«Оно 2» рецензия на самый ожидаемый фильм ужасов

Долгих 27 лет прошло с того момента, когда последний раз жители небольшого города Дерри видели Пеннивайза – клоуна, который наводил ужас на всех. Уже и «неудачники» выросли, обо всем забыли и каждый пошел своим путем. Вот только Майку Хэнлону пришлось остаться на малой родине, так как он хочет изучить все тайны Оно, а также ждет и его нового появления. И все-таки дождался: в городе снова паника, так как начались новые убийства. Майк написал всем участникам «Клуба неудачников», попросив их вспомнить клятву и вернуться в городок, чтобы многовековой кошмар, наконец, закончился.

Танцующий клоун Пеннивайз
В фильме «Оно» Пеннивайз играет главного монстра

Когда зрителей возвращают назад в Дерри, то это, как ложное пробуждение. Ведь каждый себя убедил в том, что он уже ничего не испугается, но кинолента не только ловит нас старыми трюками, но и удивляет новыми. Кинорежиссер Мускетти со своей командой сделали невозможное: они смогли удержать планку и интересно закончить вторую часть. «Оно 2» немножко не дотягивает до предыдущей части, так как повторить тот удивительный успех просто невозможно, есть на это и некоторые причины.

Первый фильм дилогии «Оно» – это наиболее кассовая хоррор-кинолента, если посмотреть историю фильмов, выходящих в прокат в Америке, и лучшая экранизация Кинга. Сам же клоун Пеннивайз стал одним из пантеонов легендарных монстров, которые были экранизированы. Вот почему после первой части критики были сформированы завышенные ожидания у критиков со зрителями.

Так же не стоит забывать, что «взрослая» или вторая половина романа под названием «Оно» изначально была слабее, чем первая часть. Многие считают, что она затянута, а герои, которые успели вырасти – стали скучными. А так как сценарий снимали практически идентично к книге, то и сам фильм имеет некоторые минусы, которые перешли к нему по наследству от книги. Да и действие теперь происходит не в ностальгическом прошлом 80-х гг. прошлого столетия, а сегодня. Дети-персонажи также уже стали взрослыми и не имеют того шарма. Но, несмотря на некоторые минусы, «Оно 2» – это прекрасный фильм из категории ужасов и достойное продолжение.

Клоун убийца в Оно 2
Кадр из хоррор фильма ОНО 2

Как и «Неудачники», которые покинули Дерри, мы, зрители, также за 2 года забыли кошмары из прошлого. И начало киноленты потихоньку напоминает нам о прошлом, обволакивая вязким фоном ужаса. И постепенно, совместно с героями, все вспоминается. «Неудачники» возвращаются к своим травмам из детства и находят в себе силы, чтобы их победить. Они вместе идут к одной цели – найти источник страшного зла!

Но и той безоговорочной детской веры они уже не имеют. Зритель увидит уставших взрослых, которых помотала и изранила жизнь, они также сомневаются в своих силах и реальности сегодняшнего дня. И, все же, они сумеют вернуть себе хотя бы небольшую частичку ребяческой веры, совместно с опором, жизненной силой и опытом, смогут дать отпор чудовищным наваждениям.

А вот страшные моменты во второй части остаются в стабильно высоком качестве. Уже известные и понравившиеся приемы, когда монстр неожиданно начинает выпрыгивать, перетасовывают оригинальными, необычными сюжетными, а также визуальными решениями. Киноленту по праву можно назвать сборником хоррор-деталей.

Фильм ужасов «Оно 2»
«Оно 2» может собрать рекордную сумму в кинотеатрах

Не стоит забывать, что во втором фильме много юмора, которого больше, чем было в фильме «Оно». Бывают моменты, где кажется, что это не фильм ужасов, а музыкальная комедия. Такое режиссерское решение разряжает некоторые, особенно пафосные, моменты. В этот период и зритель, и герои имеют возможность отдохнуть и снять напряжение. Основной юмор идет от Ричи Тозиера, как было и в первом фильме. Этого персонажа играет Билл Хайдер, и именно он забирает внимание зрителей на себя.

Хотя все актеры играют хорошо, особо и не выделяются. И хотя отказать в эмоциях и драматизме невозможно Джеймсу Макэвоя, а также Джессике Честейн, но это только бледные копии героев-детей. Дерри – практически единственный персонаж второго плана является полупустым, хотя атмосфере фильма это играет на руку. Короля ужасов, которого сыграл сам Стивен Кинг, мы видим в забавном и длинном моменте.

А вот сам Пеннивайз за долгих 27 лет очень истосковался. Он поднабрался сил и теперь с упоением занимается своими черными делами. Хотя в фильме и не показали, как он принял облик клоуна. Да и кульминация фильма ужасов осталась на высоте – здесь зритель увидит все, что ему так необходимо: от накала и драмы до твиста и логической завершенности, а также морали. Желательно посмотреть обе части фильма вместе, чтобы полностью ощутить ту атмосферу кошмара и ужаса, а также погрузиться в масштабность экранизации.

Что еще можно сказать о фильме? Интересное продолжение, экранизация на высоком уровне, достойный конец дилогии. И хотя вторая часть немного не дотягивает до первой, но она займет свое, заслуженное место, среди фильмов, которые входят в категорию ужасов.