Родители Владимира Путина: кто они, где живут, биография

Родители Владимира Путина

Владимир Путин, являясь одним из самых узнаваемых людей планеты, одновременно остается одним из самых загадочных. О семейной жизни и родословной президента Российской Федерации известно не так много. Сам он не любит делиться этой информацией с журналистами, а те, в свою очередь, вынуждены уважать его право на приватность. Однако за те годы, что лидер страны был в центре внимания общественности, он отвечал не только на вопросы, касающиеся выполнения обязанностей. Из официальной биографии, редких неформальных интервью и информации, находящейся в открытом доступе, можно составить представление о другой стороне жизни Владимира Владимировича.

Родословная Владимира Путина

Предки президента происходят из крестьян, проживавших в Тверской губернии. Поскольку они не принадлежали к привилегированным слоям общества, составить представление об их жизни можно лишь по метрическим книгам. До XX века церковные служащие вели своеобразные аналоги современных актов записи гражданского состояния: в метрических книгах отмечались крещения, венчания и отпевания прихожан.

Владимир Спиридонович
Отец президента РФ – Владимир Спиридонович

Интересно, что среди живущих ныне родственников Владимира Путина есть человек, которого живо интересует их общая с президентом родословная. Благодаря Александру Путину, приходящемуся лидеру страны четвероюродным братом, свет увидело детальное исследование генеалогического древа Путиных. Книга «Род президента В.В. Путина» содержит сведения о 12 поколениях семьи. Однако даже при столь тщательном подходе к предмету, Александру Путину предсказуемо удалось найти лишь скудные сведения о своих предках. Суммировать результаты его изысканий можно очень кратко: предки Владимира Путина были крестьянами, жившими в Тверской губернии.

Отец Путина Спиридон
После ранения отец Путина Спиридон работает в колхозе

История крестьянской семьи берет крутой поворот в начале XX века. В 1900 году двоюродные братья Путины Александр и Спиридон – дедушка главы государства – уехали из родной деревни в поисках заработков.Они направились в столицу Российской Империи – город Санкт-Петербург.

Спиридон Иванович
Дед президента РФ Владимира Путина работал поваром у Ленина и Сталина

Спиридону Путину удалось получить специальность повара. Молодые годы он провел, работая в знаменитом в дореволюционном Петербурге ресторане «Астория». Дедушка Владимира Владимировича не забывал о своих крестьянских корнях. Заработав достаточно денег в столице, он смог построить в своей родной деревне дом. Неизвестно, что руководило Спиридоном Путиным: желание когда-нибудь вернуться в родные края или предусмотрительность. Однако дом в деревне Поминово сыграл важную роль в жизни семьи. После того, как началась Первая мировая война, жить в столице значительно усложнилась, особенно из-за нехватки продуктов. Спиридон Путин забрал семью, в которой к тому моменту было уже четверо детей, и отправился в родные края. В 1918 году он вернулся в Петербург, оставив ребятишек в деревне. Дедушка будущего президента стал работать в наркомовской столовой. Спиридон Путин оставался поваром до конца своей трудовой биографии: в 20-40 гг. он работал в ряде столовых при различных партийных структурах.

Родители Владимира Путина

Владимир Спиридонович Путин был одним из четырех детей в семье. Он родился в 1911 году и в четырехлетнем возрасте родители перевезли мальчика в родную деревню его отца.

Владимир Спиридонович Путин
Владимир Спиридонович служил на подводном флоте (фото 1932 года)

В Поминово Владимир Спиридонович провел детство и юность. Оттуда он отправился на службу во флот, где был подводником. По окончании службы отец нынешнего лидера страны женился на Марии Ивановне Шеломовой. Девушка происходила из соседней деревни под названием Заречье. Вскоре молодая семья отправилась в Санкт-Петербург.

Мария Ивановна Шеломова
Мария Ивановна Шеломова – мать Путина

До начала войны в семье Путиных родились два ребенка. Ни один из малышей не пережил блокаду Петербурга.

После начала войны Владимир Спиридонович отправился на фронт. Он получил серьезные травмы, но вернулся домой. Двое его братьев – старший Михаил и средний Алексей – погибли на войне.

С наступлением мирного родители нынешнего президента страны устраиваются на работу в вагоностроительный завод. В 1952 году у них рождается сын – Владимир Владимирович Путин.

Детство и юность Владимира Путина

Детство будущего политического лидера было похоже на детство миллионов ребят в Советском Союзе. Семья жила небогато, размещалась в одной из комнат коммунальной квартиры, находившейся в Басковом переулке. Из достижений цивилизации в квартире был лишь телефон – общий для всех соседей.

Путин с мамой
Путин с мамой Марией Ивановной

В этом скромном жилище Владимир Путин оставался вплоть до начала своей службы в Комитете государственной безопасности СССР. Примечательно, что сам он вспоминает о том времени без сожалений. Типичный для Санкт-Петербурга двор-колодец, коммунальная квартира, теснота – все это казалось само собой разумеющимся. В трудные послевоенные годы родители Владимира Владимировича гордились тем, что смогли достичь такого уровня комфорта. Многие в стране лишь мечтали о городских квартирах.

Владимир Путин в школе
Школьные годы Путина

Детали биографии Владимира Путина рисуют портрет типичного советского ребенка: родители отдали мальчика в музыкальную школу (по классу баяна, конечно же), но занятия музыкой ему не нравились. Хотя отец часто просил сыграть любимый им вальс «Амурские волны», сам юный Владимир энтузиазма к новоприобретенным навыкам не проявлял.

Школьные годы В.В. Путина
Школьные годы В.В. Путина

Зато мальчика увлекали приключенческие фильмы и боевые искусства. Он записался в секцию дзюдо, что, свою очередь, не одобрили его родители. Неизвестно, в чем заключалась причина нелюбви Путиных-старших к боевым искусствам – возможно, они считали, что мальчик из-за них вырастет драчуном, но лишь после беседы с тренером Владимира Путина папа и мама перестали препятствовать его увлечению.

Родители будущего президента были открытыми, доброжелательными людьми. Эти черты характера передались и Владимиру Владимировичу. В школьные годы он дружил со многими одноклассниками, часто приглашал их к себе домой и на дачу.

Мария Ивановна была человеком весьма деятельным. Не любила праздности, не переносила беспорядка. С удовольствием занималась работой по хозяйству, готовкой, увлекалась кулинарией. Гостям их дома нравились вкусные блюда, приготовленные Марией Ивановной.

Несмотря на недостаток продуктов, ей удавалось создавать кулинарные шедевры из того, что было под рукой. Владимир Владимирович до сих пор с теплотой в голосе вспоминает о том, какими вкусными были ватрушки, приготовленные мамой.

Родители и семья Путина
Отец Владимир Спиридонович, мать Мария Ивановна, Владимир Путин и супруга Людмила Александровна

Родители будущего президента через всю жизнь перенесли воспоминания об ужасах войны. Владимир Спиридонович вернулся с нее инвалидом, а Мария Ивановна так и не смогла оправиться после убийства фашистами ее родной матери. Они прививали Владимиру Владимировичу чувство справедливости, уважения к человеческой жизни, умение постоять за себя и тех, кто слабее.

Могила родителей Путина
Могила родителей президента России

Владимир Спиридонович и Мария Ивановна до старости прожили вместе и умерли в один год. 1999 оказался для их сына переломным по многим причинам, одной из которых была потеря обоих родителей.

Cемья

С девушкой, которой суждено было стать его женой, Владимир Путин познакомился в 1980 году на концерте известного советского юмориста Аркадия Райкина.

О периоде ухаживаний широкой публике неизвестно почти ничего. Людмила Александровна лишь коротко рассказала о том, как будущий лидер Российской Федерации делал ей предложение. По ее словам, это выглядело довольно необычно и будущая первая леди даже подумала, что молодой человек хочет с ней расстаться.

Для начала Владимир Владимирович напомнил девушке о своем непростом характере, а затем сказал, что пришло время определяться с дальнейшими планами. Когда Людмила Александровна наконец поняла, о чем идет речь, она немедленно согласилась стать женой Владимира Путина. Тот, в свойственной ему строгой манере, сообщил, что распишутся они через три месяца. Свадьба состоялась 28 июля 1983 года.

В 1985 году у пары родилась дочь Мария, еще через год – Екатерина. Девочек назвали в честь бабушек супругов. Марию – в честь бабушки Владимира Владимировича, а Екатерину – в честь бабушки Людмилы Александровны.

Владимир Путин обнимает дочерей
Семейное фото Путин с дочерьми Марией и Екатериной

У первой леди была интересная трудовая биография. Людмила Путина успела поработать почтальоном, учеником токаря, стюардессой, санитаркой, руководителем драмкружка. Однако к ее основной специальности эти профессии не имеют отношения: Людмила Александровна – филолог-романист. После возвращения пары из ГДР, где служил Владимир Владимирович, она несколько лет преподавала немецкий язык в Ленинградском государственном университете.

Мария и Екатерина Путины

О дочерях президента известно немного. Первые школьные годы пришлись на пребывание отца в Германии. После вступления Владимира Путина в должность президента Мария и Екатерина из-за соображений безопасности оставили московскую школу, предпочтя ей обучение на дому.

Дочери руководителя страны закончили Санкт-Петербургский государственный университет. Старшая получила диплом биолога, а младшая – востоковеда.

Подвиг Владимира Спиридоновича

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta