Хай-тек очки позволят тысячам слепых вернуть зрение

Очки для слепых
Разработка учеными Оксфордского университета - "умные" бионические очки - скоро поступят в продажу и позволят тысячам слепых вернуть зрение.

Разработка учеными Оксфордского университета – “умные” бионические очки – скоро поступят в продажу и  позволят тысячам слепых вернуть зрение, а также пожилым людям страдающим возрастной макулярной дегенерацией.

Очки для слепых

Умные очки основаны на специальных крошечных камерах и встроенном компьютере, чтобы предупреждать владельца о приближении, к перед ним стоящих объектах или  людям.

Они сделают более легким ориентирование слепых в торговых центрах, запруженных вокзалах и даже позволят им “читать” номера маршрутов городского транспорта и даже оперировать с банкоматами. Легкие, недорогие очки уже к 2014 году могут быть готовы к продаже для нуждающихся в такой помощи людям. Особенно полезными такие очки будут для пожилых людей, страдающих от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Технический прогресс позволил создать бионические очки – легкие и относительно недорогие, меньше 1500 долларов – в отличие от прошлых попыток в этом направлении.

Конструкция очков предполагает линзы, состоящие из большого числа миниатюрных светодиодов, над которым по обе стороны размещаются специальные маленькие камеры, размером с булавочную головку. Камеры воспринимают визуальную информацию, необходимую для зрения, и по кабелю отправляют ее в компьютер, размером с мобильный телефон, который можно разместить в кармане рубашки.

Компьютер обрабатывает поступающую информацию и создает мозаичную картину на светодиодах окуляров очков, жизнено важной обстановки впереди человека. Мигающее изображение будет означать движущегося впереди человека, а постоянно светящееся изображение будет сигнализировать о неподвижном препятствии.

Это позволит тем, кто частично потерял зрение самостоятельно гулять, ходить в магазины, ездить на общественном транспорте. Кроме того, наушник может дополнить поступающую визуальную информацию звуковыми сигналами и сообщениями. Например, в камера может попасть изображение автобуса, а после обработки компьютером визуальной информации в динамик может передаться аудиосообщение о номере маршрута.

Эти очки предназначены не для людей полностью потерявщих зрение, а которые еще различают световые пятна и особенно с ВМД.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) одна из распространенных причин снижения зрения у пожилых людей.  ВМД приводит к постепенной потере центрального, а не периферического видения.  Центральное зрение необходимо для четкого восприятия предметов, без него становится невозможным и чтение, и вождение автомобиля.  Болезнь не приводит к полной слепоте.

Очки для слепых

Загрузка ...