Фильмография Федора Бондарчука: фильмы и сериалы

Фильмография Федора Бондарчука

Федор Бондарчук – одна из ключевых личностей российского кинематографа. Окончил режиссерско-постановочный факультет во ВГИКе. Сейчас известен как режиссер отечественных фильмов, но он еще и потрясающий актер, успевший сняться в десятках нашумевших картин.

Начало карьеры актера

Отец Федора Бондарчука был режиссером. В свое время Сергей Бондарчук был известной личностью в отечественном кинематографе. Не удивительно, что сын в раннем возрасте начал появляться в фильмах. Молодому Федору Бондарчуку впервые довелось сняться в кино в далеком 1986 г. Произошло это в фильме «Борис Годунов», поставленном его отцом. Эта картина дала старт успешной актерской карьере Федора Бондарчука.

Федор Бондарчук в фильме «Борис Годунов»
Отец и сын Федор Бондарчук и Сергей Бондарчук

Следующим фильмом стал известный «Сталинград», снятый педагогом молодого актера. Лента появилась на экранах в 1990 г. Это было шедеврально, но картина не смогла дать толчок карьере актера, так как вышла в разгар кризиса. В этом же году Федор находит свою любовь и в 1991 г. женится на Светлане Рудской, которая на тот момент была уже состоявшейся актрисой. Брак Федора и Светланы Бондарчуков продлился до 2016 г. У Светланы и Федора двое детей. Светлана Бондарчук подала на развод, но до сего времени пара официально не развелась.

Федор Бондарчук в фильме "Сталинград"
Фёдор Бондарчук — сыграл снайпера Иван в фильме “Сталинград”

Федор продолжает сниматься в 1992 г. в кинолентах своего друга Ивана Охлобыстина. Картины «Бесы» и «Арбитр» вышли неплохими, но не получили признания публики. Через год Бондарчук младший снимается в ленте «Ангелы смерти», после чего на несколько лет перестает играть в фильмах. В это время, до 1998 г., он занимается видеоклипами и пробует себя в качестве режиссера. Бондарчук в молодости подхватил волну успеха музыкальных клипов и, по сути, сделал себе имя с их помощью.

Успех в актерской карьере

В 2001 году Федор Бондарчук вернулся в актерскую деятельность. Возвращение выдалось более чем успешное. В этом году он снялся в фильмах «Даун Хаус» и «Кино про кино». За вторую картину он удостоился первой в своей жизни актерской награды – «Созвездие».

Первая же по-настоящему главная роль досталась актеру в 2002 г. Произошло это в фильме «В движении» Ф. Янковского. Бондарчук исполнил главную роль и выступал в качестве продюсера.

После выхода ленты на экранах не появляется картин с участием Федора. Но в это время активно ведется работа над дебютным фильмом будущего известного режиссера – «9 рота». В картине он исполнил и одну из главных ролей. Эта лента принесла актеру и теперь уже режиссеру большую славу и деньги, а также помогла выйти на новый уровень в кинокарьере. В прокат фильм вышел в 2005 г. После «9 роты» Бондарчук снимается еще в 3 фильмах, которые выходят в 2005 г. После «Войны и мира» Сергея Бондарчука мало кто думал, что его сын сможет превзойти отца, но «9 рота» говорила об обратном.

Культовый фильм "9 рота"
Федор Бондарчук сыграл прапорщика Сергея Погребняка «Хохол»

2006 г. выдался для актера удачным. На экраны выходит лента «Жара». В ней Бондарчук выступает в роли режиссера и играет одну из ролей. Сам Федор относился к картине скептически и сказал позже: «Мы не тратили денег на картину, хотели просто выпустить бюджетный фильм для семейного просмотра». Но фильм получился хорошим, и бюджет окупился в 10 раз.

После 2006 г. Бондарчук полностью погрузился в кино, ежегодно появлялись фильмы с его участием. Порой этих картин выходило больше 10 в год, и в каждой из них Бондарчук играл не последнюю роль. Были даже проекты, где он с волосами. Работа Федора Бондарчука закручена исключительно на фильмах. Он известен во всех странах СНГ, и его фото присутствуют на всех громких отечественных премьерах.

Из актерских работ можно выделить следующие картины:

  1. Сериал «Молодежка», вышедший в 2013 г. Он завоевал всенародную популярность и снимается до сих пор. Бондарчук в сериале играет Олега Калинича (олигарха).
  2. «Артистка» 2007 г., где Федор исполнил роль режиссера.
  3. «2 дня» 2011 г., Бондарчук играет Дроздова.
  4. «Лед» 2017 г., Федор исполняет роль бродяги.
  5. «Воин» 2015 г. Этот фильм является римейком одноименной американской картины. Критики не оценили ленту и поставили ей низкие оценки. Но с этим не согласились зрители. Несмотря на низкие оценки критиков, они пошли на премьеру и остались довольны. Фильм окупил свой бюджет в 2 раза. Бондарчук играл роль тренера одного из главных бойцов фильма.

Загрузка ...
Newslenta