Как выбрать натуральное мороженое

Как выбрать натуральное мороженое

В преддверии лета в Роскачество рассказали о нюансах выбора популярного в этот период года продукта – мороженого. Там рассказали также, почему стабилизаторы относятся к основным ингредиентам этого продукта, а также как понять, что мороженое прошло несколько циклов заморозки и разморозки, в том числе как правильно читать этикетку данного продукта. В этой статье рассмотрим, что следует учесть при выборе мороженого, какие есть нюансы.

В зависимости от метода изготовления данный вид продукта бывает мягким и закаленным. На прилавке можно найти только закаленное мороженое, так как мягкое в супермаркетах реализовываться не должно. Отличия заключаются в технологическом процессе изготовления: закаленное мороженое производят из особой смеси – позже ее фрезеруют, осуществляют фасовку и закалку. Мягкое мороженое не подлежит закалке, а потому оно имеет непродолжительный срок годности и обычно не продается в супермаркетах.

При подборе любого товара следует изучать этикетку, и рассматриваемый в статье продукт не исключение. Если следовать ГОСТу, основными составляющими мороженого могут являться такие компоненты: молоко, сливки, стабилизаторы, ароматизаторы, а также яйца, масло сливочное. Процентное содержание молока, а данном виде продуктов не может превышать 40%. Если в составе мороженого указано наличие пальмового масла, значит этот продукт молокосодержащий, а стоить он должен меньше аналогов с исключительно молочными жирами в своем составе.

Также следует найти значение жирности, которое должно быть указано в процентном выражении и влияет на тип продукта.

При этом молочное мороженое могут употреблять даже люди, которые придерживаются диеты в рационе питания, а также те, кто тщательно следит за весом.

Стабилизаторы в составе данного продукта не влияют на его качество, поэтому опасаться их не стоит. Это натуральные составляющие любого мороженого, которые помогают продукту сохранять форму. Безопасны для человека такие стабилизаторы, загустители:

  • Камедь тары;
  • желатин;
  • агароид;
  • каррагинан;
  • и другие.

Каждая из указанных добавок имеет соответствующую приставку Е.

Если вас смущает присутствие в составе добавок с приставкой E, можно отдавать предпочтение продуктам с натуральными компонентами в составе, например, агар-агар, желатин.

Внешний вид продукта также имеет значение. Мороженое должно иметь равномерный оттенок, но также следует учитывать, что чем больше жирность мороженого, тем желтее его цвет.

При неоднородности цвета можно сделать вывод, что в процессе производства массу плохо перемешали.

При изготовлении мороженого можно использовать такие пищевые добавки с приставкой E: 100-104, 110, 120, 122, 124, 132, 133, 140-142, 150, 160a, 160b, 162, 163. Если продукт имеет деформированную форму, скорее всего не были полностью соблюдены условия его хранения, либо срок годности мороженого подходит к концу. При завершении срока годности мороженое постепенно теряет свою форму.

Глазурь по поверхности продукта также должна быть размещена равномерно и не должна отваливаться от него. Если на шоколадной глазури присутствует налет белого цвета, скорее всего условия хранения были нарушены.

Если вы взяли мороженое с морозильной витрины и продукт:

  • Откалывается по кусочкам – значит он качественный, а мороженая масса правильно закалена и имеет верную консистенцию;
  • Покрыт кристаллами льда – скорее всего, продукт подвергался повторной заморозке, и его вкусовые качества не будут соответствовать изначальным.

Покупать такое мороженое не стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta