Рецензия на фильм ужасов “Комната желаний”

Рецензия на фильм ужасов "Комната желаний"

19 сентября вышел в прокат фильм ужасов “Комната желаний”, главную роль в котором исполнила голливудская актриса российского происхождения, Ольга Куриленко.

Предыдущий фильм режиссера Кристиана Волькмана оказался провальным, от его новой малобюджетки ждать было особо нечего, но хотелось поддержать соотечественницу. Собственно, ради Ольги я и отправилась в кино. И вовсе не пожалела об этом. Возможно, сказались низкие ожидания, но фильм оказался очень даже неплох.

Сюжет известен давно. Ещё со времен “Исполнителя желаний” многие пытались по-разному проехаться на интересной теме. Если кратко перефразировать, то ваши желания могут сильно вам же и навредить, поскольку бесплатный сыр только в мышеловке. И не забывайте читать то, что написано маленькими буквами под звездочками. Не написано? Ну извините, могли бы и догадаться. Могу сказать, что в этом фильме воплощение этой избитой идеи может даже заинтересовать.

"Комната желаний"
Кадр из триллера “Комната желаний”

Завязка, правда, не радовала. Когда ты свежеиспеченный счастливый до одури супруг, то, по мнению большинства режиссеров мира, ты просто обязан отыскать у черта на куличках странный дом, который необъяснимо дешево стоит и сразу купить его, чтобы по прибытию узнать страшную правду об убийстве прошлого владельца прямо в этом самом доме. В идеале, об убийстве целой семьи бывших владельцев со слугами и попугаем. До покупки заглянуть в интернет ты не можешь, потому что оттуда на тебя шикнет режиссер с веским аргументом: ” А как иначе ты можешь там оказаться?”. Но это мелочи жизни. В конце концов варианты завязок не бесконечны, а фильмы снимать надо, народ требует зрелищ.

Кстати, не забудьте, если вы покупаете дом, в котором весь подвал занимает какая-то непонятная конструкция покруче звезды смерти из Звёздных Войн, то лучше не обращать на это никакого внимания, это скорее всего новая модель стиральной машины.

Но хватит о плохом, такие нелогичные вещи не должны сильно беспокоить любителей ужастиков, иначе можно перестать быть любителем ужастиков.

"Комната желаний"

В общем и целом, фильм действительно неплох. И вполне заслуженно заработал звание лучшего полнометражного фильма на фестивале в Корее. Будучи впервые представленной на фестивале фантастики в Брюсселе, картина получила неплохие отзывы тамошних критиков, а это тоже немало значит.

Лично меня порадовало отсутствие всепроникающего феминизма. В фильме мужчина ведет себя куда более логично и умно, чем героиня Ольги. Хотя в начале они оба не радуют интеллектом. Подумать только – перед тобой все дороги открыты, в руках золотая рыбка, джин из лампы, волшебная палочка, а ты просишь тряпки и икру? Серьёзно? В тот момент я задумалась, а чего бы этакого заказала сама. Возможно, свою собственную планету, гораздо более продуманную, чем наша.

Комната желаний
Комната желаний – бойся своих желаний

Фильм не является реально фильмом ужасов. Я бы назвала его психологическим триллером. Актеры, кстати, очень гармонично и живо играют, вытаскивают картину именно силой человеческих чувств и переживаний, заставляя снисходительно относиться к мелким недостаткам в сюжете и внося свои собственные индивидуальные нотки в каждое заезженное клише. Очень красивая пара Кевин Янссенс и Ольга Куриленко несомненно самое лучшее, что есть в фильме. Песня про качающуюся рябину в исполнении Ольги щекотнёт не только русского зрителя.

Стоит отметить, что сюжет тоже далеко не самый плохой. Не ждите холодящих душу ужасов, но вполне ожидайте удивления. Есть тут и интересные повороты, и интрига в конце. Вообще, сам сюжет оказался, на мой взгляд, немного не по зубам бюджету фильма. Идея настолько масштабная, что малобюджетная лента не смогла ее реализовать так, как это сделал бы голливудский блокбастер. Возможно, кто-то позже ещё возьмется за неё и развернёт во всю ширь. Насчёт же “Комнаты” можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался, насколько это было возможно. Актёры поработали на отлично, заставляя сопереживать им. Сценарий честно пытался продумать все правила фантастического мира.

Безмерно понравился вывод одного из рядом сидящих зрителей. Обратившись к своей девушке, он заявил, что всегда надо слушаться своего мужика.

Не знаю, буду ли пересматривать фильм, скорее нет, чем да, но денег, потраченных на билет мне не жаль.

Загрузка ...
Newslenta