Улитки используются для контроля качества очистки сточных вод

Замечено 10/02/2011, автор admin

В России на очистных сооружениях в Санкт-Петербурге для контроля качества отчистки сточных вод используются большие африканские улитки. В лаборатории живут 6 улиток по состоянию которых специалисты дают заключение о качестве отчистки.

Использование улиток — это пример использования биотехнологий в инженерном обеспечении жизнедеятельности крупного мегаполиса для контроля экологии.

Шесть африканских гигантских улиток размером с крупную мышь живут в лаборатории контроля этого предприятия и не знают, какую полезную и важную работу они выполняют. А от их состояния здоровья зависит качество жизни большого числа людей, потому что они контролируют качество воздуха выбрасываемого после отчиски.

Экологи заявляют, что это является рекламным трюком, чтобы отвлечь внимание общественности от проблем качества отчистки сточных вод, но руководители «Водоканала» говорят, что это серьезная попытка улучишить контроль над содержанием выбросов.

Предприятие, конечно, использует обычные серийные датчики измерения уровня вредных веществ в выбросах, но как заявили представители компании они хотели бы следить и за другими незначительными концентрациями вредных веществ, которые не диагностируются датчиками, но могут нанести вред окружающей среде и человеку.

Директор предприятия говорит, что живые организмы не обманешь. На предприятии строгий контроль и сейчас кроме улиток они используют раков, для контроля чистоты водопроводной воды.

Улитки на предприятии живут в специальном аквариуме на Юго-Западных городских отчистных сооружениях.

К ним прикреплены датчики, которые измеряют серцебиение и другие жизненно важные функции организма. Из шести улиток три дышат обычным свежим воздухом, а три других смесью обычного воздуха и воздуха, поступающего из системы отчистки воздуха после сжигания отходов.

Если датчики зафиксируют изменения состояния здоровья улиток, поступает сигнал опасности. Африканские улитки живущие до семи лет дают возможность отследить долговременые последствия воздействия очищеного воздуха.

Холодкевич, работающий в Российской академии наук, говорит, что улитки выбраны из-за того, что их легкие схожи с человеческими и дышат они как человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *