Биография и личная жизнь Александра Пушкина

Александр Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин – всемирно известный и любимый писатель. Его стихи быстро заучиваются наизусть, а сказки и произведения перечитываются по несколько раз. Лицо с живыми умными глазами, вьющимися волосами и курчавыми бакенбардами многим знакомо с детства. Стихотворения поэта положены на музыку, а на поэмы написаны оперы. И пусть меньше чем через 20 лет будет отмечаться 200-летие со дня смерти Пушкина, слава поэта, память о нем не умирает, его обожают на родине, любят за границей.

Детство

Биография Александра Сергеевича поистине необыкновенная и немного печальная. Родился он в Москве 6 июня 1799 года, в семье не очень зажиточного помещика Сергея Львовича. Родители не баловали мальчика, мало уделяли внимания, его любимыми друзьями были: старшая сестра Ольга, бабушка Марья Алексеевна, крепостная крестьянка няня Арина Родионовна.

Александр Пушкин
Александр Пушкин в детстве

В детстве Саша был нрава неровного: то молчалив и апатичен, то горяч и вспыльчив. Он шалил, резвился, упрямился, не слушался родителей, за что всегда был строго наказан. Только бабушка и нянюшка жалели его, ухаживали за ним, заступались, рассказывали сказки. Особенно Арина Родионовна, знавшая множество народных песен, старинных сказок, занимательных рассказов и умевшая весьма необычно их преподнести. В чувствительной душе маленького Саши повествования оставили сильнейшее впечатление, которые впоследствии были пересказаны в стихах и поэмах.

С ранних лет Пушкин дышал литературным воздухом, отец и дядя будущего поэта любили поэзию, приглашали в дом известных писателей – Жуковского, Карамзина, Дмитриева. Саша много читал, особенно по-французски, все дети в доме с малолетства знали этот язык наравне с родным, мальчик уже тогда сочинял французские стихи. Так прошло детство, неласковое, в вечных наказаниях, но пробудившее в мальчике любовь к поэзии, подарившее понимание хорошей литературы.

Отрочество

Когда Пушкину исполнилось 12 лет, его отослали учиться в Лицей, находящийся в Царском Селе. В то время это была лучшая школа, где преподавали преимущественно профессора и именитые учителя. В ней училось всего 30 учеников, у каждого из которых была своя маленькая, со скромной обстановкой комната. Именно там Александр начал писать стихи по-русски, другие мальчики, ставшие впоследствии поэтами (Дельвиг, Кюхельберг), также занимались сочинительством, но произведения, написанные Александром Сергеевичем Пушкиным, отличались остроумием, были написаны ясным и красивым языком.

Пушкин во время учебы
Пушкин во время учебы в Царском Селе

Во время открытого публичного экзамена в 1815 году, на котором присутствовал известный в России поэт Державин, Пушкин прочитал свое новое произведение «Воспоминания в Царском Селе», которое поразило знаменитость и неофициально присвоило молодому человеку звание лучшего русского поэта. В 1817 году, покинув стены Лицея, Пушкин был уже состоявшимся писателем, умевшим просто и красиво донести людям свои мысли и чувства.

Юность

Александр Сергеевич Пушкин после учебы живет в Петербурге, ходит в театры, посещает балы, любит играть в карты. Он не отличается привлекательной внешностью, но необыкновенно ловок, проворен, отлично фехтует, плавает и ездит верхом. Во время сильной горячки в 1818 году ему обрили голову, пришлось носить парик. Это нисколько не огорчило Сашу, он шутя мог снять его во время посещения Большого театра и обмахиваться как веером.

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин в юности

Именно в этот период он начинает писать свое первое крупное произведение «Руслан и Людмила», законченное в 1820 году, которое прославило его на всю Россию. В нем сочетаются рассказы няни и бабушки, французские и итальянские волшебные сказки и, конечно, собственная необузданная фантазия. Жуковский оценил по достоинству произведение в стихах, прислав свой портрет с надписью: «Победителю ученику от побежденного учителя».

В том же году, когда была дописана поэма, началась первая ссылка Александра Сергеевича. Покинув лицей, он много наблюдал за жизнью русского народа, его свободолюбивый нрав не приемлет насилия и кабалы, поэтому множество стихотворений написаны именно на тему освобождения людей от гнета. Стихи никто не печатает, но все их знают, они переписываются, передаются из уст в уста, заучиваются. Царь пожелал посадить Пушкина в тюрьму или сослать в Сибирь, только защита Жуковского, Карамзина помогли избежать этой участи. Его отправляют навсегда на службу в Кишинев.

Ссылки и творчество

Первое изгнание было не столь тяжелым: все лето перед отправкой в Бессарабию Александр Сергеевич путешествовал с семьей друга Раевским по Кавказу и Крыму. Тогда были написаны замечательные произведения «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан». Кочуя по бессарабским степям, поэт создал грустную поэму «Цыгане». Скучая в Кишиневе по Петербургу и друзьям, он пишет стихотворение «Узник». Наконец товарищи добиваются его перевода в Одессу.

Переехав в этот прекрасный город и попав под начальство Воронцова, молодой человек не может терпеть насмешки и пренебрежительное отношение графа. Появляются злые меткие четверостишия в адрес начальника, которые доходят до него. В ответ Воронцов пишет на поэта доносы и просит выслать из Одессы. Царь удовлетворил просьбу, летом 1824 года Пушкину предписано отправиться в село Михайловское, принадлежавшее его отцу, под надзор без права выезда.

Живя в изгнании, только с преданной няней Ариной Родионовной, Александр учится народному языку, нравам и обычаям простонародья. Здесь появляются любимые детьми произведения: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и о работнике его Балде». В них просматривается сочувствие к русскому народу, понимание простого языка крестьян. В Михайловском в 1823 году начинается работа над известнейшим произведением «Евгений Онегин».

После вступления на трон Николая I, в деревню за Александром Сергеевичем Пушкиным прибыл офицер, который препроводил его во дворец к царю. Государь заручился обещанием поэта не писать против него, уверив, что будет царствовать на благо народа, освободит крестьян. Пожав руки друг другу, они расстались, так закончилась 6-летняя ссылка, длившаяся с 1820 по 1826 год.

Светская жизнь и война

Когда весть об освобождении великого русского поэта распространилась по Москве и Петербургу, его наперебой стали приглашать в гости, на балы, званые обеды. Пушкин опять начал веселую, беззаботную жизнь, наверстывая годы, прошедшие в ссылке. Уже тогда произведения писателя номер один переводились на иностранные языки, постоянно печатались в модных журналах. В это время были написаны поэмы «Медный всадник», «Полтава», трагедия «Моцарт и Сальери», пьеса «Скупой рыцарь», проза «Капитанская дочка», недописанный роман «Арап Петра Великого».

Александр Пушкин
Александр Пушкин во время русско-турецкой войны

В 1829 году началась война с турками, Пушкину не терпелось собственными глазами увидеть сражения, поучаствовать в них. Он догоняет армию далеко за пределами Кавказа, живет в палатке с офицерами несколько месяцев, участвует в сражениях, становится свидетелем взятия турецкой крепости, города Эрзерума. Все это время военные заботливо оберегают Александра Сергеевича от случайных вражеских пуль, понимая бесполезность гибели великого человека.

Любовные увлечения

Поскольку Александр Сергеевич имел горячие эфиопские корни по материнской линии, а также кровь темпераментных бояр Пушкиных, ему не чужда была пылкая влюбчивость к слабому полу. Этому во многом способствовала холодность родной матери: не видя в детстве нежности и ласки, поэт пытался найти их в объятиях других женщин.

Первая любовь случилась в 9 лет: маленький Саша увлекся Соней Сушковой – девочкой, которая была на год младше него. Между детьми случился абсолютно невинный, но неистовый роман.

Восторг и юношеские порывы отражены в ранней поэзии Пушкина, посвященной актрисе крепостного театра Наташе, Катеньке Буниной – сестре однокашника и молодой вдове Марии Смит. Его очаровывала их девственная красота, грация, чистота.

Наталья Кочубей
Возлюбленная Пушкина Наталья Кочубей

Через всю жизнь Александр пронес светлую, платоническую любовь к своей родной сестре Ольге, подобные чувства он испытывал к Наталье Кочубей. Память о ней жила в сердце поэта, когда он писал «Бахчисарайский фонтан», поэму «Полтава», «Евгений Онегин».

Многие женщины, удостоенные внимания Александра, были гораздо взрослее поэта. Так, княгиня Анна Голицына, с которой он встречался несколько месяцев, старше него на 20 лет. Также в их числе: жена Карамзина, Вяземского, Елизавета – дочь Кутузова, генеральша Аглая Давыдова и пожилая гречанка Калипсо. Можно долго продолжать этот список, но не стоит. Почти каждой из своих пассий великий русский поэт посвятил стихотворение, упомянул в своем произведении. Примером служит шедевр «Я помню чудное мгновенье», написанный неприступной Анне Керн, которую Александру Сергеевичу пришлось долго завоевывать.

Пушкин и Гончарова
Александр Сергеевич Пушкин и супруга Наталья Гончарова

Когда повесе исполнилось 29 лет, он встретил 16-летнюю обворожительную девушку, в которую влюбился без памяти. Это была его будущая жена – Наталья Гончарова, родившая четырех детей, двух мальчиков и двух девочек. Она слыла первой красавицей Москвы, и ее мать не с первого раза дала согласие на женитьбу. Недолго продлилось счастье в семье, избалованному гению нужны были новые музы. Наташе Пушкиной приходится до рассвета ждать мужа с пирушек, выслушивать слова ревности, терпеть безденежье, но она остается верной и преданной женой, хорошей матерью.

Дуэль

Превратившись из прекрасной девушки в очаровательную женщину, жена поэта, выходя в свет, притягивает взоры многочисленных поклонников, не отвечая никому взаимностью. Но злопыхатели не останавливаются, зная взрывной характер гения, они отсылают Пушкину анонимное письмо, уличая Наталью в измене. Александру Сергеевичу ничего не остается, кроме как вызвать соперника на дуэль: он не намерен носить звание рогоносца.

Оппонентом оказывается вхожий в их дом Жорж Шарль Дантес, молодой, с блестящим будущим, красавец офицер, муж сестры Натальи Николаевны, Екатерины Гончаровой. По одной версии, он действительно был влюблен в свояченицу, по другой, просто испытывал неприязненные отношения к Александру.

Александр Пушкин и Жорж Шарль Дантес
Дуэль междут Александром Пушкиным и Дантесом

Дуэль состоялась 8 февраля 1937 года, в результате Пушкин был смертельно ранен в живот, Дантес в руку. Через два дня великий русский поэт скончался в возрасте 37 лет. Можно подумать, что он предвидел свою судьбу и смерть, почти с точностью описав ее в романе «Евгений Онегин».

Историки, пушкинисты до сих пор изучают жизненный путь и творчество Александра Сергеевича. Представив лишь краткую биографию и некоторые факты его жизни, мы можем надеяться, что она заинтересует молодое поколение, убедит читать классическую литературу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta