Сколько было детей у Пушкина: имена, личная жизнь

Александр Пушкин

Один раз, находясь в компании своей подруги, замечтавшейся о прекрасной любви, услышала одно утверждение, что у Пушкина, автора многих прекрасных строк, не было детей. Не будем говорить о необразованности, но вопрос прямых потомков Пушкина нечасто поднимается нашими СМИ, хотя в интернете можно найти не только подробный рассказ о его семье, но и автобиографии его потомков первой линии.

Чего вы не знали о детях поэта?

По подтвержденным свидетельствам, Александр Сергеевич Пушкин в супружестве с Натальей Гончаровой имел четырех детей, двух дочерей – Марию и Наталью, и двух сыновей – Александра Александровича и Григория. Младшей дочери в семье, которая названа в честь матери – Наташей, на момент его дуэли с Дантесом, после чего он умер в 1837 году, было 8 месяцев. Ее история требует отдельного повествования, но судьба каждого из детей отличается удивительными переплетениями, заслуживающими прекрасных строк их гениального отца. В настоящий момент насчитывается около 200 прямых потомков, которые проживают по всему миру.

Пушкин и Гончарова
Александр Сергеевич Пушкин и супруга Наталья Гончарова

О детях Пушкина известно многое, особенно о младшей дочери Наталье, которая стала супругой принца Николая Вильгельма Нассау. После брака она получила немецкий дворянский титул графини Меренберг. Ее дочь София, внучка Пушкина, впоследствии графиня София де Торби, стала супругой внука Николая I – великого князя Михаила Михайловича. Именно Император обеспечил семью Пушкина после его кончины в результате получения смертельного ранения. Прямым современным потомком от дочери Натальи и принца Нассау считают Александра Александровича Меренберга, проживающего в Бельгии.

Хорошо известна и британская ветвь потомков, один из праправнуков наследовал титул Герцога Вестминтерского, получившего 7 миллиардов фунтов состояния своего отца лорда Джеральда Гросвенора.

Также считается, что у великого поэта был совместный ребенок от крепостной крестьянки Ольги Калашниковой в результате отношений, завязавшихся в с. Михайловском после его приезда из Одессы. Мальчика звали Павлом, он умер в младенчестве. Впоследствии Ольга получила вольную от Натальи и обвенчалась с местным титульным советником, который дал ей дворянский титул. Считается, что плод их пылкой любви нашел отражение в Евгении Онегине, а именно в строках:

Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй…

Сватовство и женитьба на Наталье Гончаровой

Большинство из нас знает Пушкина по его стихотворениям, они отражают некоторый сублимированный образ окружавших его людей. Самым близким человеком ему была его супруга, в девичестве – Наталья Гончарова. Именно любовь к ней привела его к гибели. Последней каплей перед его смертью стали разосланные знакомым пасквили в ее адрес, которые Александр считал результатом интриг Дантеса. К сожалению, нравы того времени не позволяли не заметить некорректные шалости развязного поэта.

В результате дуэли поэт был ранен, пуля пробила бедро и попала в полость живота. Сразу после ранения лейб-медик ему сказал о летальном исходе, впоследствии поэт скончался от перитонита, успев попрощаться со своими родными и близкими. Имеются свидетельства, что Пушкин даже получил записку от Николая I, скорбящего о его близкой смерти и взявшего на себя заботы о его вдове и детях.

Первая встреча и сватовство

С Натальей поэта познакомили в 1828 году, когда ей было 16 лет. Она пленила его сердце с первой встречи. В 1829 году он впервые сделал предложение, однако получил отказ родителей в связи с юностью девушки. После этого решения поэт не мог найти себе места и отправился на Кавказ, где сначала служил в действующей армии, а затем, по настоянию командующего,  покинул ее и продолжал жить в Тифлисе.

После возвращения он посетил дом Гончаровых, однако его встретили холодным отношением. Родители Натальи крайне негативно относились к проявлениям вольнодумства, увлечению картами и отсутствию приличного состояния у повесы. Впоследствии поэт отправляется за границу с величайшего разрешения Николая I.

Повторное сватовство к Гончаровой произошло в 1830 году и было, наконец, принято. Отец Пушкина подарил ему имение в Болдино, где перед свадьбой появляются известные произведения «Болдинской осени». Их считают наивысшей точкой творчества поэта. В этот период он написал два больших цикла: прозу и поэтико-драматический. Причем все произведения были разными по тональности и жанру.

Наталья и Александр обвенчались в феврале 1831 года. Во время венчания мужское кольцо упало на пол, и погасла свеча – он заметил эти приметы и побледнел. После бракосочетания семья селится на Арбате, затем отправляется летом в Царское село. Здесь поэт завершает «Евгения Онегина».

Дети у пары появились сразу:

  • Мария – в 1832 году;
  • Александр – в 1833 году;
  • Григорий – в 1835 году;
  • Наталья – в 1836 году.

