Франклин Рузвельт – биография, фото, личная жизнь

Франклин Рузвельт - биография

Франклин Делано Рузвельт – значимый политический деятель, 32-й президент США. Это единственный президент, которого переизбирали более 2 сроков подряд. В России он известен участием в Антигитлеровской коалиции и встречами глав государств во время Второй мировой войны в Тегеране, Квебеке, Ялте.

Истоки рода

Франклин Рузвельт – выходец из богатой семьи, которая уходит корнями к именитым выходцам из Англии и Франции. Фамилия «Рузвельт» ранее уже была известна: Теодор Рузвельт, 26-й президент США, также относился к этому роду, но к другой дальней ветви. Основателем рода Рузвельтов в США был Клаус Розефельд, который прибыл на континент с сыном Николасом в 17-м веке. Впоследствии фамилия была изменена на более привычный для английского человека вариант «Рузвельт». От основателя рода взяли начало две ветви семьи. К одной принадлежал Теодор Рузвельт, к другой – Франклин.

Франклин Рузвельт с родителями
Франклин Рузвельт с матерью Елеонорою Рузвельт и отцом Джеймсоном Рузвельтом

Мать Франклина Делано Рузвельта также относилась к именитому роду. Делано – англизированная форма французской фамилии «де ла Нуа». Филипп де ла Нуа переселился в земли Северной Америки в 1620-х гг. 32-й президент США имеет более чем 200-летние аристократические корни.

Происхождение и детство

Рузвельт родился в семье Джеймса Рузвельта и его второй жены, Сары Делано, 30 января 1881 года. Первая жена Джеймса незадолго до второго брака умерла, оставив супругу сына. Франклин был уже вторым ребенком. Между родителями была разница в возрасте 26 лет, что не сказалось на взаимоотношениях. Рузвельты были крепкой семьей, которая хорошая заботилась о своем сыне, давала ему лучшее образование. У семейства было достаточно средств, чтобы содержать Франклина в лучших условиях. Джеймс Рузвельт занимался фермерством, финансовыми услугами, управлял филиалами предприятия по угледобыче. Большое состояние позволило обзавестись собственной усадьбой в графстве Датчесс, где родился Франклин.

С ранних лет будущий президент США много путешествовал. Хотя большую часть времени он проводил в родной усадьбе Гайд-Парк, ежегодно вся семья отправлялась в путешествие. Во время поездок Рузвельт побывал в Европе, в Канаде, получил базовые навыки общения на иностранных языках. Постоянные путешествия способствовали всестороннему развитию ребенка. Одним из любимых увлечений Франклина было судоходство: на острове Кампобелло (Канада) он вместе с отцом занимался на собственной яхте.

Франклин Рузвельт и Джеймс Рузвельт
Франклин Рузвельт с отцом Джеймсоном Рузвельтом

Блестящее происхождение (семья считалась одной из лучших в высшем обществе) открыло юному Франклину дорогу в юридическую практику и политику. Первоначально он получал образование на дому. В 14 лет был отправлен в школу Гротон, одно из лучших учебных заведений страны, находящееся в штате Массачусетс. Здесь он проучился до 17 лет, с 1896 по 1899 гг. Считается, что в пансионате Гротон будущий политик приобрел свои взгляды на жизнь, закалил силу воли, обрел мечту стать президентом. Влияние на него оказал и родственник, Теодор Рузвельт.

По окончании школы Рузвельт, делавший успехи в учебе, поступил в престижный Гарвард. Здесь он изучал различные науки, от правоведения до естествознания. Франклин занимался и общественной деятельностью внутри университета: получил позицию редактора студенческой газеты, организовал специальный Фонд для помощи выходцам из семей голландских переселенцев (что обосновано его собственным происхождением). В Гарварде студент получил степень бакалавра. Но обучение не закончилось, и в 1905 году, в возрасте уже 23 лет, он прошел конкурс в юридическую школу, действовавшую под управлением Колумбийского университета. Блестящее юридическое образование открыло ему дорогу к практике на Уолл-стрит.

Первые шаги на пути к позиции президента

Рузвельт отлично разбирался в юридических вопросах, однако официально школу при Колумбийском университете так и не окончил. Это не помешало ему в 1907 году получить свое первое место работы. Его пригласили на Манхеттен, в именитую юридическую компанию на роль практиканта. Впоследствии он сменит это место работы на крупную финансовую компанию.

В 1910 году Франклин Рузвельт получил должность сенатора легислатуры. Это законодательный орган штата Нью-Йорк, родного для Рузвельта. Выбора прошли успешно. Будущий президент получил должность, а также первый управленческий опыт. Его амбиции неустанно росли, он метил уже на позицию сенатора Нью-Йорка. Однако сначала он решил поучаствовать в избирательной кампании Томаса Вильсона. В 1912 он активно занимался продвижением его кандидатуры, так как сам принадлежал к партии демократов. Его усилия были вознаграждены. Получив пост президента, Вудро Вильсон приблизил молодого политика к себе и назначил его заместителем ВВС США.

В качестве одного из управителей Военно-воздушных сил США Рузвельт выступал до 1921 года. Он занимался проблемами флота, так как сам многое знал в судоходстве и был настоящим поклонником морского дела. Помимо этого, мужчина продолжал поддерживать действующего президента. Однако с уходом Вильсона позиции Франклина пошатнулись. В силу начали вступать республиканцы, оппоненты демократического деятеля, к тому же в 1921 г. развилась сильнейшая болезнь – полиомиелит.

В 1914 Рузвельт проиграл выборы в сенаторы Нью-Йорка, в 1920 – позицию в гонке президентов (он метил на пост вице-президента). Начиная со второй серьезной неудачи, политик на некоторое время выходит из игры. Он поступает на работу в финансовую компанию и лишь в 1928 возвращается в политику в качестве губернатора Нью-Йорка. Он победил в выборах два срока подряд.

Инаугурация в президенты Франклина Рузвельта

Рузвельт основательно подготовился к выборам в президенты США в 1932 году. Он учел тяжелое экономическое состояние страны и сделал акцент на социальной и финансовой помощи. Были организованы фонды поддержки безработным. Дополнительно привлекала внимание радиопередача «Беседы у камина». Она длительное время выходила в эфир каждый день. Популярность программы окончательно позволила завоевать доверие избирателей.

История поражения полиомиелитом

В 1921 году Рузвельту было всего 39 лет. Он мог бы продолжать вести активный образ жизни, однако помешала тяжелая болезнь – полиомиелит. Это заболевание обычно поражает детей, поэтому и получило название «детский инфекционный паралич». Однако Рузвельт стал одним из немногих исключений, человеком, который уже в среднем возрасте перенес вирус. Современные врачи считают, что инфекция проникла в организм политика ранее, возможно, еще в детстве, а в 1921 ряд стрессовых факторов лишь спровоцировал активацию патогенных клеток, дремавших в его организме за счет реакции иммунитета.

Франклин Рузвельт в инвалидной коляске
Франклин Рузвельт переболел полиомиелитом

Страшная болезнь проявила себя в ночь с 10 на 11 августа 1921 года. В то время Франклин был подвержен сильному стрессу. Во-первых, недавно республиканцы, его противники по выборам, выпустили разгромный доклад, который раскрывал некоторые подробности управления Рузвельтом ВВС США. Еще в то время, когда он занимал пост заместителя военно-морского министра США, назрел скандал на морской базе в Ньюпорте. Появились подозрения, что некоторые из учеников и уже обученных моряков занимаются гомосексуализмом. Так как в то время однополые отношения были строго запрещены, необходимо было провести расследование. Была предложена схема, согласно которой некоторые моряки должны были притвориться гомосексуалистами и привлечь настоящих военных нетрадиционной ориентации.

Рузвельт дал разрешение на реализацию такого рода плана. В дальнейшем республиканцы, узнав о данном событии, выпустили доклад длиной 6 тысяч страниц. В издании будущий президент Соединенных Штатов обвинялся в нарушении моральных норм, унизительном обращении с подчиненными и злоупотреблении властью, которые проявились в ходе инцидента. Рузвельт считал, что это сообщение может серьезно подорвать его позицию и уменьшить доверие избирателей, поэтому сильно волновался.

Вторым предрасполагающим к развитию болезни фактором было сильное переохлаждение и стресс во время отдыха. 5 августа политик отправился, по своему обычаю, на остров Кампобелло. По пути Рузвельт попал в шторм и с трудом вывел яхту, на которой переправлялся к месту отдыха, из страшной непогоды. Руль ему передал сам капитан, не справившийся с управлением. Хотя инцидент завершился успешно, на Франклина он произвел пугающее впечатление. Позднее, уже 10 августа, Рузвельт трижды искупался в холодной воде. Сначала во время хождения под парусом он попал в океанические воды, после чего ощутил сильный озноб. Это не остановило мужчину, и он в тот же день искупался еще и в местном холодном озере. Рузвельт полагался на свой обычно крепкий иммунитет. Последней каплей в тот день стал лесной пожар. Вся семья политика занималась его тушением, а после прекращения огня Рузвельт уже в третий раз отправился купаться, чтобы избавиться от сажи. В результате этой истории уже под утро он ощутил сильную ломоту в костях, жар, а также онемение нижних конечностей.

Неутешительный диагноз был поставлен 25 августа. Рузвельт мог бы навсегда остаться прикованным к инвалидной коляске, поскольку у него отказали ноги. Однако политик прилагал много усилий к выздоровлению и добился частичного возвращения подвижности. Хотя весь остаток жизни Рузвельт уже не мог ни активно передвигаться, ни долго стоять, он все же сумел отказаться от коляски и при желании ненадолго становился на ноги. Заболевание не помешало ему и на политическом поприще, а только зарядило решимостью. Уже через 7 лет политик занял пост сенатора Нью-Йорка.

Президентские годы

В 1933 г. Рузвельт занял позицию президента США. Он еще 3 раза одержит верх над своими оппонентами, став рекордсменом среди других политиков США. После избрания Франклин сразу приступил к активным реформам:

  • прощение части фермерских долгов, утверждение программы поддержки сельского хозяйства;
  • улучшение банковской системы;
  • борьба с безработицей;
  • создание новых профсоюзов;
  • расширение прав женщин, забота о правах детей;
  • инвестиционные реформы;
  • улучшение промышленности.

Также политик наладил отношения с СССР (около 1937 г.). Во времена Второй мировой войны принял участие в создании Антигитлеровской коалиции. В начале войны политик организовал поставку американского оружия в Великобританию. В декабре 1941 г., после длительного оттягивания любых военных действий, была объявлена война Японии (в результате нападения на Перл-Харбор). Против Японии выступила и Великобритания. В 1944 г. Рузвельт отдал приказ об открытии Западного фронта, после чего принял участие и в борьбе с Германией.

Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль
Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль на Ялтинской конференции в 1945 году

По инициативе Франклина в 1942 г. был подписан договор лидеров 4 держав: Великобритании, США, СССР и Китая. Это послужило предпосылкой создания ООН. В дальнейшем президент участвовал в конференциях в Ялте и других городах. Вторая мировая война закончилась вскоре после его смерти.

Среди всех президентов только Франклин начал управление страной с ужасной экономической ситуации, которая развилась из-за мирового финансового кризиса.

Личная жизнь

В 1905 году, на последнем курсе обучения в Гарвардском колледже, Франклин вступил в брак с Элеонорой Рузвельт. Как видно по фамилии, она была дальней родственницей будущего президента. Элеонора приходилась племянницей по отцу другому президенту США, Теодору Рузвельту. Родственная связь между супругами были очень далекой: две ветви одного рода разошлись 200 лет назад и с тех пор почти не пересекались. Элеонора была шестиюродной сестрой Франклина.

Франклин и Элеонора Рузвельт
Семейное фото – Франклин и Элеонора Рузвельт

Семейная жизнь молодоженов казалась идеальной. На момент свадьбы Франклину было 23, Элеоноре – 21. Уже через год, в 1906 г., на свет появился первенец пары – дочь Анна, названная в честь матери (полная версия имени супруги Рузвельта – Анна Элеонора). В 1907 на свет появился первый сын Джеймс, затем в 1910, 1914 и 1916 г. соответственно еще три ребенка: Эллиот, Франклин Делано и Джон. 18 марта 1909 года родился сын Франклин младший, но погиб в том же году, 7 ноября. Остальные дети прожили долгую жизнь и скончались в 80-х и 90-х гг. Они пошли по стопам отца: Франклин Делано стал юристом, Джон – бизнесменом, Эллиот – военным, а Джеймс – предпринимателем и политиком. Деятельность дочери также была связана с увлечениями отца: она была редактором публичной газеты, а Франклин занимался этим в студенчестве.

Франклин Рузвельт с футбольной командой
Рузвельт с футбольной командой

Пара Франклина и Элеоноры была относительно крепкой. Они отлично дополняли друг друга. Поначалу жена исполняла роль домохозяйки и занималась детьми, но затем и сама начала активную политическую деятельность. Наиболее активный период политической деятельности пришелся на период с 1921 г., когда ее муж оказался прикован к инвалидной коляске и супруге пришлось выполнять многие поручения за него. До смерти Франклина в 1945 г. она занималась пропагандой его идей и привлечением внимания избирателей, хотя не отказывалась и от собственной деятельности. К примеру, в 1936 году она выпустила эссе, повествующее об острых социальных проблемах общества, никак не связанное с ее мужем. Элеонора выступала за развитие эмансипации женщин, создание профсоюзов. Она также высказывалась за принятие гомосексуальных отношений, преимущественно между женщинами. В 1992 году, уже после смерти Элеоноры, были обнародованы факты (если конкретнее, переписка), подтверждавшие любовную и эротическую связь между 34-й первой леди США и журналисткой Лореной Хикок.

Франклин также не был примером супружеской верности. В 1974 г., через 12 лет после смерти матери и почти через 20 с момента кончины отца, сын политика Эллиот объявил, что у Рузвельта была любовная связь по меньшей мере с двумя женщинами: Люси Пейдж Мэсер и Маргарет Ле Хэнд. Также есть факты, намекающие на роман с Маргарет Сакли. В качестве причины измен Франклина Эллиот обозначил фригидность Элеоноры, что, возможно, еще раз подтверждает ее нетрадиционную ориентацию.

Франклин и Элеонора Рузвельт с детьми
Франклин и Элеонора Рузвельт с детьми: Анна Холстед, Франклин, Джеймс, Эллиотт, Франклин Делано Рузвельт-младший, Джон Аспинуолл Рузвельт

Несмотря на имевшиеся разногласия и измены, супруги хорошо заботились о детях, а также совместно продвигались на политическом поприще. Общественная деятельность Элеоноры привлекала население США больше, чем программа мужа. В 1939 был проведен опрос, согласно которому политику Элеоноры положительно оценивали 67% респондентов, а Франклина – только 58%.

В 1941 первая леди Белого дома стала заместителем министра обороны, лично посещала военные базы англоязычных стран по всему миру. В то же время способствовала продвижению идеи создания ООН, создала для этого целую организацию. После смерти мужа продолжила деятельность. Была делегатом ООН при Трумэне, председателем Президентского комитета по статусу женщин при Кеннеди.

Обстоятельства смерти

В 1945 году, когда президенту было 63 года, он занимал пост уже 4-й срок. До окончания Второй мировой войны оставался месяц. Рузвельт планировал открытие ОНН, готовился к публичному выступлению в Потсдаме, которое должно было проходить с 17 июля по 2 августа. Однако 12 апреля в 17:45 сообщили о его внезапной смерти. Причина была названа: атеросклероз артерий мозга, вызвавший кровоизлияние со смертельным исходом.

Обстоятельства смерти президента подвергаются сомнениям. Согласно официальной версии, политик отправился в Уорм-Спрингс, излюбленное место отдыха. В районе полудня с него принялся писать портрет художник. Внезапно Франклин пожаловался на сильную головную боль и потерял сознание. Через 2 часа, не приходя в себя, он скончался.

Тело президента, вопреки закону, не подвергалось вскрытию. Не было и официальной медицинской экспертизы. Заключение о смерти подписал местный врач, а не личный медик Рузвельта, которого даже не допустили к телу. Тело Франклина было помещено в закрытый, запечатанный гроб, который не открывался во время панихиды, хотя она предусматривала традиционное для президентов прощание с открытым гробом. Конкретного объяснения, почему тело не демонстрировалось, супруга Рузвельта не дала. Так якобы хотел сам Франклин.

15 апреля тело было захоронено в Гайд-Парке, родной усадьбе президента. Церемония проводилась солдатами, при захоронении над Гайд-Парком пролетело несколько боевых самолетов. В дальнейшем рядом с Рузвельтом будет похоронена и его жена. После смерти Франклина могила охранялась вооруженным караулом, которому приказали стрелять при попытке эксгумации тела.

Существует теория, что Рузвельт на самом деле был застрелен, поэтому его тело тщательно скрывалось. Личный медик политика подтвердил, что Франклин не страдал от атеросклероза и не мог умереть от кровоизлияния в мозг, но официальная версия смерти до сих пор остается прежней. У Рузвельта были враги, но, кто может быть убийцей, неизвестно.

Загрузка ...
Newslenta