Никита Джигурда: биография, фото, личная жизнь

Никита Джигурда: биография

Наверное, нет такого человека в России и ближнем зарубежье, кто бы не знал об артисте по имени Никита Джигурда. Музыкант, продюсер, сценарист, режиссер, бард и поэт, общественный деятель – это неполный список того, чем занимается известная медийная личность. Многим также запомнились забавные мемы, связанные с персоной Джигурды, и этот фактор добавил ему всеобщей популярности. А как обстоят дела на любовном фронте Никиты Джигурды? Такой привлекательный и яркий мужчина постоянно вызывает любопытство у женской аудитории и не только. Перед вами – новейшие сведения о личной жизни артиста, которого признали самой эпатажной знаменитостью в России.

Краткая биография

Никита Борисович Джигурда родился в 1961 году в столице Украины – Киеве. По знаку зодиака он Овен – его день рождения приходится на 27 марта, а по восточному гороскопу ему покровительствует Бык. Как несложно заметить, фамилия Джигурда – не совсем русская.

Никита Джигурда и братья
Никита Джигурда, Сергей Джигурда и Руслан Джигурда

У Никиты есть два брата. Первый, Сергей, также является актером, а второй, Руслан, – бардом. Вопреки распространенному мнению, фамилия Джигурда – не кавказская, а имеет происхождение от румынских корней. В переводе на русский она означает «владеющий обоюдоострой секирой», то есть это признак воинского рода. Эта фамилия перешла братьям от отца. Будучи единокровными, братья Джигурда родились от разных матерей и росли порознь, каждый в своей семье.

Матерью Никиты была Ядвига Кравчук, с которой он жил в украинской столице все свое детство и раннюю юность. Надо сказать, что с подростковых лет Никита любил творчество Высоцкого, который тогда покорил страну своими харизматическими песнями и надрывной лирикой. Страсть к пению даже привела к тому, что Никита сорвал себе голосовые связки. Он также активно занимался спортом, заслужил звание КМС по гребле на каноэ, вошел в украинскую сборную и числился чемпионом. Тренеры прочили ему большие перспективы на национальном уровне.

И эти достижения ему достались уже в школьные года, а поле получения аттестата зрелости Никита поступил в физкультурный институт в Киеве. Правда, уже менее чем через год он сменил сферу интересов – от спорта к актерской деятельности. Никита думал, что рожден для актерства, а когда он прошел финальные экзамены после первого курса, его старший брат как раз выпускался из театрального, и это навело Никиту на мысли о перепоступлении.

Парень узнал, что там ищут русскоориентированных студентов, и решил забрать документы из физкультурного вуза. Этот его поступок спровоцировал большой скандал, многие преподаватели были против такой смены курса. Родители тоже были очень удивлены и не одобряли выбор сына. Ведь в случае срыва при поступлении в мастерскую театральной среды можно было сразу попасть в армию. Однако, как ни странно, Никита стал студентом Щукинского училища в Москве под крылом Евгения Симонова.

Наряду с переключением на театральную деятельность, юноша продолжал развивать свои певческие данные. В силу молодости и перестройки организма его связки проходили традиционную ломку, голос приобрел хриплые нотки, а мыщцы укрепились, закалились. И теперь Никита мог исполнять баллады Высоцкого почти идентично оригиналу – мужественным баритоном. Но его репертуар теперь обогатился песнями собственного авторства.

Джигурда с гитарой
Джигурда с гитарой

Выступать с гитарой Никите приходилось вовсе не на сценах Домов культуры или разных студенческих сходках. Он предпочитал играть на Ваганьковском кладбище, где был похоронен его кумир – Высоцкий. Но эти его выступления не прошли незамеченными для властей. Сам Высоцкий всегда вызывал тревогу у тогдашних советских руководителей, а его поклонник, исполняющий песни автора на могиле, также стал объектом повышенного интереса. В итоге в 20 лет Джигурда получил диагноз в результате принудительного обследования – ему было присуждено определение гипоманиакального психопата, это была стратегия изоляции сомнительных элементов общества. К тому же в это время в Киев нанес визит сам генсек СССР – Л.И. Брежнев, с его глаз пытались скрыть максимум «неблагонадежных» представителей всех слоев общества. И Джигурду прятали в психушку на принудительное лечение.

Джигурда гипоманиакальный психопат
Иногда актер вед себя неадекватно

По словам Никиты Борисовича, там ему почти полностью ломали психику, кололи всякую дрянь, применяли электрошок. В итоге он чувствовал себя совершенно ущербным. А на выходе не изменил своего поведения, часто бывал в милиции, где ему ломали пальцы. Будучи достаточно буйным по натуре, Джигурда в итоге оказался исключенным из театрального института. Спустя много лет в своем Фейсбуке артист признался, что его взял на поруки творческий руководитель – Евгений Рубенович, который заступился за парня перед КГБ. Поэтому Джигурда лояльно отзывался об армянах, ведь если бы не содействие преподавателя, он бы не появился на экране.

Дебют в кино и на ТВ

Джигурда ярко дебютировал в кино за счет своей «княжеской» внешности, мужественного рыка и невероятной харизмы. После выпуска из училища он работал в театре «У Никитских ворот», а уже в 1986 году снялся в своем первом фильме – «Раненые камни», где сыграл кавказского солдата революционных времен. Затем был фильм «Счастливого рождества в Париже», в кинобиографии Ивана Федорова Джигурде досталась яркая роль боярина Курбского. После этого его заметили многие в отечественном кинематографе.

Никита Джигурда
Никита Джигурда в фильме «Раненые камни»

Неоднократно голос Никиты звучал за кадром при дубляже и озвучке – в мультфильмах «Комино» и «Ронал-варвар», в кинофильме «Миссис Даутфайр», в боевиках «Тарас Бульба» и «Боровик». Также Джигурда побывал режиссером и сценаристом, однако его первой работой был довольно странный опус 1993 года, который претендовал на комедийный статус – «Супермен поневоле, или Эротический мутант». Но эту нестандартную работу публика не очень приняла, как и критики.

Всенародной звездой Джигурда стал после выхода нашумевшего фильма «Любить по-русски», снятого Е. Матвеевым. Никита сыграл афганского ветерана Курлыгина, одну из главных ролей, – игра актера покорила публику. Были сняты продолжения, но они уже не имели такого успеха. Также Джигурда сыграл Ермака в одноименном фильме. Актер получил награду от Рамзана Кадырова.

Джигурда и Анисина
Никита Джигурда и Марина Анисина в «Танцах на льду»

В 2007 году на российском телевидении начался проект «Танцы на льду», где звезды исполняли разные номера в парах. Джигурда выступил с профессиональной фигуристкой, впоследствии она стала его третьей женой. Также он снялся в программе «Последний герой», но не смог прыгнуть в воду в рамках одного испытания и выбыл.

Как музыкант и поэт, Никита Джигурда записал немало альбомов, их количество перевалило за 30, сольных и с кавер-версиями песен Высоцкого. Некоторые из его творений содержат нецензурную лексику, например, альбом 2012 года «Вертикаль русского мата». И это было возможно только потому, что автор успел выпустить тираж до выхода закона о цензуре, всего за неделю. И публика могла ознакомиться с ядреными текстами, что многих шокировало, а кого-то, наоборот, расположило к актеру.

Никита Джигурда отметился забавными пародиями, приколами. Когда появился мировой хит «Gangnam Style» корейского рэпера PSY, Джигурда станцевал на Красной площади под аналогичную композицию «Оппаджигурда», написав предварительно этот ремикс в студии.

Джигурда и политика

Будучи разносторонней и активной личностью, Джигурда не оставался в стороне от политических событий. Например, в 2004 году он в составе артистов рекламной кампании поддерживал кандидатуру И. Хакамады, в 2013 – А. Навального, которых считал достойными кандидатами на роль президента России. Хиллари Клинтон выставила свою кандидатуру в президенты США, и тогда Джигурда заявил, что готов обслужить ее на территории Овального кабинета, как Моника Левински – Билла Клинтона, а она ему взамен подарит американский паспорт. В то же время он подверг критике российское гражданство, которое получил Стивен Сигал. Когда же начался судебный процесс над участницами проекта Pussy Riot, танцевавших в храме, он выступил в защиту девушек.

При всей своей мужественности Никита Джигурда с молодых лет имел репутацию гомофоба, но позже стал лояльнее к геям, даже объявлял о своем желании организовать гей-парад. Его призывы к Сергею Лазареву и Филиппу Киркорову признаться в нетрадиционной ориентации также были обнародованы, обсуждались в прессе. Причины такой внезапной лояльности к геям до сих пор непонятны. Возможно, Джигурда, по мнению прессы, поэкспериментировал в постели с мужчинами и нашел этот опыт привлекательным.

У Джигурды было гражданство ДНР, которого он лишился, когда объявил, что представит песню от республики на Евровидении. Так как государство не признается другими странами, местная власть приняла решение отмежеваться от артиста.

Романы и браки

В жизни Джигурды было несколько важных для него женщин, с которыми он заключал браки и заводил детей, а количество романов в «свободном полете» сосчитать сложно. Его первой женой была Марина Есипенко, однокурсница по Щукинскому училищу. Когда она при поступлении к тому же Симонову заявила, что хочет стать самой знаменитой, это покорило Никиту. Он был впечатлен гордой сибирской девушкой, быстро взял ее в оборот. Но Марина вскоре ушла от него к другому барду – Олегу Митяеву. По утверждению Джигурды, у них с Мариной был сын, но точных сведений об этом нет.

Никита Джигурда и Марина Есипенко
Первая жена Никиты Джигурды – Марина Есипенко

У Джигурды был длительный гражданский брак с фотографом и поэтом Яной Павелковской. Разница в возрасте у пары составляла 14 лет. Их расставание случилось по вине Джигурды, точнее, его прошлого – Яна не могла доверять Никите из-за некоторых его похождений. Познакомились они на съемках фильма «Иван Федоров» в Костроме, и только два года спустя Яне довелось участвовать в подтанцовке на концерте Джигурды. Артист подарил девушке свой альбом и написал с автографом, что завидует ее будущему мужу. Далее они расстались на 4 года, потом случайно пересеклись снова.

Никита Джигурда и Яна Павелковская
Вторая жена Никиты Джигурды – Яна Павелковская

Никита признался Яне, что стал веганом, и она поддержала этот выбор. Тогда Яна училась на религиоведа и изучала работы Рериха и Блаватской. Никита узнал, что все это время девушка бережно хранила его диск, и понял, что должен завидовать сам себе – он должен стать избранником Яны. У них родилось два сына. Но во время второй беременности Никита ушел от гражданской жены к партнерше Марине Анисиной, с ней и обвенчался.

Никита Джигурда и Марина Анисина
Последняя любовь артиста Марина Анисина

Скоро появился ребенок – в 2009 году родился сын с достаточно экстравагантным именем Мик-Анжель Крист Анисин-Джигурда. Роды проходили во Франции, в Биаррице. Стояли прекрасные рождественские дни с обильными снегопадами. По словам Джигурды, это было божественное рождение естественным путем – настолько он был счастлив. Анисина поддерживала Джигурду во всех его эскападах и чудачествах. Видео с родами жены, очень откровенное и шокирующее, Никита выложил в интернет.

Этот видеоролик немало обеспокоил общество, многие намекали, что пора отправить Никиту Борисовича на психиатрическое обследование. Однако артиста признали здоровым, он даже воодушевился после такого двойного пиара. Также было выложено в сеть следующее видео – уже посвященное зачатию второго ребенка, Эвы-Влады, со всеми подробностями и с супругами в главных ролях. Здесь уже вставила свое слово православная церковь, которая публично объявила Джигурду богохульником, отступником от веры. Венчание пары было аннулировано официально. Ребенок родился в 2010 году.

Обнаженный Джигурда и Анисина
Джигурда и Анисина устроили в Юрмале фотосессию в стиле ню

Новая выходка Джигурды также поразила общество уже в Юрмале. Там, на приморском пляже, артист устроил себе фотосессию в стиле ню. Этот же формат он практиковал на Маврикии уже с Мариной. Но в совместной съемке целомудренно прикрылся.

Большим простором для эпатажного творчества стал Инстаграм. Там Джигурда регулярно начал выкладывать интимные фото своей жены, и его профиль система быстро закрыла. Материал пригодился, так как в 2015 году эта откровенная сценка была перенесена в фильм «Что творят мужчины – 2», где Анисина и ее муж с готовностью продемонстрировали весь акт в подробностях уже на камеру режиссеру.

Аналогичные скандалы иногда случались с другими артистами, например, много пересудов вызвала Наташа Королева после утечки в сеть ее откровенных видеозаписей. Джигурда поддержал певицу: «Я тоже иногда мастурбирую, если не вижу подолгу свою жену».

Джигурда, Анисина и дети
Джигурда, Анисина, сын Мик-Анжель-Кристи Анисин-Джигурда, дочь Эва-Влада

Но после съемок в 2015 году Анисина неожиданно ушла от Никиты, заявив, что он психически нездоров, подала в суд на развод. Муж сразу пообещал, что пойдет к психиатру, и Марина временно приостановила бракоразводный процесс. К обострению ситуации они вернулись осенью 2016 года. Здесь уже интересы супруги защищал адвокат С. Жорин, который заверил суд в психической несостоятельности Никиты и прогрессе его болезни. Но Джигурда заявил, что истинные причины развода – в ситуации с наследством его поклонницы.

История с наследством

У Джигурды была близкая подруга Людмила Браташ – бизнесвумен и очень богатая женщина, которая стала крестной матерью Мика-Анжеля. Она была обнаружена без признаков жизни и со следами побоев в своей квартире, были также украдены ценности на 9 млн рублей. Пропало к тому же ее завещание. Следствие выяснило, что по завещанию Людмила отписала Джигурде все свое состояние – 800 миллионов. Джигурда объявил убийцей водителя Людмилы – Дмитрия Куронова. По его мнению, водитель и сестра женщины вступили в сговор и решили убить предпринимательницу, чтобы присвоить деньги по завещанию.

Также в 2016 году, когда начался бракоразводный процесс, Джигурда резко сменил имидж. Он лишился бороды, помолодел, даже поменял имя. Теперь его звали Джанатан Эль-Аир Браташ. Смену имени он объяснил желанием почтить память крестницы его любимого сына. Возможно, это было необходимо, чтобы продемонстрировать близость к убитой и показать суду право на наследство, ведь многие наследники так делают.


В сети появилось видео, где Джигурда запечатлен во время секса с неизвестной женщиной, которую называл «Люся». Артист признался, что интим был с Браташ, которая нуждалась в сексе от одиночества и депрессии, и он ее «пожалел». Этот ролик был снят за месяц до смерти женщины. И это произошло до развода, так что Джигурда фактически изменил Марине Анисимовой. Но средства по завещанию не достались ему – суд не принял во внимание ни смену имени, ни видеодоказательство близости с покойной. Провели экспертизу бумаг о завещании, на чем настаивала сестра покойной.

Джигурда заявил, что истинная подоплека развода с Мариной была ложной – они хотели уберечь детей от угроз. На самом деле они собираются снова пожениться. Пара восстановила отношения, фигуристка вернулась к мужу и в 2017 году родила уже третьего ребенка. Пара неоднократно давала интервью о своем воссоединении.

Скандальная фигура шоу-бизнеса

Почему личность Никиты притягивает столько обсуждений, сплетен, желтую прессу? Возможно, оттого что Джигурда – мужчина знойный и привлекательный, вызывает массу реакций и пересудов. Также за ним числятся довольно резкая манера поведения на публике, разные выходки и эскапады, откровенные и даже шокирующие признания в интервью. В итоге Джигурда стал считаться своеобразным провокатором, экстравагантным и сумасбродным артистом. Но именно это и притягивает взгляды к его творческой и личной жизни.

Внешность Джигурды в глазах многих действительно выдающаяся. Пышная грива рыжих волос, мужественная борода, атлетическое телосложение – мужчина хоть куда. И, как следствие, за актером тянется целая вереница секс-скандалов. Даже имя Джигурды стало синонимом взбалмошного образа жизни. Но насколько это впечатление соответствует истине, какие романы и связи были в реальности у звезды?

Моя правда. Никита Джигурда и Марина Анисина. Часть 1

Специалисты считают, что у Никиты Джигурды истероидный тип личности, которой нужны постоянные подтверждения популярности и внимания к своей персоне. Это объясняет постоянную тягу артиста к эпатажу, шокирующему поведению. К тому же подкармливание желтой прессы разными видео и фото, скандальными заявлениями и пикантными подробностями – хороший способ удержать популярность, если в карьере застой. Даже своих близких людей Джигурда выставляет на всеобщее обозрение, но ему есть чем тут гордиться – у него на редкость красивые женщины, а дети вызывают невероятное умиление.

Никита Джигурда и Марина Анисина. Часть 2

Многие откровенно завидуют артисту, его внешности и мужественности, а народная слава после пары фильмов у него действительно пожизненная. Харизма и сила характера у мужчины явно в избытке, что постоянно привлекает к нему внимание публики. Несмотря на то что Джигурда стал своеобразным воплощением абсурда в российском шоу-бизнесе, ходячим источником мемов, его слава настолько широка, что ошеломляет и вызывает стойкий интерес таблоидов. Наверняка Никита Джигурда еще не раз удивит зрителей и слушателей новыми выходками и творческими проектами.

Загрузка ...
Newslenta