В 1837 году всего в 37 лет, после 6 лет жизни в браке, Пушкин умер. Его супруга увозит семью в именье под Калугой, где малыши росли в последующие годы в окружении ее родных. Наталья повторно обвенчалась, когда младшей Таше было 8 лет, с Петром Ланским. Самой яркой и веселой из всех была маленькая Наталья, ее ласково называли «Бесёнок Таша». Обе дочери отличались уникальной красотой, притягивающей к ним взгляды. Некоторые строки образа «Анны Карениной» Толстой описал, наблюдая за старшей дочерью Пушкиных.

Как сложилась судьба детей Пушкина

Каждый из детей гениального поэта отличался своим уникальным характером, в котором проявлялись черты отца. Тем не менее они все время находились в неиссякаемых лучах его славы, что, возможно, мешало их личной судьбе.

Судьба Марии Александровны

Мария росла и взрослела, когда был жив отец. Она обучалась у лучших преподавателей, которых подобрал Александр. Отличалась изящными манерами, была весьма талантлива, получила отличное домашнее образование. В 9 лет уже владела несколькими языками, отлично читала и писала. Большую часть времени в имении она проводила в играх с другими детьми на улице. Была несколько болезненна, но отличалась веселым и задиристым характером. Дядя научил ее сидеть в седле, благодаря чему она сохранила статную фигуру до глубокой старости.

Мария Александровна
Старшая дочь Пушкина – Мария

Изучением наук со старшей дочерью занимались коллеги отца – Плетнев и Жуковский. Она обладала хорошо поставленными манерами и всегда была в центре внимания во время выезда на баллы и приемы. В 1852 году стала фрейлиной супруги Императора. Несмотря на популярность в высшем обществе, вышла замуж, достигнув почти 30 лет. Супругом стал конный заводчик Государя Л. Гартунг. Впоследствии его обвинили в мошенничестве, и в состоянии шока он застрелился в зале суда. У Марии Александровны в этом браке так и не родился ребенок.

Мария тяжело перенесла смерть мужа и нашла утешение в воспитании детей брата после смерти его супруги. В своих детях Бог ей отказал, возможно, это было связано с болезнями в детстве. Она также стала активной участницей памятных мероприятий, посвященных ее отцу. Постоянно навещала его на кладбище и приходила к мемориалу на Тверской.

Старшая дочь поэта умерла после Октябрьской революции, в 1919 году, в России в возрасте 86 лет. На момент смерти находилась в очень стесненном финансовом положении.

Судьба Александра Александровича

Вторым ребенком, появившимся летом 1833 года, стал Александр. Природа одарила его красивой рыжей шевелюрой. Поэт был просто очарован своим малышом и нередко наблюдал, как его моют и одевают. Наталья Николаевна его также любила, но очень по-матерински, светло и спокойно. Впоследствии она доверяла ему все семейные секреты, ведя переписку и беседы о прошлом. Только после смерти матери от Александра Александровича Румянцевский музей получил все письма, раскрывающие особенности трагических и счастливых дней семьи.

Пушкин Александр Александрович
Второй ребенок Пушкина – Александр

После смерти отца по благоволению Николая I сыновья были определены в пажи, после чего он поступил на службу в императорскую гвардию. У Александра Александровича Пушкина была успешная военная карьера, длившаяся 35 лет – до 57-летнего возраста, он участвовал во многих российских военных кампаниях за рубежом. Удостоен высших наград и орденов.

Во время русско-турецкой войны его полк был задействован в секретных военных операциях, обеспечивая продвижение Российской армии. В турецком городе Елена подвергался серьезной опасности, где зверствовали отступающие турки. Офицеры полка героически вынесли всех своих однополчан из зоны боевых действий и защитили командира. За эту кампанию Александр был награжден почетной саблей из золота с фамильной надписью «За храбрость» и орденом Владимира. На тот момент это были высшие воинские награды Российской империи.

В 1880 году Александру присвоили чин генерал-майора, и он возглавил одну из бригад императорской дивизии. Его с почестями и теплом проводили бывшие однополчане, подарив часы с гравировкой названий поселений, которые были ими освобождены во время похода на Балканы.

Личная жизнь сложилась довольно трагично. Он обвенчался в 1858 году с дочерью второго супруга матери Софьей. Разрешение на брак было получено от Императора, так как молодожены воспитывались в одной семье. Первый брак был очень удачным, но Софья ушла из жизни в 1875 году.

В 1883 году Александр, до того как вышел в отставку, вступил в супружеские отношения во второй раз с Марией Павловой, жена ему родила мальчика и девочку. Брак стал одной из неудач, Мария не находила себя в детях и не заменила им мать, что очень расстроило Александра, но уже было поздно что-то менять.

В 1890 году он уволился со службы в чине генерал-лейтенанта, имел большую пенсию, впоследствии был воспроизведен в чин тайного советника Государя. Умер, преодолев рубеж 80-летия. Из пятерых детей только у сына Григория есть прямые потомки.

Судьба Григория Александровича

Младший сын Пушкиных появился в мае 1835 года, за 8 месяцев до смерти поэта. Воспитывался в имении Гончаровых, получил образование, поступил и окончил Пажеский корпус с повеления Николая I после смерти отца. Постоянно проживал в Михайловском. Как и старший брат, старался сделать воинскую карьеру, но его достижения более чем скромные. После выхода в отставку получил чин статского советника в 1866 году.

Григорий Александрович
Младший сын Пушкина – Григорий

Григорий был стеснительным, что помешало сделать воинскую карьеру с блестящим образованием. Также имел одну проблему: длительное время он прожил по современным меркам в «гражданском браке» с француженкой, в этих отношениях родилось трое детей. Наталья Николаевна не давала свое благословение и с внуками не общалась. После того как дочери Григория вышли замуж, пара без взаимных претензий прекратила отношения.

В 1884 году он обвенчался с Варварой Мошковой в Вильне, супруги после венчания проживали в Михайловском, где обустроен мемориальный уголок Пушкина. Впоследствии они переселились в Вильнюс, в имение Варвары, где Григорий и скончался в возрасте 70 лет.

Судьба младшей Натальи

Судьба Наташи полна взлетов и поражений, но они в конечном итоге завершились счастливым браком. Таша существенно отличалась по темпераменту от своих братьев и сестры и, по мнению Натальи Николаевны, была очень похожа на отца. Первую любовь Таша испытывала к графу Николаю Орлову, чей отец А. Ф. Орлов занял к тому моменту должность Бенкендорфа. Проблемой для сватовства стало низкое положение Натальи, не спасло отношения и покровительство Николая I в прошлом. Отец Николая при случае отправил сына за границу.

Наташа Пушкина
Наташа Пушкина

Таша приняла пощечину с достоинством, недолго думая, начала отношения с Михаилом Дубельтом, отец которого при жизни доставлял массу хлопот по линии жандармерии. Таша – женская копия отца, сочетавшая пушкинские черты характера с пронзительной красотой матери. Эксцентричность, однако, вскоре привела ее к необдуманному браку с Дубельтом.

Михаил довольно быстро остыл в своих теплых чувствах к жене, устраивал сцены ревности и жестоко избивал ее. Таша в период жизни с ним выходила в свет в черной вуали и одежде с длинным рукавом. Причем совершенно удивительным образом она смогла ему родить еще и троих наследников, а также время от времени блистать своей лучезарной красотой в высшем обществе. На мужа Таши не могли повлиять ни Наталья Николаевна, ни горячо любящий отчим – Петр Ланской.

На ситуацию смог повлиять только Александр II, который повелел отчислить супруга Таши из полка и отправить в длительный отпуск. В этом же году Таша его оставила, поехав со старшими дочерьми к своей тетке в Словакию. Дубельт заявил о разводе.

Из-за постоянных скандалов Таше пришлось покинуть родственников и отправиться в долгое путешествие. Несравненная красота обеспечивала ей особое внимание в любой стране, но из-за нехватки средств вскоре путешествие стало напоминать скитания. В этот период ей не раз предлагали руку и сердце мужчины, сраженные ее красотой, но она не отвечала им взаимностью.

Таша в итоге осела в Германии, где встретилась с принцем Николаем Вильгельмом Нассауским, который впоследствии обвенчался с матерью троих детей вопреки традициям. Эта встреча стала второй. Впервые они как-то целую ночь прокружились в вальсе, несмотря на присутствие ее супруга. Принц увидел ее в возрасте всего 20 лет, эта встреча произвела неизгладимое впечатление на представителя прусской династии.

Николай Вильгельм ради Натальи отказался от наследования трона, получил для нее дворянский графский титул Меренберг по названию замка во владении принцев Нассау. В 1867 году они обвенчались. Принц Вильгельм нежно обожал жену, которая отличалась не только редкой красотой, но и моложавостью в зрелом возрасте. Уже с взрослыми дочерьми, которых Наталья вывозила в свет, она оставалась внешне молодой и обольстительной женщиной. За ней часто ухаживали на балах молодые повесы, с удивлением узнавая, что у нее есть взрослые дочери.

В браке Таша родила еще троих малышей – Софию, Александру и Георга Николая, названного в честь брата и отца матери. Более 40 лет Наталья Александровна жила в Висбадене, после того как вышла замуж, практически не бывала в России и не контактировала с родными, но сохраняла свой открытый и добродушный русский характер. О ее красоте даже в зрелом возрасте окружающие отзывались не иначе как о сияющей.

От ее потомков развиваются ветви графов Меренберг, британских лордов Маунтбеттен, баронов Гревениц, графов Торби и лордов Лорис-Меликовых. Старшая дочь София вступила в брак с одним из Великих князей Романовых. Все потомки Пушкина передают своим детям бережно сохраненное поэтическое наследие поэта.

Всеми детьми Пушкина прожита долгая и интересная жизнь, но воплощением гениального таланта поэта стала именно Таша, обеспечив роду славное продолжение и высокое положение в обществе. Любовь Пушкина и Натальи Николаевны дала миру удивительно лучезарных детей, оставивших свой личный след в мировой истории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta