Марк Захаров умер. Биография и причина смерти

Марк Захаров умер. Биография и причина смерти

Сегодняшний день 28 сентября ознаменован трагической новостью для российского театрального мира: скончался Марк Захаров – народный артист СССР. Ему было 85 лет, до этого артист долгое время боролся с тяжёлой болезнью воспаление лёгких. Оправившись от недуга он был выписан из больнице, но ослабленный организм дает сбой и Марк вновь тяжело заболевает. На этот раз все заканчивается летальным исходом. Прощания с бывшим художественным руководителем “Ленкома” Марком Анатольевичем Захаровым пройдет 1 октября в 10 часов утра в театре, которому он посвятил жизнь.

Биография народного артиста

Марк Захаров известен всем как талантливый человек в самых разнообразных воплощениях: он актёр, режиссёр, сценарист и писатель одновременно. Его произведения вдохновляли тысячи людей по всей стране, одно первые шаги по пути карьеры были не такими перспективными.

Марк Захаров в молодости

В юности Захаров прошёл тяжёлый путь революции: ему в составе Красной армии удалось дойти от Воронежа до самой Варшавы. Чуть позже отца артиста арестовали и приговорили к трём годам ссылки. По словам Захарова, начались очень тяжёлые голодные времена для их семьи.

Однако даже в таком мраке ему удалось найти нечто интересное в театральном ремесле. Марк Захаров одно время даже занимался в драмкружке, где преподавала его мать. Женщина очень поддерживала сына во всех начинаниях, она же настояла на поступлении в театральный. Вступительные во МХАТ юноша провалил, а вот в ГИТИС прошёл после сдачи вступительных испытаний.

Буду второкурсником, Марк Захаров блистал на сцене в эпизодических ролях. После выпуска он устраивается работать в Пермский областной драматический театр. Здесь он проявил свой творческий талант на максимум: много писал, публиковался в журналах, работал на радио, организовывал развлекательные мероприятия.

Марк Захаров на сцене театра

В конце пятидесятых годов Захаров перебирается в столицу, где его охотно принимают в семью театра имени Гоголя. Спустя несколько лет мужчина понимает, что уже не хочет быть просто актёром. Его больше привлекает создание новых образов, написание сценариев. Он грезит о карьере успешного режиссёра, и судьба дарит ему этот шанс. Захарову удаётся поставить огромное количество спектаклей в студенческом театре Московского государственного университета.

Театр и кино

В 1965 году Захарова оглушает успех. На его постановку “Доходное место” по Островскому ходили толпы людей со всей страны. Чуть позже спектакль запрещают, но имя Марка Анатольевича Захарова становится сокрушительно известным. В 1973 он занимает пост главы “Ленкома”. Здесь режиссёр активно работает над многочисленными постановками, его подопечными становятся именитые артисты, например, Николай Караченцов и Инна Чурикова.

1981 год в каком-то смысле стал переломным для Захарова. Его постановка “Юнона и Авось” собирала огромное количество восторженных зрителей и поклонников. Каждый мечтал попасть на неё, однако билеты было достать крайне проблематично. Немногим позже его театр покоряет Европу: Францию, Германию, Голландию. Также коллектив блистает на американской сцене.

В 2016 году театральный мир поразила новость о том, что легендарную постановку “Князь” снимают с репертуара. Захаров прокомментировал это весьма сдержанно. Он отметил, что спектакль попросту не набирал стопроцентную посещаемость. Худрук заверил обеспокоенных поклонников пьесы, что она “уходит” не навсегда.

Марк Захаров – разносторонняя личность, который не ушёл с головой в театр. Он активно занимался преподавательской деятельностью с 1983 года. Также драматурга интересовало развитие российской науки, промышленной области. Большое внимание он уделял изучению вопросов политики и патриотизма. Он считал, что любовь граждан к родной стране – базис, без которого невозможно построить светлого будущего.

Несмотря на огромную любовь к театру, артист также пробовал себя в качестве кинорежиссёра. Под его чутким руководством “”на свет” появляются такие шедевры, как “12 стульев” и “Обыкновенное чудо”. Каждая лента становится всенародно любимой и узнаваемой. Люди говорят цитатами из фильмов Захарова, влюбляются в прекрасных актёров Абдулова и Миронова.

Последняя киноработа Захарова – “Убить дракона”. Ленту можно отнести к жанру антиутопии. Она вышла в далёком 1988 году. Как и многие другие его работы, она снискала любовь и восхищение зрителей. Трудно переоценить вклад Захарова в русский кинематограф.

Личная жизнь

Личная жизнь драматурга сложилась очень счастливо. Ещё в студенческие годы он повстречал красавицу жену – актрису Нину Лапшинову. Она сразила его наповал. Мужчина не стал долго раздумывать над предложением руки и сердца. Молодые люди образовали крепкий и счастливый союз. Казалось, что более успешная карьера женщины могла задеть мужское самолюбие Захарова, но именно благодаря её любви и поддержке он впоследствии смог достичь небывалых высот.

Марк Захаров с семьей
Марк Захаров с женой Ниной Лапшиновой и дочкой Александрой

Спустя шесть лет совместной жизни на свет появилась дочка актёров – Александра Захарова. Она пошла по стопам родителей и стала успешной актрисой театра. Саша носила негласное прозвище Принцессы “Ленкома”. Сама она не раз признавалась, что безмерно благодарна родителям за теплоту, любовь и поддержку.

Семейное счастье и благополучие потерпело удар в 2014 году. Тогда из жизни ушла любимая супруга режиссёра. Её забрала коварная болезнь – онкология. Для семьи это большим потрясением и горем, однако Марк Захаров не поник духом. Он продолжил плодотворную работу на посту художественного руководителя театра. В последние годы он занимался не только авторскими работами, но и спектаклями других талантливых режиссёров.

Многие телепередачи жаждали увидеть Захарова в качестве гостя, чтобы взять у него интервью. К 85-летнему юбилею артиста, который состоялся в прошлом году, была подготовлена масса интересных документальных фильмов о его жизни. Мужчине действительно было чем поделиться со зрителем. Богатый опыт работы, насыщенный творческий путь, счастливая семейная жизнь и масса поклонников. Его судьба была наполнена множеством испытаний: от ареста отца и голодной юности до трудностей при восхождении по карьерной лестнице.

Однако Захаров старался никогда не опускать руки. Даже с тяжёлой болезнью лёгких мужчина боролся до самого конца. Артиста положили в больницу в конце лета 2019 года. Сначала казалось, что мужчина идёт на поправку, и вскоре его выписали. Однако коварный недуг вернулся к нему снова. К сожалению, драматург не смог победить в неравной схватке с болезнью.

Загрузка ...
Newslenta