Авраам Линкольн: биография, личная жизнь, фото

Жизнь 16-го президента Соединенных Штатов полна интересных поворотов и событий. Этот человек прошел долгий путь от простого чернорабочего до президента. В Америке гордятся простыми людьми из народа, которые достигли высот, пройдя через череду трудностей. Там их называют self-made. Авраам Линкольн заслуживает право считаться одним из самых достойных примеров для подражания, ведь он действительно «создал себя сам» и руководствовался только собственными взглядами во всем, за что бы ни взялся.

Ранние годы старины Эйба

Будущий борец с рабством и несправедливостью родился в штате Кентукки в простой фермерской семье, однако у его отца была некоторая собственность, и назвать семью бедной было бы неправильно. Тем не менее через 7 лет после рождения семья Линкольнов сталкивается с серьезной проблемой: из-за путаницы в документах, которую допустил неграмотный Томас Линкольн, отец маленького Авраама, семья лишилась имущества. Ошибка в документах стоила около 500 гектаров земли, сотен голов домашнего скота и городского имения. Исследователи подмечают, что в будущем это повлияло на решение Авраама изучать право и развивать грамотность.

Авраам Линкольн
Авраам Линкольн ребенком

После такого развития событий семья переезжает в штат Индиана. Там в 1918 году умирает мать Линкольна, и отец женится на другой женщине. Мачеха хорошо относилась к пасынку, а вот с отцом у Авраама были разногласия. Томас Линкольн желал видеть своего сына в первую очередь приученным к физическому труду, а стремления к грамотности Авраама не понимал. Это стало причиной ухода будущего президента из семьи в поисках лучшей жизни.

Скитаться юноша долго не стал и осел в штате Иллинойс, успев насмотреться на все прелести рабства во время своих странствий. Молодой Авраам продолжил самообразование. Юноша проводил за чтением все свободные часы, а днем нанимался на любую работу, кроме охоты и рыболовства – эти занятия он презирал всей душой. Будучи в столь ранние годы не менее грамотным, чем выпускники школ, Авраам помогал всем желающим с написанием писем. К слову, все знания, которыми обладал Линкольн, он получил самостоятельно, а в школе учился всего год. Юноше помогал с получением знаний местный учитель, а для того чтобы упражняться в ораторском искусстве и брать уроки красноречия, молодой Линкольн совершал регулярные поездки в окружные суды, которые располагались в десятках километров от его нового места проживания.

При такой жизни важно было еще и не умереть с голоду, ведь огромное количество времени занимала учеба. Линкольн брался за любую работу. Он успел побывать и помощником кузнеца, и продавцом в местной лавке, и лесорубом. Такой труд помогал обеспечить средства к существованию, что и нужно было на тот момент Линкольну, регулярно занимавшему деньги для первичных нужд. Кстати, долги отдавал Авраам всегда исправно, за что и получил известное прозвище «Честный Эйб». Такой жизни не было в планах будущего президента, и вскоре он решает принять участие в выборах членов Законодательного собрания. Естественно, никто не видел кузнеца в роли человека, который будет участвовать в рассмотрении законов штата. После неудачи Авраам Линкольн решает стать адвокатом. Он знакомится с судьей и с его помощью приступает к углубленному изучению права.
Заскучавший Линкольн решает внести немного экстрима в свою жизнь: юноша вступает в ряды ополченцев, которые ведут борьбу с индейцами. Там он становится капитаном, однако пасть в схватке будущий президент США как-то не планировал и отличился даже своей службой, во время которой умудрился не вступить ни в одну схватку с коренным населением Америки.

Уйдя в отставку, Линкольн устраивается на работу почтмейстером, а позже становится землемером.

Карьера Линкольна

Все же в возрасте 26 лет Линкольн добивается своего и попадает в Законодательное собрание штата Иллинойс, где присоединяется к республиканской партии США, которая является противником действующей демократической власти президента Америки Джексона. В 1836 году Линкольн после успешной аттестации получает лицензию на ведение деятельности адвоката. Обладая прекрасными ораторскими навыками и хорошей репутацией, Авраам Линкольн становится превосходным адвокатом, который не только хорошо знает свою работу, но и помогает малоимущим абсолютно безвозмездно. Это не значит, что адвокат Линкольн работал бесплатно, так как обеспеченные клиенты часто радовали будущего президента немаленькими гонорарами.

Авраам Линкольн

 

В 1846 году Авраам Линкольн избирается в конгресс. Начавшаяся в том же году война между США и Мексикой вызывала у будущего президента настоящее негодование: он понимал, что даже в случае победы Америки и присоединения новых территорий не избежать внутренних беспорядков. В то же время остро стояла проблема рабовладельческих отношений, а к рабству у Линкольна было негативное отношение еще с юных лет. Будучи не самым видным депутатом среди своих коллег, Авраам Линкольн имел свою позицию и собственное видение проблем. Никого не слушая, депутат выступал за поэтапное избавление от рабовладельческой системы, при котором возможно сохранение целостности Америки. В 1849 году Линкольн оставляет на какое-то время политику и полностью отдается юридической практике.

Позже, в 1854 году, создается новая партия республиканцев, членом которой становится Линкольн. Он был выдвинут в американский сенат, где принимал участие в дебатах. Авраам не пытался донести идею о необходимости срочной отмены рабства, но осуждал рабовладельческий строй по соображениям морали. Довольно интересный факт: Линкольн считал невозможным равноправное существование черных и белых, открыто заявляя о превосходстве европеоидной расы. Это не мешало ему при этом относиться крайне негативно к рабовладельческому строю. Выборы 1860 года закончились победой старины Эйба. Семь штатов, которые негативно относились к политике Линкольна, сообщили о выходе из состава США. К слову, в южных штатах в бюллетенях вовсе не было графы, чтобы проголосовать за Линкольна.

В 1861 году была провозглашена независимость Конфедеративных Штатов Америки, новой столицей был выбран Ричмонд. Наблюдался очевидный раскол государства, и деликатному Линкольну пришлось выступить против этого. Мирными призывами к решению разногласий ничего не удавалось добиться, а тем временем армия конфедератов готовилась к войне за независимость.

Политика

Авраам Линкольн еще не раз выступал с такими решениями, которые устроили бы и демократов, и республиканцев. Он неоднократно сдерживал членов собственной политической команды от резких высказываний в адрес представителей демократической партии. Даже ведя войну, президентсохранил двухпартийную систему власти, невзирая на то, что демократы были преимущественно сторонниками сохранения рабовладельческого строя и поддерживали Юг.

Авраам Линкольн
Авраам Линкольн в политике

Была сохранена свобода слова и печати, хоть и в несколько ограниченной форме. Политик решил развивать сельское хозяйство южных штатов и принял знаменитый «Акт о Гомстеде», который позволял каждому, кто начнет обрабатывать участок земли и построит на этой территории любую постройку, получить эту землю в собственность. Важный момент: такие изменения касались только тех штатов, которые не поддерживали конфедератов в открытых столкновениях и никак не выступали на их стороне.

Гражданская война в США и смерть президента

Южане располагали более внушительным военным потенциалом. Их офицеры и боеспособные солдаты готовились к войне заранее и успели прийти в боевую готовность, к тому же они могли получить поддержку Великобритании, что вполне может определить исход конфликта. Линкольн принимает решение ввести воинскую повинность и ограничивает свободу граждан. Это были вынужденные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки собрать войска. В марте 1861 года северяне начинают брать верх в противостоянии, вытесняя противника из штатов Миссисипи и Кентукки, а 25 апреля и вовсе захватив Новый Орлеан. Однако 30 августа армия Линкольна терпит поражение при Булл-Ране, и президент объявляет о новом призыве, а уже через неделю после этого генералу Маклеллану удается разбить армию конфедератов, однако он отказывается от преследования бегущих войск противника и не завершает начатое. После этого Линкольн начинает колебаться и не знает, как принять такой шаг генерала, ведь это сражение могло положить конец войне. Будучи человеком рассудительным и умеющим вести переговоры, в письме генералу он демонстрирует понимание его позиции и отмечает, что тому на поле боя было виднее, как поступать, чем самому Линкольну из Белого Дома.

Авраам Линкольн убит выстрелом в затылок
Актер Джон Уилкс Бут стрелет сзади в театре в Авраама Линкольна

В то же время президенту приходилось регулировать внешнеполитическую обстановку с Англией и Францией. Кстати, в то время российский император Александр II вовсе выражал открытую симпатию в адрес Линкольна и даже помог ему подкреплением, выслав эскадру к берегам Америки. Президентуудалось закончить войну сокрушением рабовладельческого строя. В 1862 году Линкольном была подписана «Прокламация об освобождении рабов». Это обеспечивало свободу всем невольникам, в том числе и тем, кто находился на территории, подконтрольной Конфедерации. После такой реформы войну можно было характеризовать не как гражданскую, а как освободительную. В армию федератов охотно вступали темнокожие, которые еще недавно работали на южных плантациях. В 1864 году Авраам Линкольн был переизбран на второй срок, кстати, обойдя кандидатуру генерала Маклеллана, который в свое время в глазах Линкольна совершил серьезную ошибку при Булл-Ране. Генерал отправился после этого случая в отставку и присоединился к партии демократов.
9 апреля 1865 года генералом Ли, который был главнокомандующим армии южан, была подписана капитуляция Конфедерации. Историки говорят, что в войне одержали победу зажиточные промышленники и банкиры, а Юг еще долгое время жил в бедности после разграбления.

Прошло всего 5 дней после капитуляции конфедератов, как южане отомстили за свое поражение талантливому политику. 14 апреля актер Джон Уилкс Бут застрелил Линкольна в театре, подобравшись к нему сзади и вплотную приставив к затылку пистолет. Через день президента не стало. Выдающийся политик даже не приходил в себя.

Вклад Авраама Линкольна в развитие Соединенных Штатов Америки исчисляется не одним лишь сохранением целостности государства, но и такими реформами, как решение аграрного вопроса, проведение изменений в работе банков и, конечно, избавление от рабовладельческого строя. Здесь имело место быть и некоторое лицемерие по отношению к темнокожим в политике Линкольна. Тем не менее вклад старины Эйба в развитие государства, без всяких сомнений, имеет огромную ценность.
При этом человеке Америка смогла преодолеть, пожалуй, самый серьезный внутренний разлад в собственной истории и начала свой путь к мировому господству.

Загрузка ...
Newslenta