Павел Прилучный – биография, фото, личная жизнь

Павел Прилучный

Актерская биография Павла Прилучного началась рано — еще в начале нулевых, когда он был подростком. Но подлинную известность ему принесли съемки в российской версии сериала «Черная лагуна» — «Закрытая школа». И если мистически-психологический сериал про элитных школьников, их своеобразных преподавателей и плетущих интриги недобитых нацистов смотрели не все, то уж драматичный и снятый в лучших традициях криминальных сериалов 40-серийный «Мажор» весьма полюбился зрителям (как и яркий исполнитель главной роли).

Кто он, откуда, этот харизматичный молодой актер — Павел Прилучный?

Происхождение

Будущая звезда современного российского кинематографа родилась 05.10.1987 г. Место — один из самых крупных населенных пунктов в Казахстане, Чимкент. Паша родился младшим из трех детей — после старших, Сергея и Елены. Имя отца — Валерий Дэль. Интересный и одаренный человек — был тренером по боксу, но имел множество других увлечений, у него был талант работать руками. Чинил обувь как заправский сапожник и даже открывал собственную мастерскую. Мама — Любовь Прилучная — человек, более близкий к сфере искусств: она трудилась хореографом. Вообще-то семейство было довольно музыкальным — с обеих сторон, и материнской, и отцовской, все имели хороший слух и отличались приличными вокальными данными. Эти дары щедро достались и Паше — он даже был солистом в детском хоре.

Павел Прилучный в детстве с семьей
Павел Прилучный, отец Валерий Дэль, мать Любовь Юрьевна Прилучная, брат Сергей и сестра Елена

Начинались 1990-е, позже их справедливо назовут «лихими», «бандитскими». Облик страны стремительно менялся, изменения происходили и с городами, и с людьми. Даже Чимкент стал в 1992 году Шымкентом — но к тому времени семья Дэль-Прилучных уже проживала в Бердске Новосибирской области. В маленьком городе велик был шанс, что подрастающий Паша пойдет по кривой дорожке — заведет уличных дружков, забросит учебу и нормальные занятия. В семье очень старались предотвратить такое развитие событий: мальчика старались занять под завязку, лишь бы его не затянуло на улицу. Паша танцевал, занимался в хоре, ходил в секцию бокса — конечно, тогда он и представить не мог, что все эти умения пригодятся ему в любимой профессии.

Дед Прилучного
Дед Прилучного

Взрывной, импульсивный, Паша оказался неплохим боксером, дошел до КМС, но многочисленные сотрясения мозга в прямом смысле заставили задуматься: стоит ли отдавать за спортивные победы такую цену?

Павел Прилучный боксер
Павел Прилучный получил КМС по боксу

Когда Паша был в чувствительном тинейджерском возрасте, он похоронил отца. Это было и моральное, и жизненное потрясение для семьи, да и время стояло неблагополучное. Начались материальные сложности. Паша оказался очень самостоятельным парнем: в 2001-м он, 14-летний, уже числился учащимся театрального училища в Новосибирске. Обучали там бесплатно, но на поддержку семьи юный студент рассчитывать не мог, а потому подрабатывал где придется: грузчиком, курьером.

Азы профессии

Павлу Прилучному чрезвычайно повезло с первым педагогом: это был по-настоящему талантливый и увлеченный человек, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Анатолий Ахреев. Он оказал огромное влияние на формирование будущего профессионального актера, внушил ему любовь к профессии. По его благословению Паша стал пробовать себя на театральной сцене и к завершению курса обучения в 2005-м уже два года как играл в первом составе известного новосибирского театра «Глобус»: на юношу обратили внимание, увидев его игру в студенческой работе «Женитьба Бальзаминова». За два года в «Глобусе» Паша играл в шести спектаклях, что явилось замечательной практикой для будущего.

В Москву, в Москву!

Если смотреть правде в глаза — молодому, талантливому, амбициозному актеру не следовало оставаться в Новосибирске. Там бы он слишком быстро достиг своего потолка и до конца жизни играл бы на среднем уровне. Для совершенствования требовалась хорошая театральная школа. Паша принял правильное решение: никого не предупредив (может, боялся спугнуть удачу?), он собрался и уехал в столицу. Это был 2006 год. В Москве 19-летний лопоухий (в обоих смыслах слова) провинциальный паренек моментально нарвался на талантливых «актеров по жизни». Они умело изобразили из себя риелторов, готовых сдать жилье.

