Биография Джона Кеннеди: 35-ый президент США

Джон Фицджеральд Кеннеди – 35-й президент США

Джон Фицджеральд Кеннеди – 35-й президент Соединенных Штатов Америки, прошедший долгую политическую и военную карьеру. Как и многие люди своей эпохи, он пережил множество переломных событий, запечатлел себя в памяти американского народа как перспективный и дальновидный политик, а также оставил человечеству одну из самых скандальных загадок ушедшего ХХ века – собственное убийство. Каким же был этот удивительный и такой важный для новейшей и политической истории человек?

Детство Кеннеди

Истории о поднявшихся из низов борцов за справедливость и чистую политическую игру к Джону никак не относятся. Мальчик родился 29 мая в 1917 году, который в противоположной части мира на тот момент был куда более печально известен. Позже его назовут не только самым молодым американским президентом за всю историю, но и первым политическим лидером страны, который родился в ХХ веке.

Джон Фицджеральд Кеннеди в детстве

В это неспокойное время ему повезло родиться в очень состоятельной семье, будто бы служащей образцом «американской мечты» того времени. В основном за успехи в жизни, политическую карьеру и правильный старт благодарить стоит его отца – миллионера и дипломата Джозефа Кеннеди. Мать – Роза Фицджеральд, фамилию которой президент носит в качестве второй, была примерной матерью семейства и оказала на мальчика большое влияние.

Семья у будущего президента была большой, даже огромной – вместе с ним у супружеской пары Кеннеди было 9 детей. Разумеется, при таком финансовом благополучии дети не испытывали никаких трудностей, росли и воспитывались в лучших условиях. Джон Кеннеди был, несмотря на все доступные ему блага, мальчиком очень болезненным и хилым. Рассказывают, что однажды он чуть не умер от скарлатины – острого инфекционного заболевания, которое, как и многие болезни в начале прошлого века, лечилось плохо или не лечилось вовсе.

От слабых и болезненных мальчиков ожидают покладистого характера, стремления к учебе и привязанности к домашним, особенно к матери. Джон и здесь отстранил от себя стереотипы. В школу он ходил с неохотой, предпочитая занятиям спорт и разнообразное бунтарское веселье с товарищами – частично за это в кругу семьи его прозвали более хлестким и хулиганским именем Джек. Современники помнят его как склочного и готового к дракам мальчишку, но никакой особенной негативной характеристикой не наделяют. За все время обучения мальчик сменил 6 учебных заведений, в основном из-за частых переездов семьи.

Образование будущего президента

После бурного детства Джон, как и полагается выходцу из хорошей, уважаемой и состоятельной семьи, некоторое время проучился в Гарварде, который потом заменил на Пристонский университет, переехав по состоянию здоровья. В целом болезненность юноши никуда не исчезла, продолжая доставлять ему неприятности на всех жизненных этапах. Врачи длительное время были уверены в наличии у юного Кеннеди лейкемии, но позже выяснилось, что это предположение было ошибочным. Во время учебы будущий президент США активно интересовался экономическими и смежными науками (особенно сильно его занимала политика).

Джон Фицджеральд Кеннеди в университете

К Гарварду он, тем не менее, вернулся позже, даже окончив его с отличием. Во всемирно известном университете его умственные способности признали значительно выше средних. Помимо учебы, он интересовался социальной и политической сферами жизни, путешествовал и даже был принят самим Папой Римским. Удивительная юность этого человека не была прервана болезнями и прочими неприятностями благодаря не только деньгам отца, но и соственному волевому характеру и яркой харизме. Юноша был воспитан справедливым и целеустремленным, не испорченным хорошей жизнью окончательно.

В 1940 году его обучение блистательно закончилось и плавно перетекло в следующий значительный этап его жизни.

Военная карьера

Крупнейший военно-политический конфликт ХХ века задел Джона не по случайности. Несмотря на состояние своего здоровья и возможность не служить в армии во время Второй Мировой войны, юноша все равно принимает волевое решение участвовать в судьбе своей страны, как и сотни тысяч его ровесников во всем мире.

Джон Кеннеди
Джон Кеннеди служил в военно-морском флоте на Тихом океане

Кроме того, его участие в войне не ограничивалось простой формальностью, чтобы очистить совесть. Хоть будущий президент Кеннеди занимал командирский пост и не начинал службу с тягот простого солдата, сослуживцы отмечают его исключительную храбрость, смекалку и искренне доброжелательное отношение к подчиненным. Особую известность получила история о том, как Джон лично доставил раненого солдата вплавь к берегу после нападения японцев на торпедный катер. Под его руководством тем же способом добралась и прочая, большая часть экипажа.

На войне не обошлось без потерь – погиб старший брат Кеннеди, военный летчик (остальные дети в семье были младше будущего президента), потому все обязанности старшего сына легли на его плечи. Поработав немного журналистом, он окончательно решает пробираться в большую политику.

Политическая карьера Кеннеди

Стать президентом Соединенных Штатов Америки крайне непросто, и касается это всех. Перед тем как получить свой пост и стать самым молодым из всех президентов в истории страны, Кеннеди построил значительную политическую карьеру. Сначала его ждали 3 срока в качестве конгрессмена, потом – двойное избрание в сенат. Все это с начала 1946-го года заняло у него 14 лет продуктивной политической работы, в результате которой он был замечен основной массой демократов в стране и выдвинут в качестве кандидата на пост главы государства (1960). В следующем же году он приступил к своим обязанностям.

Джон Фицджеральд Кеннеди баллотируется в президенты

К сожалению, мы знаем, что занимал он свой пост недолго (до 1963). Его карьера и жизнь отличаются скоростью и яркостью, что отразилось и на президентском сроке. Несмотря на то малое количество времени, что отмерил ему будущий убийца, политические таланты и человеческие качества Кеннеди были высоко оценены как коллегами по управлению страной, так и простыми американцами. Тридцать пятого президента любили и уважали за человечность, решительность и ум – эти качества в совокупности и обеспечили ему громкую карьеру, народную любовь и вечную память в качестве справедливого и достойного лидера.

Кеннеди действительно был озабочен постоянным напряжением между странами-лидерами, негативно относился к военным действиям и в целом был уверен, что конфликты – последнее, что необходимо миру после горького урока Второй Мировой. Исключительно разумными доводами и авторитетом он добился запрещения ядерных испытаний, которые к тому же оказывали ужасное воздействие на экологическую ситуацию. Корпус мира – также целиком его заслуга. В интересах 35-го президента было сохранение мира и порядка во всех сферах, которых он касался.

Личная жизнь Джона Кеннеди

Как порядочный мужчина, к зрелому возрасту Кеннеди уже был женат. Его избранница Жаклин ли Бувье достаточно долго была предметом его ухаживаний. К завоеванию сердца будущей супруги Джон подходил оригинально и в своем стиле. Вместо милых безделушек, сладостей и цветов Жаклин нередко получала книги и прочие вещи, которые сам Кеннеди находил познавательными и полезными.

С момента их знакомства в 1951 году девушка была на 12 лет младше жениха, что не помешало паре окончательно закрепиться вместе и пожениться. Свадьба не осталась незамеченной и для Папы Римского, который в очередной раз почтил сенатора своим вниманием и расположением, прислав на процесс бракосочетания написанное им собственноручно благословение.

Джон Кеннеди, Жаклин Кеннеди, дочь Кэролайн и сын Джон

В семье Кеннеди была продолжена традиция многодетности – у президента и первой леди родилось четверо детей. К сожалению, живы остались только двое – сын Джон Кеннеди-младший и Кэролайн. Несмотря на счастливую с виду семейную жизнь, на которую ориентировались миллионы американских семей, ни для кого не была секретом любвеобильность видного политика. Жене он верность не хранил и на протяжении всего брака периодически изменял, подчиняясь своей переменчивой и пылкой натуре.

Дети пошли по стопам успешного отца. Сын выбрал одну из его прошлых профессий – журналистику, а также занимался адвокатской практикой. К сожалению, он погиб в авиакатастрофе, не дожив и до сорока.

Дочери была уготована политическая судьба. Кэролайн Кеннеди на данный момент благополучно занимается писательством, имея за плечами докторскую степень в юриспруденции, опыт работы в адвокатуре и в качестве американского посла.

Знаменитые любовницы Кеннеди

Среди его любовниц попадались знаменитые личности, настоящие иконы того времени и даже коллеги по дипломатическим вопросам. Например, он отличился романом с высокопоставленной служащей посольства Бельгии Памелой Тернер, настоящей шведской аристократкой Гуниллой фон Пост, а также всемирно известными актрисами Джудит Кэмпбелл-Экснер и Мэрилин Монро (одной из самых сексуальных женщин всех времен). Роман с последней был скандальным, и сама противоречивая личность актрисы только разжигала огонь вокруг свежих сплетен. Многие из любовниц впоследствии упоминали о своем романе с Кеннеди и даже документировали их в мемуарах и автобиографиях.

Джон Кеннеди и Мэрилин Монро

Свои связи с любовницами он не скрывал и не смог бы, даже если бы очень захотел: все женщины были личностями медийными, и при всем желании скрыть такие отношения было невозможно.

Трагическая и загадочная смерть 35-го президента Соединкнных Штатов Америки

1963 год для молодого и перспективного лидера стал последним как в политической карьере, так и в жизни. Джон Кеннеди был убит во время серии визитов в основные точки страны перед годом выборов. Успев посетить некоторые места, 21 ноября 1963 года он отправился в Даллас, штат Техас. В полдень следующего дня, 22 ноября, он был застрелен в собственном автомобиле прямо на глазах толпы.

Спецслужбам удалось задержать подозреваемого (только по официальной версии) – стрелком оказался молодой орлеанец Харви Освальд. Буквально через пару дней произошло то, что и сделало убийство Кеннеди одним из самых громких, загадочных и освещаемых в истории – полностью распутать клубок расследования невозможно и сейчас. Освальд был застрелен до того, как американская система правосудия успела вынести ему приговор.

Несмотря на то что это громкое преступление запечатлено на видео, это по факту ничего не проясняет. До сих пор подозрения падают на ЦРУ, которым пришлась не по вкусу деятельность президента, различные террористические группировки, политических оппонентов, власти Вьетнама и даже Фиделя Кастро.

Последнее пристанище Кеннеди нашел на Арлингтоновском национальном кладбище, но перед этим в честь молодого президента были устроены проводы на Капитолийском холме (25 ноября того же года). Выказать свое уважение и проститься пришло более 200 000 американских граждан. Трагическое событие до сих помнят в Штатах, а имя Кеннеди вызывает исключительно светлые отклики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta