Джимми Картер – 39-й президент США, биография, годы правления

Джимми Картер - 39-й президент США, биография

Кто-то именовал его лучшим президентом США, другие нарекали злодеем. Его часто ставили в пример, отмечали высокими наградами, но больше подвергали жестокой критике. Его карьера – американская мечта, путь от простого фермера до хозяина Белого дома. Он сам всегда преследовал только одну цель – справедливость. Все эти слова посвящены 39-му президенту Соединенных Штатов Америки – Джимми Картеру.

Начало большого пути великого человека

Родился будущий президент страны Джеймс Эрл Картер в штате Джорджия, в провинциальном городке Плейнз 1 октября 1924 года. Его отец владел магазином, выращивал арахис, был трудолюбивым, умным и заботливым семьянином. Мама трудилась медицинской сестрой в местной больнице. Впоследствии это будет центр медицины ее имени. Она отличалась большой ответственностью и неравнодушным характером к судьбам своих пациентов. Уже будучи в преклонном возрасте, отправилась в составе «Корпуса мира» в Индию для помощи больным и детям. Именно мать оказала существенное влияние на карьеру Картера на высоком посту. Маленький Джимми был любознательным и трудолюбивым ребенком, на своем маленьком участке размером в 1 акр пробовал выращивать бобовые.

Джимми Картер
Джимми Картер в детстве

Картер последовательно осваивает профессию военного. В 1941 году учится на инженера в колледже. С 1943 года обучается в Технологическом университете, затем продолжает образование в Военно-морской академии. Идет служить на флот подводником, участвует в разработке новейшего вооружения, подводных лодок на атомном топливе. Его отобрали среди других военнослужащих, как лучшего офицера, для участия в разработке военных проектов. Его карьера стремительно двигается вверх.

Женится Джимми Картер в 23 года. В браке с Розалин родились дочка и три сына. Жена во всем поддерживала своего мужа, была ему верной соратницей. В 1953 году Картер получил известие о смерти отца. Некому было управлять фермой, содержать магазин, пришлось подать в отставку и заниматься бизнесом по выращиванию арахиса. Строгие семейные правила и воспитание в традициях баптизма не позволили Джимми поступить иначе. Жена также начала работать на ферме бухгалтером. Бизнес пошел хорошо, вскоре Картер зарабатывал миллионы.

Зарождение политика

Предпринимательская деятельность не мешает Картеру вести общественные дела. Он становится активным членом местной общины, выдвигает свою кандидатуру на выборах в сенат штата Джорджия. В 1962 году после разоблачения демократов в мошенничестве выигрывает на выборах. Сдержанность и дипломатичность в урегулировании спорных моментов позволили завести Картеру знакомства в высших кругах партии демократов и прослыть хорошим законодателем. Он стал председателем по планированию развития штата, ему доверили распределять субсидии на разнообразные проекты. А из-за проекта по расширению учебных заведений будущий президент в первый раз открыто поспорил с республиканцами.

Впоследствии Джимми Картер возглавляет комитет по образованию. Благодаря своему упорству добивается хороших субсидий для учебных учреждений, что приветствуется избирателями. С высокой поддержкой местного населения выдвигает себя на место губернатора штата Джорджия, но эта попытка провалилась. Картер не отчаивается, это не в его характере. Он возвращается к своим плантациям арахиса и упорно начинает подготовку к новым выборам 1970 года.

Джимми Картер совершенствует свои навыки, учится говорить то, что хочет слышать население. В результате он побеждает республиканцев. В своей программе делает упор на права чернокожего населения, что актуально для американских южных штатов. Это помогло обратить в его пользу голоса многих избирателей. Картер выступает от демократической партии, хочет получить должность вице-премьера. Однако этот пост получил Нельсон Рокфеллер. В это время у Джимми Картера возникает мечта о кресле президента США.

Борьба за пост президента

На должности губернатора Джимми Картер сделал многое для укрепления позиции демократов и усиления своего имиджа:

  • провел реформу обеспечения учебных учреждений;
  • следил за равномерным распределением бюджетных средств между школами разных категорий;
  • нашел места работы афроамериканцам;
  • выступал защитником прав граждан.

Картер стал делегатом Национального конгресса демократов, на этом посту постарался наладить отношения с консервативными кругами общества.

Обстановка в стране способствовала тому, что население разочаруется в партии республиканцев и поверит демократам. У Картера будет больше вероятности победить на выборах. После Уотергейтского скандала, закона о государственном финансировании выборов, махинаций Никсона простые американские граждане не верили политикам. Кандидат от народа в лице Джимми Картера от демократов пришелся весьма кстати. На его сторону встали лидеры национальных движений за права чернокожего населения.

Президент № 39

Джимми Картеру досталась страна в нелегкое время. Закончилась Вьетнамская война. Экономика была подорвана, начался дефицит товаров. Настал нефтяной кризис, с которым Америка еще не сталкивалась. Для восстановления нужны были радикальные действия, но принимать непопулярные меры и поднимать налоги значило бы настроить электорат против себя. Такое нельзя было позволить, приходилось искать другие пути для борьбы с большой инфляцией.

Джимми Картер - 39-й президент США
Джимми Картер вместе с семьей

Многие считали Джимми дилетантом в политических вопросах. От такого высокомерия политических элит Картер избавлялся по-своему. На работу он брал молодых сотрудников, с которыми познакомился в родном штате в начале своей политической карьеры.

Будучи человеком из народа, Джимми Картер отказывается от многих благ, положенных президенту США по статусу. Он сам носит при переездах чемоданы, продает президентскую яхту, идет пешком до Белого дома в день инаугурации. Избиратели с вдохновением принимают эти действия, ведь он так не похож на предыдущего президента Никсона. Однако потом это будет приниматься как простая формальность, поскольку в стране начнется экономический кризис.

Внутренняя политика президента

Став президентом США, Картер старается улучшить внутреннюю политику, хотя в результате это не дало положительного эффекта. За годы его правления сократилась безработица, была проведена амнистия для лиц, которые уклонялись от войны в Северном Вьетнаме, прошла реформа здравоохранения и образования. Получили государственную поддержку общественные организации по борьбе с наркотиками, вышли из тени сексуальные меньшинства.

Картер много времени уделял общению с рядовыми людьми. Он наносил визиты в провинциальные города, разговаривал с простыми избирателями. На радио отвечал на вопросы, адресованные ему лично. Нашел места для общественной работы в кабинете министерства для двух женщин, что было редкостью для того времени. Переделал судебную систему таким образом, что среди новых судей оказалось 30% женщин, афроамериканцев и американцев испанского происхождения.

Джимми Картер
Картер амнистировал людей уклонившихся от призыва на войну во Вьетнаме

Президент подписал закон о снижении государственного регулирования рынка авиаперевозок. Еще позволил домашним пивоварням реализовывать свою продукцию. Это помогло развитию в этой сфере предпринимательства. Решение было несколько запоздалым. В США «сухой закон» введен в 1920 году. Выступал Картер за защиту окружающей среды. В период его правления на Аляске были созданы национальные парки, принят закон об очистке мест, загрязненных опасными элементами. Для дополнительного энергосбережения президент выступал за создание министерства энергетики. В качестве доказательства рациональности своего предложения велел установить на крыше Белого дома солнечные панели.

Новый президент намечал реформировать аппарат чиновников. Этот проект остался невыполненным. Изменение социального обеспечения в стране не нашло поддержки в Конгрессе. Многие положительные задумки Картера останавливались на стадии разработки. Некоторые аналитики считают период президентского срока неудачным. В конце своего правления Картер превратился в объект для насмешек. Ни про одного президента не издавали столько карикатур, шаржей. Но Джимми не обращал на это внимание, а терпеливо двигался вперед. На его пути всегда было достаточно трудностей, он научился их преодолевать.

Внутренняя политика Картера была непоследовательной, отличалась слабостью выполнения, не находила поддержки и отклика. Предвыборные обещания не удалось осуществить из-за сложной экономической обстановки в стране. С подачи средств массовой информации малочисленные результаты только усилили негативное отношение населения к президенту США, партии демократов. Картер не мог похвастаться дипломатическим образованием. То, что он делал, было иногда не под силу выдающимся политикам. Он брал своими природными качествами, что отмечали многие государственные деятели, которым пришлось работать с 39-м президентом США.

Основные направления внешней политики

Президент США защищал интересы своей страны, стремился к снижению мировой напряженности. В предвыборной речи он обещал своим избирателям поддерживать мир, укреплять отношения между странами. Не все дальнейшие действия отвечали этим принципам.

Положительной стороной внешней деятельности Картера была его реальная помощь в прекращении арабо-израильского конфликта. При участии американской стороны был заключен договор о мире между Египтом и Израилем. Президент США Джимми Картер пересмотрел внешнюю политику в отношении многих государств в Центральной Америке. В этом регионе больше не проводят спецоперации ЦРУ. США больше не поддерживает правящий режим в Никарагуа. К власти в итоге приходят социалисты. Подписывается новый договор о Панамском канале. Это сооружение, построенное США, полностью и окончательно передается в распоряжение властям Панамы. Картер нормализует отношения с Китаем, организует встречу с лидером Дэн Сяопином.

Джимми Картер, Менахем Бегин и Анвар Садат
Джимми Картер с президентом Египта и Израиля (Кэмп-Дэвидские соглашения)

Противоречивой была политика президента. Картер обещал снизить инфляцию, но она с 5% увеличилась до 16%. В начале своей президентской карьеры обещал уменьшить аппарат чиновников, но создал еще два министерства – здравоохранения и энергетики, что увеличило штат государственных служащих и расходы бюджета на их содержание. Не сдержал свои обещания Картер в военных планах. Не сократил финансирование дорогого нового бомбардировщика, а начал деятельность по разработке ракетной системы. Она требовала больше финансов. Дефицита бюджета Картер не добился, он значительно увеличился.

Джимми Картер и отношения с Советским Союзом

Сложно строились отношения с СССР у 39-го президента США. Картер мечтал добиться уступок в вопросе о правах человека, контроле вооружений. В 1979 году получилось заключить соглашение ОСВ-II. Оно были не таким, на какое рассчитывал президент США. Соглашение в конечном счете привело к увеличению бюджета на оборонные нужды, что не совпадало с предвыборными политическими обещаниями Картера.

Картер и Брежнев
Картер и Брежнев во время подписания договора ОСВ-2

Президент резко осудил введение советского военного контингента в Афганистан. Это означало конец политики разрядки и начало холодной войны. Отношения СССР и США обострились. Американская сторона начала активно снабжать моджахедов оружием и деньгами, поддерживать с помощью СМИ. Итогом этой войны стал бойкот США Олимпийских игр 1980 года, отклонение ратификации договора ОСВ-II, запрет на ввоз пшеницы в Советский Союз. Америка продолжает наращивать свой боевой арсенал, что приведет к гонке вооружений.

В последний год своего правления Картер объявил Персидский залив территорией особых интересов США. Для защиты этой зоны страна готова вступить в вооруженный конфликт с любым противником. Если другое государство попробует заявить о своих интересах в данном регионе, то это будет расцениваться посягательством на экономические интересы США.

Завершение президентского срока

Картер уже заканчивал свой президентский срок, как разразился неприятный инцидент. Агрессивно настроенная группа иранских студентов захватила американское посольство в Тегеране и 60 заложников. Власти Ирана не стали вступать в переговоры с захватчиками, так как были отрицательно настроены в отношении 39-го президента из-за его поддержки свергнутого правительства.

В ответ Картер прекратил дипломатические отношения с Ираном и отправил спецгруппу для освобождения американских граждан. Команда попала в катастрофу, не выполнив задания. Иранские власти заявили, что, пока у власти стоит Картер, заложники не будут освобождены.

Даже низкая популярность и конфликтная ситуация с заложниками не помешали Джимми Картеру победить на предварительных выборах на пост президента. Главным вопросом предвыборной кампании было освобождение из плена заложников, где Картер проигрывал сопернику от республиканцев. На выборах в 1980 году вместо Картера, пытавшегося пройти на второй срок, избиратели выбрали республиканца Рональда Рейгана. Сразу после присяги Рейгана заложников отпустили.

Жизнь после отставки

Поражение не означало завершение общественной деятельности политика. Картер стал работать в университете Эмиори своего родного штата, издал несколько книг. Через несколько лет открыл Центр, который занимается национальными и международными вопросами. Картер знаменит своей борьбой с заболеванием, которое носит название «дракункулез». Это тяжелое поражение вызывает червь, проникающий в организм из стоячей воды. В теле человека он вырастает до 1 метра, выходит через кожный покров. Болезнь известна с библейских времен, лекарство от нее найти трудно. Во времена президентского правления от патологии страдало более 3,5 миллиона человек. После начала борьбы Картера с болезнью число сократилось до 1700 человек.

Джимми Картер
Джимми Картер сейчас выступает против политики Трампа

Далеко за пределами родной страны известна благотворительная и миротворческая деятельность Картера. Он способствует урегулированию конфликтов во многих странах Европы, Востока, занимается вопросами сохранения прав человека, проблемой распространения опасных, смертельных болезней. В 2002 году за активную деятельность Картер награжден Нобелевской премией мира. Он единственный из отставных президентов, который получил эту престижную мировую награду. Картер активно выступал против авиационных ударов по Сербии, является лидером организации «Старейшины», члены которой посещали Москву для урегулирования вопроса о присоединении Крыма. Джимми Картер – настоящий рекордсмен среди президентов США по долгожительству. Шесть человек вместе с ним дожили до 90 лет.

Сегодня Джимми Картер живет в родном городе, в котором завещал похоронить себя. У него несколько внуков, они с женой счастливы. В 2015 году Картер был прооперирован по поводу рака печени, получил соответствующее лечение, заявил средствам массовой информации о полном выздоровлении.

В преклонном возрасте Джимми Картер следит за политикой, участвует в общественной деятельности, не перестает беспокоиться о процветании мира на планете. Он выслал президенту России Путину сирийские карты, на которых были нанесены расположения Исламского государства. Российские самолеты использовали их для точных ударов по боевым позициям ИГИЛ. Эти действия МИД РФ высоко оценил, как значительный вклад в борьбе с организациями террористов на мировом уровне.

Можно по-разному оценивать деятельность Картера с января 1977 по январь 1981 года на политической арене, во внешней и внутренней политике. Во многих вопросах он опередил свое время. Проблемы энергетики, социального обеспечения населения стоят перед современными хозяевами Белого дома. Картер – единственный президент, который смог добиться мира на Ближнем Востоке. Его мудрости, выдержке, умению слушать и убеждать собеседника следовало бы поучиться многим современным политическим деятелям.

Загрузка ...
Newslenta