Михаил Задорнов: биография, личная жизнь, фото

Михаил Задорнов: биография

Известнейший сатирик на территории стран СНГ отличался своими искрометными диалогами и резкими комментариями, которыми развлек не одно поколение жителей постсоветского пространства. Со временем его труды смогли распространиться по всему миру, а кое-где Михаил Задорнов и вовсе стал персоной нон-грата. Каким бы ни было отношение к его деятельности как сатирика, об успехах этого человека нельзя не сказать. Задорнов вправду был талантливым артистом и с ранних лет продемонстрировал свое умение выступать перед аудиторией. Отрицать вклад этого человека в культурное развитие жителей стран СНГ было бы глупо. Забегая вперед, отметим, что далеко не каждому предоставляется возможность поздравить с Новым годом жителей России в прямом эфире, особенно если ты не президент.

Если говорить о личной жизни артиста, женат официально он был всего один раз. Его супругой была Велта Калнберзина. Они были одноклассниками, а затем вместе поступили в один вуз. Дама не сразу дала сатирику согласие, и ему не сразу удалось добиться ее расположения. Официально брак так и не был расторгнут, но уже в начале 1980-х пара рассталась.

Задорнов, Елена Бомбини и дочка Елена
Михаила Задорнова с Еленой Бомбиной и единственной дочкой Еленой

В тот же момент Задорнов знакомится с Еленой Бомбиной, однако от штампа в паспорте пара отказалась. Разница в возрасте в 16 лет никого не смутила, и Елена родила Задорнову дочь, которая сейчас живет на Мальте.

Ранние годы и юность Задорнова

Будущий сатирик родился 21 июля 1948 года в городе-курорте Юрмале. Его отец Николай Задорнов являлся заслуженным автором многих произведений, который за свои труды получил премию имени Сталина, а писал он обычно на исторические темы. Мать Задорнова была представительницей древнейшего польского рода, корни которого уходили к королю Стефану Баторию. Это был ее второй брак, а первое замужество с влиятельным политиком подарило ей первенца Лоллия, в то время как Михаил Задорнов стал ее вторым ребенком. Сейчас же можно утверждать, что сатирик имел очень необычные корни. Сама

Михаил Задорнов
Михаил Задорнов ребенком

женщина работала редактором одной из газет. Брак с Николаем подарил паре дочь Людмилу, которая стала преподавателем английского языка, и сына Михаила.

Школьные годы будущий юморист провел в стенах гимназии под номером 10 в Риге. Тут обучались дети влиятельных людей и государственных служащих. Именно здесь будущий артист сделал свои первые шаги в качестве выступающего перед публикой. Тогда учащийся 2-го класса Миша сыграл репку. Сцена, когда эту самую репку вытаскивали из земли, очень понравилась всем, кто смог наблюдать за игрой маленького актера. После этого юный артист великолепно сыграл в постановке Александра Островского под названием «Доходное место», где Михаилу досталась роль медведя. Своим натуральным рыком Задорнов обеспечил себе место в драматическом кружке при гимназии. Там молодой артист принимал активное участие в различных мероприятиях, где поражал своими юмористическими талантами.

Михаил Задорнов в молодости
Михаил Задорнов в молодости

После выпуска из гимназии Задорнов поступает в Московский авиационный институт по наставлению своего отца. Институт был окончен в 1974 году, но еще во время учебы в вузе Михаил Задорнов посвящал много времени актерству, нередко выступал как драматург и играл на сцене без устали. Это стало причиной его согласия на предложение работать преподавателем в МАИ, ведь будущий сатирик сильно привязался к студенческому театральному объединению «Россия», которое функционировало при вузе и было создано Задорновым.

Начало творческой карьеры

Одновременно с актерством Михаил Задорнов интересовался писательством. Его работа «Открытое письмо генсекретарю» сделала артиста узнаваемым даже за рубежом, не говоря уже о России. Он начал преуспевать в области сатиры и юмора в далеком 1982 году, но по-настоящему о нем заговорили лишь в 1984-м, после того как был опубликован «Девятый вагон».

Лихие 90-е стали для сатирика мощным толчком в карьере, в этот период он опубликовал множество известных публикаций. Успехи в творчестве сопровождались получением нескольких достойных наград. Задорнову вскоре присуждается премия «Овация». Немного погодя артист становится обладателем Кубка имени Аркадия Райкина.

 Борис Ельцин и Михаил Задорнов
Задорнов дружил с Ельциным

Упорство, а затем и признание заслуг артиста дали возможность ему переехать в солидный дом и стать соседом таких известных людей, как Борис Ельцин, Александр Коржаков, Виктор Черномырдин, и других влиятельных чиновников. С Ельциным Задорнов выстроил дружеские отношения, которые часто поддерживались совместной игрой в теннис. Также артист дружил с Максимом Галкиным, которого, можно сказать, и сделал знаменитым.

Артист веселил граждан в выпусках «Аншлага» и «Сатирического прогноза», а также небезызвестной передачи «Неформат с Михаилом Задорновым», где звучали самые язвительные высказывания сатирика. Особенно отмечается неприязнь Задорнова к Америке и ее жителям, которая даже стала интернет-мемом. Более того, даже была отдельная передача «Глупота по-американски», которая была посвящена высмеиванию Америки. Там сатирик подмечал то, как странно Соединенные Штаты влияют на культурную жизнь и быт россиян, а также то, как наши соотечественники воспринимают американцев. Задорнов осуждал пародирование и стремление копировать образ жизни среднестатистического американца русскими.

Скандалы с участием Задорнова

Критике Михаил Николаевич Задорнов подвергался неоднократно, ведь своими высказываниями часто задевал общественность даже в государственных масштабах.

Иногда сатирик обвинялся в плагиате, который он признавал и платил компенсации авторам. Например, в 2009 году Задорнов уплатил 100 000 рублей израильской писательнице Виктории Райхер, так как позаимствовал из ее блога материалы для своего выступления. Многие помнят выступление Задорнова и его «Записки охотника за кирпичами». Не все знают, что он является не более чем пересказом легенды американского города.

Громким скандалом обернулось высказывание Михаила Задорнова о женщинах города Владивостока. На Первом канале артист не постеснялся осудить их вызывающий внешний вид и сравнить с проститутками, а после этого даже не извинился, несмотря на негодование общественности. Весной того же года жители Владивостока по-своему высмеяли сатирика и выпустили туалетную бумагу с изображением артиста.

Задорнов на туалетной бумаге
Жители Владивостока высмеяли сатирика выпустив туалетную бумагу

В целом не каждый одобряет деятельность Задорнова. Многие открыто заявляют о его невежественности, которую он без зазрения совести несет в массы. После того как сатирик начал активно высмеивать политическую ситуацию в Украине, он незамедлительно пополнил черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию государства, присоединившись к Ивану Охлобыстину, Иосифу Кобзону и другим звездам шоу-бизнеса. Такое положение дел Задорнов прокомментировал с присущей ему иронией: «Намного страшнее было бы, если бы мне был запрещен обратный выезд из этой страны». Кроме того, сатирику было запрещено и появление на территории США.

Диагноз и закат жизни Задорнова

Осенью 2016 года артиста доставили в больницу после того, как во время выступления в московском ДК «Меридиан» ему резко стало плохо. Врачи выявили опухоль головного мозга, которая находится уже в неоперабельной стадии. Михаил Николаевич пытался скрывать диагноз, но телеведущий Андрей Малахов обмолвился об истинном состоянии Задорнова, и сатирику пришлось открыто заявить о своем положении. Он призвал не беспокоиться за него и не устраивать вокруг этой новости бурных обсуждений.

10 ноября 2017 года болезнь сумела победить сатирика. Он умер на 70-м году жизни. За два дня до смерти Задорнова стало известно, что артист принял православие, хотя при жизни он считал себя неоязычником. Похоронен сатирик рядом с отцом в родной Юрмале.

Сборник Михаила Задорнов – лучшее за 30 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta