Биография и личная жизнь Василия Аксенова

Биография и личная жизнь Василия Аксенова

Василий Аксенов – известный писатель времен СССР, диссидент, вынужденный иммигрировать в США, а затем во Францию. Известен изданиями «Ожог», «Джин Грин – неприкасаемый», «Остров Крым» и другими. У Аксенова была насыщенная жизнь, осложненная постоянными конфликтами с правительством.

Детство и юность

Василий Аксенов родился в 1932 году в Казани. Он происходил из интеллигентной семьи. Отец Павел работал председателем городского совета, являлся членом местного обкома КПСС. Мать, по профессии педагог, после преподавательской деятельности перешла на работу в газету «Красная Татария», в отдел культуры. Несмотря на почетные должности, родителей не миновали сталинские репрессии. В 1937-м, когда маленькому Васе еще не исполнилось 5, обоих родителей репрессировали. Отцу дали 15 лет лагерей, матери – 10 с последующей ссылкой еще на несколько лет жизни.

Василий Аксенов на руках бабушки
Детское фото Василия Аксенова

У Васи были старшие брат и сестра: Алексей, 1926 г. рождения, от бывшего мужа, и Майя, 1926 г. р., от 1-го брака отца. Их взяли к себе на воспитание родственники. Единственного общего ребенка репрессированных отдать родне (Васю готовы были забрать бабушки) запретили. Ребенка показательно отправили в приют для детей врагов народа. Целых 12 месяцев он провел в учреждении, расположенном в Костроме.
В 1938 г. брат Павла Аксенова, дядя будущего писателя, отыскал мальчика и уговорил администрацию вернуть его. Васю оставили на воспитание сестре отца, Моте. У нее он жил до 1948-го. В войну лишился жизни брат Алексей, погиб при блокаде Ленинграда. В том же 1948-м закончился лагерный срок матери, она переселилась в ссылку в Магадан. Ей удалось добиться разрешения на воспитание сына, так что 15- летний Вася переехал на северо-восток страны. Опыт, полученный в Магадане, лег в основу книги «Ожог», вышедшей в 1975-м.

После окончания школы Василий Павлович решил стать врачом. Он отправился на обучение в Ленинград. Его юность проходила в период расцвета «стиляг» – культуры подражания Западу. «Стиляги» носили западную одежду, причудливо укладывали волосы, слушали джаз. Власти относились к ним отрицательно, но Василию Аксенову, участнику этого направления, не пришлось сталкиваться с гонениями. Еще при учебе Васи в вузе произошло развенчание культа Сталина, родителей Аксенова оправдали и реабилитировали. В 1956 г. новоиспеченный врач должен был отправиться по распределению в плавание через Балтийское море, чтобы стать врачом морского судна. Однако статус «врагов народа» его родителей все же аукнулся молодому специалисту, и выезд за границу ему запретили, а, следовательно, отняли и рабочее место.
Некоторое время Василий Аксенов работал в диспансере на Крайнем Севере, затем сумел устроиться в туберкулезный диспансер в Ленинграде.

Карьера, диссидентство, эмиграция

В 60-е Аксенов начал писать. Он переехал в столицу, выпустил произведение «Коллеги», разошедшееся тиражом в 150 тыс. экземпляров. В 1961-м по нему поставили пьесу, а в 1962-м сняли фильм. В тот же период экранизировали книгу «Звездный билет», сняв картину «Мой младший брат», напечатали повесть «Апельсины из Марокко». Другие произведения легли в основу театральных постановок. Литератор писал пьесы, выпускал детективы, фантастические и сатирические повести.

Василий Аксенов
Василий Аксенов в молодости

Одновременно с подъемом карьеры начались и общественные выступления. В 63-м на съезде в Кремле Аксенова раскритиковал Хрущев. В 66-м он участвовал в акции против реабилитации Сталина, оказался арестован. В последующие два года он подписывал письма в поддержку диссидентов, добился особой записи в личное дело. Все это аукнулось в 70-е, когда завершилась «оттепель». Творения Аксенова практически перестали печатать на родине.

Ничего не оставалось, кроме как публиковаться за рубежом. Первые издания на английском вышли в 1977-м. Вскоре был организован альманах «Метрополь», который задумывался бесцензурным. Его запретили издавать. Тогда один выпуск опубликовали в Америке. Это поставило крест на карьере в СССР.

Василий Аксенов в США
Василий Аксенов в эмиграции

В 1980-м прозаик как деятель, издававшийся на английском, а также как еврей был приглашен в США. В 198-м его лишили гражданства СССР. Он не мог вернуться на родину вплоть до 1989-го, когда его пригласил член американского посольства. В 1990-м гражданство вернули. В эмиграции писатель преподавал, продолжал издаваться. Один роман был написанным целиком на английском языке. В 2004-м Василий Павлович Аксенов уехал из Соединенных Штатов. Тогда же вышли «Вольтерьянцы и вольтерьянки», удостоившиеся Букеровской премии, была снята экранизация трилогии «Московская сага».

Первая жена

Василий Аксенов был дважды женат. Первой избранницей оказалась Кира Менделева, 1934 года рождения. В отличие от мужа, она была из «надежной», по меркам социалистического правительства, семьи. Ее отец – Лайош Гавро, интернационалист из Венгрии. Он участвовал в Гражданской войне, получил должность комбрига. Среди других уважаемых родственников Киры – Юлия Ароновна Менделева, от которой жена и взяла свою фамилию. Она была основателем и ректором Ленинградского института педиатрии (ныне переименован в Санкт- Петербургский).

Василий Аксенов и Кира Менделева
Первая жена Василия Аксенова – Кира Менделева

Пара познакомилась на Карельском перешейке, что находится под Санкт-Петербургом. В ту пору еще не известный литератор числился в туберкулезном диспансере в Ленинграде. Друг позвал его на танцы, прибавив, что туда пойдет очаровательная москвичка. Кира Менделева, студентка Московского института иностранных языков, приехала в Ленинград погостить у бабушки. Она действительно оказалась привлекательной, хорошо пела, отличалась задорным нравом. Между молодыми людьми появилась взаимная симпатия. Отношения крепли, через 1,5 года после знакомства медик переехал к будущей спутнице жизни в столицу.

Свадьба состоялась в 1957-м. Вскоре, в 1960-м, у пары появился единственный сын Алексей. Алексей Васильевич Аксенов сейчас является востребованным художником-постановщиком. Он трудится над отечественными фильмами. В его фильмографию входят картины «Любовь-морковь», «Облако-рай».
Кира с супругом поселилась в коммунальной квартире. Все, что у них было – крошечная комната. Конечно, для девушки из богатой семьи это была слишком резкая смена обстановки, но она не жаловалась. Ссоры начались позже, после рождения сына. Беременность сказалась на внешности Менделевой, она располнела, из-за чего появились комплексы. Они усиливались оттого, что как раз в этот период творец начал набирать популярность, публиковался. Он стал своим в творческих кругах и часто уезжал на встречи, на которых собирались и молодые свободные дамы. После возвращения дома ждали скандалы.

Постепенно любовь пропала, супружество стало чисто формальным. Партнеры не подавали на развод, но Василий Аксенов уже заводил себе любовниц. Еще будучи в браке, он познакомился со своей будущей второй женой – Майей Аксеновой, в тот период Кармен.

Второй брак

Как уже говорилось выше, творец часто посещал творческие встречи с популярными тогда писателями-диссидентами. На них он нередко знакомился с противоположным полом. Со своей будущей 2-й женой, Майей Аксеновой, урожденной Змеул, он также познакомился через творческих друзей. По иронии судьбы, она, как и предыдущая жена, тоже была дочерью героя Гражданской войны, Афанасия Змеула. До Аксенова у нее было два мужа: с 1951-го по 1954-й продолжалось супружество с Морисом Овчинниковым, где родилась дочь Елена. Затем девушка вышла за Романа Кармена, который ради нее оставил Нину Орлову. Змеул была занята во внешней торговле, привлекала внимание мужчин.

Василий Аксенов и Майя Кармен
Василий Аксенов со своей второй супругой Майей

О новой спутнице жизни Кармена писатель был наслышан от друзей, но познакомиться с ней смог только спустя некоторое время после рассказов. Автор отправился на отдых в Ялту. Вместе с ним поехала Кира. Туда же приехали приятели творца, а также Майя Кармен. Ее муж не смог появиться из-за недавно перенесенного инфаркта. Встреча состоялась на теплоходе. Автор влюбился в девушку с первого взгляда. Вскоре Менделева уехала, а литератор остался отдыхать с новой пассией в Ялте.

О связи своих несостоявшихся половинок знали и Кармен, и Менделева. Новая пара практически не скрывала свои отношения, ездила вместе отдыхать. Майя привозила Василию Аксенову подарки из-за границы. Ей не пришлось проводить бракоразводный процесс: в 1976-м она просто ушла от мужа, прекратив с ним сожительство, а в 1978-м Роман скончался. На тот момент ему был 71 год, он давно страдал от сердечной болезни. А вот Василий Аксенов официально развелся, и пара смогла начать полноценные отношения. 30 мая 1980 г. состоялась свадьба, на которую были приглашены давние друзья: Борис Мессерер, Белла Ахмадулина и другие.

Змеул стала верной спутницей Василия Аксенова, несмотря на неправильное, по общественным меркам, начало отношений. Когда Аксенова лишили гражданства СССР, она вместе с ним отправилась жить в США. Как и супруг, женщина занялась преподавательской деятельностью, давала уроки русского языка. Она была главным вдохновителем Аксенова, ей он посвятил роман о своей магаданской юности «Ожог».

После восстановления советского гражданства жена неоднократно приезжала с прозаиком в Москву. После распада СССР, в 1993 г., правительство выделило ей жилье в высотном доме. Супружеская чета в дальнейшем неоднократно приезжала туда. Когда писателя настиг инсульт, Майя часто посещала его палату в больницах, старалась улучшить положение мужа. К сожалению, это не помогло, и в июле 2009 года женщина овдовела. Она прожила на 5 лет больше своего третьего супруга и скончалась в 2014-м.

Обстоятельства смерти

В 2004 г. писатель переехал из США во Францию, где жил в городе Биарриц. В Америке больше не бывал. Вместе с супругой периодически приезжал на родину, где продолжал вести активную литературную деятельность. Будучи в Москве в 2008 г., прозаик почувствовал сильное недомогание. В больнице ему диагностировали инсульт.

Могила Василия Аксенова

Состояние оценивалось как крайне тяжелое, врачи проверили несколько операций, в том числе по удалению тромба из сонной артерии. Несколько месяцев автор находился в коме. Пациента переводили в лучшие больницы, но ему не смогли помочь встать на ноги. В 2009-м литератор скончался. Его могила расположена на Ваганьковском кладбище.

Загрузка ...
Newslenta