Джордж Вашингтон – биография, фото, личная жизнь, политика

Джордж Вашингтон - биография

Джордж Вашингтон – первый президент США, отец-основатель Соединенных Штатов Америки, участник войны за независимость, а также главнокомандующий Континентальной армии. Политик внес огромный вклад в развитие не только США, но и мировой демократии.

Ранние годы

Джордж Вашингтон родился в 1732 году, 11 февраля, в Уэстморленде – городе штата Вирджиния. В первой половине 18 века в Вирджинии проживало около 20% всего населения колоний. Отец Вашингтона, плантатор Августин, умер в 1743 году, когда мальчику было 11 лет. Вашингтон был третьим ребенком в семье, помимо него, наследником по мужской линии был сводный брат Лоуренс. Он появился в семье Вашингтонов в 1738 году, когда отец Джорджа женился во второй раз. Уже в 11 лет Джордж Вашингтон в наследство от отца получил около десятка рабов.

Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон в детстве

Хотя семья Вашингтонов занимался выращиванием табака на плантациях, ее нельзя было назвать богатой. Будущий президент рос в скромных условиях, образование получал на дому. Поначалу он посещал начальную школу во Фридриксбурге, затем перешел на домашнее обучение. Отец распорядился, чтобы мальчика обучал каторжник. Он научил Джорджа основам счета и письма. После смерти Августина воспитанием и образованием подростка занялся сводный брат Лоуренс.

Следуя примеру отца, который работал не только плантатором, но и землемером, Джордж обучился основам этой профессии и уже в 16 лет, в 1748 году, отправился в первую экспедицию в долину Шенандоа. Экспедицию снарядил лорд Фэрфакс, богатый плантатор и сосед семьи Вашингтонов. Он стал для молодого Джорджа наставником, возможно, заменил отца. Фэрфакс показал будущему политику, как нетитулованный, но богатый дворянин может проложить себе дорогу в жизнь. Начало карьеры землемера и офицера, которым впоследствии станет Вашингтон – это заслуга именно лорда Фэрфакса, поддерживавшего юношу во всех начинаниях.

Военная карьера

Когда Джорджу Вашингтону исполнилось 20 лет, его старший сводный брат Лоуренс скончался. В наследство будущему политику перешло еще несколько рабов, а также родовое поместье Маунт-Вернон, где предки Джорджа проживали уже более четырех поколений. В наследство ему перешла и военная карьера: Джордж Вашингтон стал лидером ополчения своего округа в штате Вирджиния. В то же время он получил статус майора.

Спустя менее чем год Вашингтон выполнил первую серьезную миссию. Ему необходимо было проехать верхом более 800 км, чтобы передать французам информацию о запрете на въезд в сторону долины реки Огайо. Путь отнял у офицера более 8 недель, по дороге Вашингтону приходилось преодолевать различные опасности. Тем не менее послание было вовремя доставлено.

Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон в армии

На этом военные поручения Вашингтона не закончились. Участвуя в ополчении, он несколько раз выступал против индейцев, поднимавших восстание и пытавших отвоевать территории родного штата политика. В 1755 году будущему первому президенту США пришлось принять участие в сражении против французских колонистов у форта Дюкен. Юноша попал в плен, однако вскоре был освобожден из него. Спустя некоторое время Джордж Вашингтон вновь стал одним из офицеров, пошедших на Дюкен. Во второй раз он уже не потерпел поражение, а, напротив, проявил героизм. В награду за это его повысили до полковника и доверили целый полк под руководство молодого героя. В течение 3 лет Джордж Вашингтон принимал участие в различных сражениях в качестве защитника территорий США, после чего подал в отставку. В этот период его начали интересовать политические свершения, на которые его вдохновили античные кумиры-политики.

Политические достижения до начала войны за независимость

В 1758 году Вашингтон начинает карьеру политика и впервые избирается в Законодательное собрание Виргинии. Вплоть до 1774 года все выборы проходили для него успешно, ведь мужчина успел завоевать популярность за время руководства провинциальным полком Виргинии. С первых лет политической карьеры Джордж Вашингтон проявляет свою позицию, начиная бороться за права колоний.

Первым шагом к освобождению со стороны будущего президента США в 1769 году стала попытка ввести закон, ограничивающий введение налогов. В то время Великобритания злоупотребляла 13 колониями, устанавливала высокие налоговые сборы и при этом препятствовала развитию промышленности и торговли. Однако вскоре таможенные пошлины в колониях были отменены, что сделало проект Вашингтона неактуальным.

Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон выдающийся политик

В то же время землевладелец и политик вступает в объединение, пропагандирующее бойкот британских товаров. Вместе с ним в это объединение входил и Томас Джефферсон, будущий 3-й президент США. Джордж Вашингтон призывал пользоваться собственными товарами, чтобы продемонстрировать независимость колоний в плане ресурсов, однако не одобрял насильственные действия. В частности, он высказывался против Бостонского чаепития 1773 года, когда огромное количество британских товаров было сброшено в море близ Бостона.

Тем не менее именно Бостонское чаепитие послужило для колоний поводом объединиться. После этой демонстрации британские власти ужесточили законы для колоний. Были приняты так называемые «Невыносимые законы» – 5 законопроектов, которые серьезно урезали свободу жителей США и вводили новые налоговые сборы. Недовольство колонистов росло, в результате чего был создан Конгресс. Вашингтон стал одним из 7 делегатов собрания, но в то время еще не был отрицательно настроен в сторону Великобритании. Политик считал, что колониям необходимо заключить примирение с Соединенным Королевством, но при этом запросить большее количество свобод. В тот период он высказывался резко против полного отделения от Великобритании.

Впрочем, ситуация быстро изменилась. Начались военные столкновения с Англией, из-за чего Конгрессу пришлось собрать ополчение для обороны территорий. Война еще не началась, но с каждым днем приближалась. Вашингтон, поняв, что ошибался в своей политике примирения, демонстративно облачился в военную форму и предложил Конгрессу свои услуги как военного командующего.

Война за независимость

Конгресс согласился на предложение политика. В 1775 году, после единогласного одобрения кандидатуры, Вашингтон стал главнокомандующим Континентальной армии. Уже 3 июля, спустя месяц после избрания, он возглавил первое вооруженное сражение – осаду Бостона.

Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон война за независимость

В начале войны за независимость армия США не показывала значительных успехов. Проблемы объяснялись недостатком вооружения, плохим обучением солдат, разногласиями между колониями, а также низким боевым духом. Вашингтон занялся привлечением финансирования, старался улучшить технические знания солдат. Благодаря этому война за независимость в итоге была выиграна.

Первые два года представители колоний терпели одни неудачи. В сентябре Джордж Вашингтон был вынужден сдать Нью-Йорк, считавшийся одной из главных позиций колонистов. Конгрессмены спешно переместились из прежнего места, близкого к захватчикам, в Балтимор, и одновременно с этим передали Вашингтону право правления. Теперь он мог полностью самостоятельно принимать решения относительно действий армии.

В самом конце 1776 года главнокомандующий начинает побеждать. Первая победа состоялась 26 декабря при Трентоне. В течение последующих 4 лет, с 1777 по 1781 год, представители Америки не потерпели практически ни одного поражения. В 1781 году британцы подписали акт о капитуляции, а в 1783 году был официально подписан Парижский мир, даровавший США независимость.

Избрание в президенты, первый и второй президентские сроки

После заключения Парижского мирного договора Вашингтон ушел в отставку. Перед уходом он издал письмо, в котором призывал следить за единством власти и не допускать развала государства. Популярность бывшего главнокомандующего в этот период была огромной. Солдаты и обычные люди доверяли ему куда больше, чем Конгрессу США.

Несмотря на полное прекращение военной карьеры, Вашингтон не отказался от политики. Он принял участие в разработке Конституции. Считается, что именно благодаря поддержке Вашингтона основной закон был принят во всех штатах Америки.

Конституция подразумевала избрание президента в ходе свободного голосования. Политики единогласно избрали на этот пост Вашингтона, и в 1789 году он успешно прошел процедуру инаугурации, вступил в должность.

В период первого срока Вашингтон старался укрепить центральную власть, чтобы не допустить распад страны. Он не вмешивался во внутренние политические конфликты, не занимал ни сторону республиканцев, ни позицию федералистов. Основные силы он бросил на реализацию и поддержку Конституции. Когда она столкнулась с критикой населения, которое высказывало, что Конституция не предусматривает достаточный объем прав и свобод человека, Вашингтон поспособствовал выпуску Билля о правах – первой поправки к Конституции, которая дополнительно расширила права и свободы граждан.

Вашингтон мог и отказаться от второго срока. Он чувствовал, что устал от политики, а его здоровье ослабевает. Однако после уговоров друзей и союзников он все же согласился на второй срок. Главным аргументом для президента стало то, что его уход может привести к распаду только начинающего развиваться государства. В итоге в 1792 году он был переизбран на 2-й срок, вновь набрав 100% голосов.

Основные достижения президента в период 2-го срока:

  • не позволил США вступить во внешние конфликты, которые отняли бы силы и расшатали положение в государстве;
  • поспособствовал стабилизации экономики и финансов, проект которой выпустил Александр Гамильтон;
  • значительно расширил территорию США, используя военные силы для выселения индейцев с их коренных земель;
  • подавил первый в истории США бунт, связанный с законом о запрете дистиллированного алкоголя, названный «Восстанием из-за виски».

Особенное внимание следует уделить восстанию. Оно поднялось в штате Пенсильвания и могло привести к развалу США, поскольку в федеральной армии не хватало солдат, чтобы подавить противника. Однако Вашингтон созвал полицию штатов. В результате этого действия удалось собрать войско размером более 13 тысяч человек. Бунт был успешно подавлен, впрочем, без использования военной силы: еще до начала вооруженного столкновения инициаторы восстания были схвачены. Президент помиловал их, отменив смертную казнь.

У политика была возможность пойти и на 3-й президентский срок, однако он отказался, понимая, что слишком длительное правление может привести к развитию тоталитаризма. Хотя в законодательных нормах США на тот момент не было четко прописано ограничение на 2 срока президентского правления, последующие политики следовали примеру Вашингтона и всегда уходили после 2-го срока. Эту традицию нарушил лишь Франклин Рузвельт, который оставался руководителем страны на протяжении сразу 3 сроков. Впрочем, это можно обосновать начавшейся в то время Второй мировой войной. После Рузвельта уже законодательно было введено ограничение на 2 президентских срока.

Личная жизнь

Личная жизнь Джорджа Вашингтона сложилась счастливо. В 27 лет, вскоре после отставки в военной карьере, он женился на богатой женщине Марте Кастис. Разница между супругами составляла 1 год. После замужества женщина взяла его фамилию. Обеспеченный муж Марты умер за 2 года до нового брака, оставив ей имущество в виде нескольких сотен рабов и обширных землевладений, а также хорошо обставленный особняк. Этим имуществом после начала брака с Мартой распоряжался Вашингтон, причем умело: он значительно повысил доходность как своего имения, так и имения жены. Политику удалось стать одним из самых доходных предпринимателей родного штата и даже страны. Полностью управляя бухгалтерией в родном имении и владении жены, Вашингтон стал крупным экспортером рыбы, пшена, а также других растительных культур в Вест-Индию.

Джордж Вашингтон и Марте Кастис
Джордж Вашингтон с любимой женой Марте Кастис

Общих детей у Джорджа и Марты не было. Кастис воспитывала двоих детей от 1-го брака, в этом принимал участие и президент. Отношения между супругами были теплыми, Марта сопровождала мужа в военных походах и в дальнейшем, после избрания Вашингтона на пост президента, выполняла роль первой леди. Единственный случай размолвки произошел незадолго до избрания Джорджа на 1-й президентский срок. Марта выступила против такой политической карьеры, а также не присутствовала на инаугурации. Впрочем, в дальнейшем отношения наладились.

Смерть политика

Первый президент США скончался в декабре 1799 года, приближаясь уже к 70-летнему юбилею. Такой показатель считался достаточно высоким для конца 18-го века. Президент пережил десятки сражений, осаду, плен, но не смог пережить простуду. 13 декабря политик, по своему обычаю, объезжал собственное поместье верхом на коне. Объехать необходимо было несколько тысяч гектаров, к тому же Вашингтон не просто прогуливался, а еще и отдавал распоряжения. Поездка отняла у него несколько часов. К вечеру начался дождь с мокрым снегом, одежда президента сильно промокла. Однако этот факт не смутил его и, вернувшись домой, политик не сменил одеяние перед ужином.

Джордж Вашингтон больной
Джордж Вашингтон присмерти

Наутро у мужчины поднялась температура. Прибывшие на место врачи констатировали лихорадку и начало простудного заболевания. В течение всего одного дня эти симптомы перетекли в серьезное для того времени заболевание – пневмонию. Также был диагностирован острый ларингит, инфекционное поражение горла. Учитывая возраст Вашингтона (пожилые люди куда хуже переносят пневмонию), а также недостаточное развитие медицины в конце 18-го века, спасти президента в отставке не удалось. В ночь на 15 января он скончался. Современные эксперты считают, что смерть Вашингтона можно было предотвратить, если бы медики отменили использовавшиеся способы лечения. Хлористая ртуть в сочетании с кровопусканием окончательно подорвали иммунитет и здоровье больного.

Интересно, что после смерти первому американскому президенту не сразу дали упокоиться. У известного архитектора Уильяма Торнтона, по образованию врача, имелись планы по воскрешению политика. Некоторое время тело бывшего президента было обложено льдом в целях приостановки процессов распада. В то же время Торнтон проводил переговоры с женой Вашингтона, Мартой. Он предлагал влить в тело погибшего кровь ягненка, полагая, что это позволит воскресить мужчину. Впрочем, Марта отказалась, сказав, что путь ее мужа и его вклад в Америку уже завершен.

Первому президенту США воздвигли множество памятников в Америке. До сих пор жители страны уделяют огромное внимание его биографии и свершениям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta