатая фраза: «мечта ребёнка» – это мечта обещания, которое однажды дал себе 11-летний мальчик. Она до сих пор ведет его вперед.

Он завязывает шнурки на бутсах, кидает последний взгляд на эту фразу и выходит на поле за новыми свершениями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta