Биография и личная жизнь Алексея Панина

Биография Алексея Панина

Актер Алексей Панин – один из самых узнаваемых и колоритных кинозвезд на современном отечественном небосклоне. Но широкую известность он заслужил не только и не столько своим выдающимся актерским талантом, сколько одиозными выходками. Скандалы и эпатаж в последние годы стали визитной карточкой артиста. В этой статье хотелось бы уделить внимание особенностям творческой биографии и личной жизни актера.

Детство и юность Алексея

Родился Панин в столице в 1977 году в семье, далекой от сценического искусства. Паниных можно назвать образцовой советской интеллигентной семьей. Отец Алексея трудился инженером в НИИ теплотехники (сегодня АО «МИТ»), а мама служила редактором в книгопечатном издательстве «Наука», занимавшемся выпуском научной печатной периодики. Отец эпатажной знаменитости скончался в 1997 г., когда Алексею Панину исполнилось 20.

Алексей Панин
Алексей Панин в детстве

По воспоминаниям артиста, родители изначально приучали его к порядку и серьезному отношению к жизни, но все было тщетно. С детства будущий актер отличался своевольным и непослушным характером, что приводило к многочисленным конфликтам и скандалам вокруг его имени уже со школьной скамьи. С молодого возраста биография Панина пестрела довольно странными поступками и неоднозначными выходками. Родителей подростка частенько вызывали к директору из-за его хулиганских выходок и непозволительной дерзости по отношению к учителям. Был в списке провинностей мальчугана и диссидентский поступок – он протер мокрой тряпкой лысину вождя мирового пролетариата на картине. В результате школьный портрет дедушки Ленина потек, а «послужной список» юного хулигана пополнился очередным исключением из школы.

Причиной большинства школьных неприятностей являлся свободолюбивый, буйный характер мальчика. Родители-интеллигенты при всем старании не могли наставить отпрыска на путь истинный. Школьные предметы не представляли сложности для сметливого мальчугана, но сам процесс учебы вызывал стойкую неприязнь, сравнимую с аллергией. В итоге Панина оставляли на второй год из-за хронической неуспеваемости, а по причине дерзкого и задиристого нрава – исключали из школы.

Алексей Панин
Алексей Панин в школьные годы

Как рассказывает сам актер, за свою школьную жизнь он сменил десяток учебных заведений. Из одних школ подростка-бунтаря, не желающего соблюдать дисциплину, выгоняли. Другие Панин покидал самостоятельно, не дожидаясь, пока дело дойдет до крайности. Родители неоднократно пытались направить неуправляемую внутреннюю энергетику парня в мирное русло. Так, они старались заинтересовать его спортом, справедливо полагая, что изматывающие тренировки не оставят времени и желания на глупые выходки.

Алексей занимался водным поло в детской секции в одном из столичных спортивных клубов. Но спортивной карьере мальчика не суждено было сложиться из-за неусидчивого и вольнолюбивого характера, в корне не принимавшего диктата – со стороны родителей или тренера. С распадом Советского Союза пришли лихие 90-е с их культом силы и криминала. Молодой Панин совсем забросил учебу в школе, целые дни проводя на московских улицах, в среде сверстников-оболтусов. Как и многим юношам, Алексею хотелось быть крутым и богатым, а в те годы он видел единственный путь к этому – стать членом одной из многочисленных преступных группировок, расплодившихся в 1990-х годах в столичном регионе.

Начало актерской карьеры

К счастью, мама актера приложила все силы, чтобы оторвать сына от дурной уличной компании, и ее старания в конце концов увенчались успехом. Помогла в этом Татьяне Борисовне, как ни удивительно, театральная сцена. Первый опыт сценического искусства Алексей Панин получил еще во время учебы – играл в созданной режиссером Спесивцевым на Красной Пресне любительской школе-студии. До этого юноша даже не представлял, что может когда-либо выйти на театральные подмостки, а тем более связать свою судьбу со сценой и кинематографом.

Первый театральный опыт раскрыл недюжинный талант молодого человека и большой актерский потенциал, заложенный в нем. После того как парень с грехом пополам получил среднее образование, по настоянию той же Татьяны Борисовны он поступает в ГИТИС на актерский факультет. С самого начала молодой студент обратил на себя внимание маститых режиссеров своим талантом и актерской харизмой. Учась на первом курсе, в 2000 году Панин получил предложение от Г. Панфилова принять участие в съемках кинокартины о жизни последнего российского императора Николая Романова – «Венценосная семья».

Алексей Панин в фильме «ДМБ»
Панин в роли Пыса в фильме «ДМБ»

2000-й год стал для Алексея воистину знаковым: помимо эпизода в кинематографическом жизнеописании венценосной семьи, он снимается еще в двух культовых российских картинах. В армейской кинокомедии «ДМБ» Качанова и Охлобыстина он сыграл небольшую, но очень запоминающуюся роль рядового Пысы (кличка). В том же 2000-м смог засветиться в любовной драме, также на армейскую тему, «Граница. Таежный роман». Здесь он снова исполнил роль простого солдата – рядового Жигулина из пограничного гарнизона. Эти три небольшие, эпизодические роли сделали свое дело – об Алексее Панине узнала вся страна.

Узнаваемость эта по большей части была связана с его запоминающейся внешностью: долговязая фигура и улыбчивое, вытянутое, лопоухое лицо. От обаятельной улыбки актера веяло подкупающей непосредственностью, простотой и добротой. Мало кто из зрителей догадывался, что впечатление это очень обманчиво, и за артистической маской скрывается отнюдь не простой, неукротимый нрав. Тяжелый характер приводил к тому, что талантливый студент дважды отчислялся из театрального училища, правда, спустя некоторое время ему удавалось вновь восстановиться на курсе.

Причиной тому становилась академическая неуспеваемость, вызванная низкой дисциплинированностью, а также различные неприятные происшествия, связанные с пристрастием к крепким напиткам. Недюжинный актерский талант и факт все возрастающей популярности у зрителя позволяли актеру возвращаться в альма-матер. Впрочем, третье исключение из училища стало для него последним: ГИТИС он так и не окончил. Но это уже не могло помешать ему стать известным артистом – карьера начинающей кинозвезды резко пошла в гору.

2001 год принес Алексею сразу 8 новых ролей в кинокартинах, среди них знаковые сериалы – «Дальнобойщики», «Некст», «Август 44-го», где молодому актеру удалось поработать с маститыми режиссерами и кинозвездами. Несмотря на то что это были роли второго плана, проходными их назвать нельзя. Они дали Панину тот необходимый кинематографический опыт, который нужен любому артисту. В следующих фильмах режиссеры стали доверять Панину более крупные роли: Белый в молодежной комедии «Даже не думай», Мачо в приключенческой комедии «Четыре таксиста и собака», офицер Дубина в ситком-сериале «Солдаты».

Алексей Панин
Алексей Панин в роли бандита Сереги в фильме Жмурки

Настоящую всероссийскую любовь принесла ему роль в черной гангстерской комедии «Жмурки» (2005 год), где он в дуэте с Дюжевым сыграл главную роль молодого бандита-отморозка. Партнерами Алексея по кинофильму, помимо звезды из культовой «Бригады», стали такие мэтры, как Никита Михалков и Игорь (Гарик) Сукачев. С этими же годами связаны и прочие, многочисленные большие и малые роли в полнометражных кинолентах и телесериалах. Но вскоре об актере Алексее Панине заговорили не только как о талантливом артисте, но и как о весьма неоднозначной личности.

Женщины актера Панина

Личная жизнь Алексея отличается непостоянством и запутанностью отношений, что, впрочем, совершенно не удивительно. Он вовсе не стесняется выносить сор из избы, давая желтым СМИ и охочей до жареных фактов публике массу информации для обсуждения. В этой связи многие масс-медиа ставят артиста в один ряд с такими одиозными личностями, как Никита Джигурда и Линдси Лохан.

Алексей Панин и Людмила Григорьева
Алексей Панин с гражданской супругой Людмилой Григорьевой

Интимная жизнь Алексея Панина, по его собственному утверждению, началась в 15 лет, когда юноша лишился девственности со своей ровесницей. Потеряла ли его партнерша девственность в этот момент или это случилось с ней ранее, Алексей не сообщил. В 18 лет юноша всерьез увлекся философией нудизма и с тех пор загорает исключительно в натуральном виде на специально отведенных пляжах.

В течение своей 40-летней жизни артист был 1 раз официально женат, но многократно уличался СМИ в закулисных романах с молодыми кинозвездами. В этот перечень попали Катерина Никитина, Марина Александрова, Екатерина Шпица. Первые серьезные отношения завязались у Алексея в начале 2000-х. Первой подругой стала Любовь Зайцева – партнерша по кинокомедии о приключениях четырех таксистов и собаки. Со слов Панина, большинство всех его любовных чудачеств и безумств пришлось на период их совместной жизни.

Алексей Панин и Екатерина Шпица
Алексей Панин с любовницей Екатериной Шпицей

Молодая пара часто ругалась и ссорилась, но актер Алексей Панин шел на все, чтобы вернуть расположение возлюбленной. Однажды он заложил свой автомобиль, чтобы преподнести Любе рубиновое колье в знак примирения. После следующей серьезной ссоры он вновь оставляет в залог свой «Мерседес» и приобретает туристическую путевку на двоих в город любви и романтики – Париж. Во французской столице Алексей и Любовь в очередной раз разругались, и он на глазах возлюбленной прыгнул в апрельскую воду Сены. Спасли его туристы-японцы, подняв на проходящий мимо прогулочный теплоход.

После окончательного расставания с Зайцевой, в конце 2006 года, у Панина завязывается роман с актрисой Мариной Александровой. Незадолго до этого Марина рассталась с гражданским супругом Александром Домогаровым, и короткая романтическая связь помогла обоим забыть горечь расставания с любимыми людьми. На долю Марины не выпало влюбленных чудачеств Панина. Их отношения отличались теплотой и спокойствием. Правда, спокойствие было относительное – однажды Алексей разбил автомобиль Александровой, но деньги, по признанию Алексея, отдает до сих пор.

В 2007 году отношения с Мариной постепенно сошли на нет, и актеры спокойно расстались. Далее был недолгий роман с Екатериной Шпицей («След»), о которой артист вспоминает с большой теплотой. Затем – безуспешные попытки ухаживать за Татьяной Арнтгольц. Отношения с Таней артист называет «неспетой песней». После неудачи с Арнтгольц у Панина завязались серьезные отношения с актрисой и фотомоделью Юлией Юдинцевой. В 2008 году женщина родила ему первенца – дочку Анну. Роман с Юлией был скоротечным, не длиннее всех предыдущих. Но наличие ребенка придало расставанию новый поворот.

Алексей Панин и Юлия Юдинцева
Алексей Панин с женой Юлией Юдинцевой

Борьба за девочку, продолжающаяся на протяжении 10-летия, приковывает внимание к бывшей семье Паниных. Постановлением суда, вынесенным в 2009 году, ребенок был оставлен на попечительство матери. Вопреки решению судебных органов, Алексей забрал дочку и воспитывал совместно со своей матерью в течение 5 лет. В 2014 году, аккурат в день рождения Алексея, Юлия забрала девочку из школы во время перемены и увезла в Санкт-Петербург. Годом позже Панин с неизвестными лицами похищает дочку у матери и увозит обратно в Москву. МВД объявляют актера в розыск за похищение ребенка, и он, во избежание проблем с уголовным кодексом, вынужден вернуть Анну матери.

Но девочка прожила с мамой недолго – зимой 2016 года Алексей снова забирает ребенка к себе и подает заявление в суд с просьбой определить место жительства девочки с отцом. После рассмотрения ходатайства, в 2017 году судебные инстанции устанавливают место жительства 9-летней Анны с Алексеем Паниным. Все перипетии бурных взаимоотношений между актером и его бывшей гражданской супругой Юдинцевой телезрители могли узнать из передачи «На самом деле». В течение всего выпуска между Алексеем и Юлией разворачивалось настоящее сражение. Панин обвинял бывшую жену в алкоголизме и жестоком обращении с ребенком. В ответ получал обвинения в употреблении наркотических средств и аморальном, развратном образе жизни. Согласно показаниям детектора лжи, оба оказались недостаточно честными при ответах на задаваемые вопросы.

Следующая пассия актера не имела отношения к сценическому искусству. С Татьяной Савиной, врачом-гинекологом по специальности, он прожил менее года. Татьяна подарила Алексею второго ребенка – дочь Марию. Спустя 3 дня другая женщина – Ольга Маруженко – подарила Панину третью дочь, Соню. Обе девочки не остались жить с Паниным, а были взяты на воспитание матерями. В марте 2013 года Алексей Панин впервые официально оформил брачные отношения. Супругой артиста стала Людмила Григорьева. Об этой свадьбе Панин вспоминает как об очередном любовном безумстве: решение о женитьбе принималось спонтанно, под действием шампанского. Соответственно, спонтанный брак спонтанно распался, уже летом следующего года молодожены расторгли брачный союз. В запале ссоры супруги выбросили в форточку свои обручальные кольца с бриллиантами.

После оформления развода Алексей завел любовные отношения с молодой гримершей с Первого канала по имени Люся. Новую девушку актер повстречал во время съемок телепередачи «Пусть говорят» и вновь влюбился, несмотря на 16-летний разрыв в возрасте. В Сети появились фотографии новоиспеченной пары с нудистского пляжа и из многочисленных ресторанов. Этот роман не отличался продолжительностью, и в 2017 году папарацци уличили Алексея в «дружеских» отношениях с Анной Калашниковой. Сколько продлится неофициальный союз актеров Анны и Алексея, остается только гадать.

Скандалы вокруг Панина

Помимо бурной личной жизни Алексей Панин регулярно становится сосредоточием различных скандалов. Достаточно сказать, что 90% последних новостей о Панине связаны не со сценическими успехами, а с эпатажными выходками или заявлениями.

На артиста неоднократно заводили административные и уголовные дела за его пьяные дебоши и провокационно-вызывающие публичные суждения.

Но все пока сходит Алексею с рук. Как утверждает сам актер, причина скрывается в особом почитании его артистического таланта самим Владимиром Путиным: «Президент не допустит, чтобы его любимый актер сел в тюрьму!»

Краткий и далеко не полный перечень скандалов и происшествий вокруг имени Панина выглядит следующим образом:

  1. Летом 2013 года в курортном Туапсе, остановившись на постой в отеле «Каравелла», Панин устроил пьяный дебош с погромом. В результате на актера возбуждено уголовное дело за предумышленное уничтожение чужой собственности.
  2. Спустя пару месяцев уголовное дело на актера завело МВД Украины. После ДТП, в которое он попал в Крыму, Алексей избил оппонента, крымского татарина. При этом хулиган выкрикивал нелицеприятные высказывания о крымско-татарской нации и об Украине вообще. Так, еще за полгода до событий крымской весны, Панин во всеуслышание заявил о российской принадлежности Крыма.
  3. В эфире ТВ-3 он публично объявил о своей бисексуальной принадлежности, а на передаче «Детектор лжи» признался, что не раз участвовал в массовых оргиях, в том числе с гомосексуальным уклоном.
  4. Период с 2014 до 2016 годов ознаменован войной с экс-супругой из-за общего ребенка. В это время в Сети появляется резонансное видео, на котором человек, похожий на актера Панина, занимается действиями сексуального характера с собакой. В ответ на опубликованное видео Алексей заявляет, что это фальшивка, смонтированная по заказу бывшей гражданской супруги Юдинцевой. В эти же годы он становится частым гостем различных отделений МВД как участник пьяных скандалов.
  5. Год спустя в интернете появляется видео, в котором актер разгуливает по придомовой территории в женском белье. Прогулка сопровождалась танцами эротического характера. Это видео Алексей признал подлинным, отметив, что прогулка в женском неглиже – простой стеб под влиянием алкоголя.
  6. Столичный суд в 2018 году запретил актеру управлять автомобилем и покидать границы России. Причиной наложенных на мужчину судебных санкций стали неоплаченные штрафы и задолженность по алиментам в размере 1 млн 280 тыс. рублей.
  7. В конце 2018 – начале 2019 года Панин делает несколько публичных заявлений, в которых подвергает сомнению высокий уровень развития граждан России и выказывает желание покинуть страну.

Как видим, Алексей Панин, подобно многим талантливым людям, весьма неоднозначен и многогранен в своих поступках и суждениях. Относиться к актеру можно по-разному. Правильнее будет при оценке разделять его сущность на актерскую и человеческую. Как сказал Президент: «Мухи отдельно, котлеты отдельно».

Загрузка ...
Newslenta