Прилучный и Муцениеце играют в театре
Прилучный и Муцениеце играют в театре спектакль «Авантюристы поневоле»

В итоге абитуриент остался и без жилья, и без сбережений («оплатил представление» своими кровными 15 тысячами рублей). Пришлось ночевать там, где вечно обретаются все, оказавшиеся без жилья — на вокзале. Но Паше повезло — на одном из туров прослушивания он нашел среди поступающих девушку, посочувствовавшую бездомному — она пустила его пожить к себе.

Со сцены на съемочную площадку

Павлу удалось поступить в весьма приличное заведение для обучения актерству, куда стремилось множество менее удачливых — в Школу-студию МХАТ, да еще и на курс Константина Аркадьевича Райкина. Но провел он там всего два года — учился, играл в студенческих показах, но, кажется, больше его привлекал кинематограф. МХАТ — театральная школа, традиционная, академичная… А жизнь молодого кинематографа бурлила в ГИТИСе. Туда, на специальность «Актерское искусство», Паша и перешел. Мастером его курса стал Сергей Голомазов, будущий худрук Театра на Малой Бронной. Там Паша и играл после студенческих спектаклей в учебном театре при ГИТИСе и окончания курса обучения в 2010-м. Также его талант оценили в «Булгаковском доме» и театре Пушкина.

Но его сердце принадлежало изобретению братьев Люмьер. Сниматься в эпизодах он начал еще во время учебы. «Паутина», «Путейцы», «Школа № 1» — кто сейчас помнит эти достаточно проходные сериалы? Но для начинающего киноактера они стали источником бесценного профессионального опыта: приобреталось умение держаться перед камерой, чувство кадра, нарабатывалась профессиональная дисциплина, без коей в долгом, порою нудном съемочном процессе совершенно никуда…

В 2009-м — в течение предпоследнего года своей учебы — Павлу досталась роль второго плана в фильме «Любовь.ru». Затем его пригласил в свой проект Павел Санаев, задумавший снять первый отечественный фильм в жанре киберпанк. Так появился боевик «На игре», где Паша сыграл заметную роль одного из заядлых геймеров, Руслана Авдеева по кличке Док. Далее он сыграет его же в продолжениях — «На игре – 2» и «Геймеры».

Тогда же у Павла появилась его первая татуировка — на шее, самая заметная и известная. Она изображает штрихкод с надписью — прозвищем героя «На игре» — DOC. Но Паша утверждал, что у тату есть собственная жизнь и без привязки к персонажу: носителю она симпатична, а расшифровать эти три буквы можно по-разному.

Взлет популярности

В 2011 году телеканал СТС заказал компании «Амедиа» создание необычного проекта, изначально названного «Интернат», а позже ставшего «Закрытой школой». Началась работа над ним — это была любопытная адаптация испанского мистического сериала «Черная лагуна» о закрытой школе-интернате в лесу. Разумеется, на русском материале в изначальный замысел были внесены соответствующие изменения, но общая сюжетная канва — интернат, нацистские эксперименты над детьми в прошлом, тайны для учеников в настоящем — осталась как в оригинале. В этом сериале Павел Прилучный получил одну из самых выразительных ролей — неформальный лидер класса, нахальный и избалованный Макс Морозов, считающий себя сыном олигарха Петра Морозова, спонсора школы, а на деле оказавшийся сыном школьной уборщицы и приемным ребенком в своей блестящей семье. Паше пришлось играть персонажа моложе себя — Максу 16 (но неудивительно, что все актеры-«подростки» старше школьного возраста — в фильме есть высокорейтинговые сцены). Паше прекрасно удалась динамика характера его ершистого героя: поначалу самовлюбленный и довольно противный Макс оказывается способным и на любовь, и на дружбу, и на отчаянные поступки ради дорогих ему людей.

Сериал прибавил молодому киноактеру популярности, и за время работы над ним Паша неоднократно принимал предложения сняться в других проектах. Среди них выделяются «Геймеры», «Моя безумная семья», «Самоубийцы», а общим числом их семь.

Прилучный в фильме «Самоубийцы»
Прилучный в фильме «Самоубийцы» сыграл афериста

Список впечатляет, а работоспособность актера поражает. Роли разноплановые — где комедия, а где и самая настоящая драма. Сам Павел признавался, что его привлекают «антигероические» роли: нужно отыскать мотивы и оправдание гадким и странным, на взгляд нормального человека, поступкам персонажей. Однако в 2012 году он сделал небольшую пластическую операцию на… ушах! Он всерьез полагал, что его ушные раковины слишком явно топорщатся и безусловно вредят актерской карьере: человеку с такими локаторами предлагают исключительно роли «психов безнадежных и ненормальных»!

А 2014 год принес Паше еще один роскошный актерский подарок — главную роль, за нее его назовут «Открытием года». Это был первый сезон сериала «Мажор», необыкновенно полюбившегося телезрителям и побившего все рейтинговые рекорды.

Павел Прилучный
Павел Прилучный в сериале Мажор

Паша блестяще сыграл в нем еще одного сына олигарха — но с совершенно иной историей. Беззаботный балбес Игорь Соколовский, звезда клубных вечеринок, волей уставшего от его выходок отца оказывается на службе в милиции. И это начало его новой, настоящей, мужской жизни.

Жизнь как кино

Жена Павла Прилучного — его коллега по профессии Агата Муцениеце. Они познакомились во время съемок в проекте, принесшем известность обоим молодым актерам — сериале «Закрытая школа». 19 июля 2019 года их браку исполнится уже 8 лет. Пара влюбленных старшеклассников из сериала — Макс и Даша Старкова — будто бы перенесли роман в реальность. Даша в фильме — прямо-таки королева класса, так было и в жизни — в момент их встречи Агата Муцениеце встречалась с другим поклонником, но все же не устояла перед обаянием Макса-Павла. Не прошло и двух месяцев с их первой встречи, и он предложил ей пожениться. Девушка весьма удивилась такой прыти — они ведь были почти не знакомы! Но решительный влюбленный заявил, что во всем уверен. Долго соблюдать конспирацию Павел и Агата не захотели, просто сошлись и стали пытаться устроить совместную жизнь. Спустя полмесяца Паша повторил свое брачное предложение, и теперь его прекрасная дама дала согласие, видимо, найдя в отношениях с ним некую гармонию.

Павел Прилучный и Агата Муцениеце
Свадебные фотографии Павла Прилучного и Агаты Муцениеце

Чтоб не создавать шумихи, они тихо и незаметно расписались в московском ЗАГСе. Так что официальная фамилия Агаты — Прилучная, а «родную» она использует в качестве творческого псевдонима (логично, с ней она стала известной).

Сегодня — после довольно долгой совместной жизни — Прилучный утверждает несколько противоречивые вещи. Он ценит супругу за профессиональные качества, признается, что часто просит у нее совета, да и она нередко обращается к нему также с профессиональными вопросами. Если они ссорятся, то одновременно стараются идти на уступки. «Я вредный, она с характером». Много или мало — два известных актера в одной семье? Паша отвечает, что много. Он радовался бы любимой-бухгалтеру! Правда, тут же оговаривается: они бы не встретились.

Сумеречная страсть

Что любопытно, первая серьезная романтическая влюбленность в жизни Павла Прилучного тоже имела кинематографическое происхождение. Во время обучения в Школе-студии МХАТ Паша был сражен красотой и обаянием актрисы Никки Рид (Розали Хэйл из популярнейшей вампирской эпопеи «Сумерки»). Та решила навестить подругу, учившуюся на курсах для иностранцев при Художественном театре — там они с Пашей и встретились. Искра меж ними пробежала тут же — бывший юный боксер из Бердска, возможно, почувствовал родственную душу в бывшей «трудной девчонке», в 13 лет закурившей (и не только табак!) и ушедшей из дома. Оба рано начали кинематографическую карьеру. Между ребятами и впрямь было много общего!

Павел Прилучный и Никки Рид
Первая любовь Паши американская актриса Никки Рид

Сохранилось фото тех времен — Никки с ногами сидит на пустом сиденье в метрополитене, спиной прислонясь к обнявшему ее Павлу. Но роман оказался краток — через неделю Никки нужно было лететь на родину. Паша был так заворожен прелестной американкой, что возмечтал отправиться за ней. Ради денег на билет он нанялся в ресторан посудомойкой — и наверняка бросил бы учебу, если бы Никки не растворилась, в переносном смысле, в сумерках, перестав брать телефонную трубку. Так же неожиданно объявившись через полгода, она оправдывалась срочными съемками, но ее возлюбленный уже «перегорел». По его собственному признанию, после этого он относился к прекрасному полу с предубеждением. До Агаты.

Дела семейные

Сегодня у Паши и Агаты есть чудесные дети. В 2013 году Павел Прилучный стал гордым папашей: 11 января появился Тимофей. В семье его любовно называют «Тимоном». В сентябре 2018 Тимон в первый раз пошел в школу — конечно, вместе с мамой и папой. Школа юношу совсем не впечатлила — счастливыеродители вывесили в своих блогах фотографии, где мальчик сидит за партой с недоумевающим и недовольным выражением лица. Агата даже от души посочувствовала бедному Тимону, не подозревающему, что вся эта «дребедень будет каждый день» — и целых 12 лет.

Павел Прилучный с детьми
Павел Прилучный держит на руках детей Тимофея и Мию

3 марта 2016 года Прилучный и Агата стали папой и мамой во второй раз: произвели на свет очаровательную дочку. Они долго думали над небанальным именем для ребенка и в итоге назвали малышку Мия. Ей не исполнилось трех — но 22 января 2019 года она уже отправилась на первое занятие в школу балета. Пока у маленькой красотки в розовой пачке плоховато с координацией движений, она переживает по этому поводу и за поддержкой подходит к маме (это душераздирающее зрелище можно наблюдать в Инстаграме Агаты). И та просто спрашивает у расстроенной дочки, кто тут самая красивая балерина в мире?

Агата родила Паше дочку Мию
Тимофей любуется сестренкой Мией

Судя по интервью, принцип Павла Прилучного и его жены — уделять детям побольше внимания, несмотря на собственную занятость и карьеру. Тимофей Павлович уже занимается хоккеем, играет на пианино. Мию отец назвал очень сообразительной, «как четырехлетка» — стремясь угнаться за братом, она уже учится читать. Папе и маме очевидно нравится заниматься с детьми и радоваться их успехам. Мама Паши и няня Вера охотно сидят с ребятишками, но Тимон все равно часто ездит с папой на работу — Павлу нравится брать его на репетиции, мальчику это интересно.

Издержки публичности

В июне 2018 года по интернету разошлись слухи о неприятностях в семье Павла и Агаты. Поклонники решили, что супруги близки к разводу, отслеживали, кто на кого подписался и от кого отписался в соцсетях, каждый пост в Инстаграме от звездной пары якобы намекал именно на прискорбный финал семейной жизни. Затем распространились некие сплетни о ссоре и чуть ли не драке. В октябрьском интервью Павел довольно резко высказался на эту тему: по его мнению, личная жизнь не имеет отношения к сетевой. А что до семьи… «Да, у нас не идиллия». И ехидно добавил, что идиллия только в Инстаграме и бывает. У некоторых.

Обсуждать звездную жизнь фэнам не запретишь, но Паша не в обиде на поклонников и характеризует общение с ними позитивно. Но у четы и фанаты интересные. Публичных персон слишком ретивые поклонники нередко раздражают, но фэны наших героев однажды умудрились Пашу… напугать! Тогда Прилучные перед Новым Годом «удалились от суеты» в охраняемый подмосковный поселок. Охранник сообщил им, что к ним явился Дед Мороз. А они были совершенно убеждены, что никому не сообщали нового адреса! Паша умудрился найти следы от саней в снегу и окончательно занервничал: ему показалось, что вокруг дома ошивается какой-то психованный маньяк. Он даже за оружие схватился — но все оказалось совсем не страшно: невесть откуда появился парень в костюме новогоднего Дедушки с полными санями подарков! Привет от поклонников…

Творческие итоги – 2018

2018 год вполне можно назвать расцветом карьеры Павла: вышло целых полдесятка фильмов с его участием! Это:

  • «Килиманджара» —комедия о девушке Марусе, внезапно брошенной у алтаря азербайджанским женихом Тимуром и отправившейся на его поиски на его родину — в Баку;
  • «Рубеж» —фантастика с приключенчески-историческим уклоном. Паша играет успешного и верящего только в очевидное бизнесмена Михаила, в чьей жизни происходит невероятное: найденный археологами на раскопках Невского Пятачка артефакт переносит Михаила в годы, когда в этом месте шли ожесточенные бои Великой Отечественной;
  • «Тайный город 3» —роль Артема Головина в сериале по известной одноименной городской фэнтези Вадима Панова;
  • «Мажор 3» —третий сезон всеми любимых приключений бывшего «золотого мальчика» Игоря Соколовского;
  • «Желтый глаз тигра» —криминальный боевик, роль сотрудника Госбезопасности Сергея Звягинцева, в «лихие 90-е» сражающегося с янтарной мафией в Калининграде.

Весьма плодотворный год, и уже совершенно ясно, что этот актер не относится к однодневкам и исполнителям самих себя в каждой роли. Павел Прилучный — актер хорошей школы, старающийся играть разноплановые образы и совершенствоваться в своем мастерстве.

Загрузка ...
Newslenta