Андрей Панин: биография, личная жизнь, семья

Андрей Панин биография

Андрей Панин – один из самых талантливых и харизматичных актеров театра и кино нашего времени. Родился в городе Новосибирске, позже переехал вместе с родителями в Кемерово. Считал этот город своей родиной, так как достаточно долго там прожил.

Семья

Отец – Владимир Алексеевич, выходец из обеспеченной семьи. Вместе с родными был сослан в Сибирь. Был тяжелый период в его жизни, но позже все наладилось, и он отправился учиться.

Андрей Панин с родителями
Андрей Панин с родителями отцом Владимиром Алексеевичем и мамой Анной Георгиевной

Мать – Анна Георгиевна. Финансовое положение заставило ее работать с раннего возраста. Все детство прошло в колхозе. Вскоре она поехала получать высшее образование в Томск. Там же и познакомилась со своим будущим мужем.

Андрей Панин в детстве
Панин в школьные годы

Андрей был не единственным ребенком в семье. Младшая сестра Нина стала квалифицированным экономистом. Спустя время родителей артиста пришлось забрать в Москву.

Образование

Панин рос слабым ребенком в психологическом и физическом плане. Родителям пришлось прививать ему любовь к спорту. С самого раннего детства он занимался боксом и карате. Это был отличный способ формирования волевого сильного характера. Когда была возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, он занимал призовые места. Увлекался рисованием и танцами. По окончании школы учился в институте пищевой промышленности, но после первого курса был отчислен из-за драки. Можно было восстановиться, однако Андрей понял, что это не та профессия, которой он готов посвятить всю свою жизнь. После он поступил в Институт культуры в Кемерово. Всегда принимал участие в разных мероприятиях. Выступал ведущим и крутил пластинки на студенческих дискотеках. Здесь он часто устраивал бесплатные мастер-классы для учеников, когда уже был знаменитым артистом. Звездная болезнь его никак не коснулась, поэтому связь и общение с друзьями, одногруппниками ценилась и поддерживалась. Преподаватели на первом курсе утверждали, что его типаж нетипичный для кино. Много раз пришлось услышать фразу «Это не твое!». Но это не стало преградой в достижении успехов в карьере, напротив, послужило толчком к тому, чтобы идти вперед.

Поработав в периферийном театре, юноша принимает решение о переезде в Москву. Столица не ждала его с распростертыми объятиями, 4 года он обивал пороги в школу-студию МХАТ. Из года в год его не принимали, а он не опускал руки. Пробовал поступать только сюда. В промежутках между экзаменами фарцевал. Хотел быть артистом, но временно стал челноком. На четвертый раз приемная комиссия все-таки сдалась: как ни крути, парень обаятельный. Вот тут-то он и получил свой шанс. Все улыбались, когда смотрели на него.

Отношения

Личная жизнь молодого таланта всегда была насыщена дамским вниманием. Никто не обращал внимания на его неординарную внешность. Не зря говорят: женщины любят ушами. Интересные разговоры и внутреннее обаяние в этом помогало. Дамы рядом с Паниным действительно чувствовали себя слабым полом благодаря его мужественности, характеру и темпераменту. У него было несколько гражданских браков. Долго предпочитал оставлять свой паспорт без штампа.

Андрей Панин и Татьяна Французова
Первая жена Панин – Татьяна Французова

Первой его избранницей стала Татьяна Французова, экономист по профессии. Вскоре его жена забеременела, и в 1993 году у них родилась дочь Надя. Сейчас она с мамой живет в США. Они много лет не поддерживали связь с Андреем по неизвестным причинам.

Андрей Панин и Наталья Рогожкина
Вторая жена актера Панина – Наталья Рогожкина

Андрею была важна независимость и свобода, но одиночество он не приветствовал. В жизни Андрея Панина резко произошли перемены. Он познакомился с Натальей Рогожкиной. Впервые они увиделись в школе-студии МХАТ. Он был ее преподавателем по актерскому мастерству. Она молодая красивая девушка. Симпатия между ними вспыхнула сразу, несмотря на 14-летнюю разницу в возрасте. Она стала его спутницей жизни на долгие 18 лет. Это была по-настоящему счастливая семья. Наталья родила двух мальчишек. Старший сын Андрея Панина, Александр, родился в 2001 году. Младший, Петр, появился на свет в 2008. Сыновья очень похожи на отца. Эти дети рождены в настоящей любви. Их мать – единственная женщина, к которой он испытывал чистые искренние чувства, несмотря на то что они были совершенными противоположностями в характерах. Он был счастлив в браке. Такое бывает только один раз в жизни – настоящая любовь.

Творчество

Андрей брался за любую работу, начиная с маленьких эпизодов и заканчивая главными ролями. Он актер широкого диапазона, но чаще всего играл отрицательных персонажей и получал от этого наслаждение. Был бесстрашным человеком. Не верил в приметы и поверья. Роли мерзавцев и киллеров давались ему с легкостью. Проживал и пропускал каждую роль через себя, в результате чего неоднократно заявлял, что в нормальной жизни иногда хотел быть таким же негодяем. Он любил говорить правду. Старался честно выражать свои мысли и эмоции. Не боялся потерять поклонников.

Стремление к чему-то новому никогда не давало сидеть на месте: творить, играть, любить и просто жить. Никто не верил, но он всем доказал, что достоин звания заслуженного артиста Российской Федерации, которое получил в 1999 году. Это было нелегко. Порой приходилось выгрызать каждый шанс. Человек, который очень сильно любил свою работу, пытался пробиваться любыми способами для достижения своей мечты. Окончил учебу и устроился на работу в театр МХАТ имени Чехова. Ролей ему не давали. Большинство своего рабочего времени проводил в гримерке. Иногда в его обязанности входили роли замены.

Однажды наступил день, когда судьба улыбнулась ему. В 1994 он получил главную роль клоуна в спектакле «Смертельный номер» Владимира Машкова. Молодой, очень активный и целеустремленный актер справился с заданием на ура. Панин был замечен режиссером не как подмена, а как талантливый и многогранный актер. Он продемонстрировал всем свои яркие эксцентричные способности. За 10 лет переиграл кучу ролей, но задержаться в театре навсегда ему помешала страсть к кино. Добиваться своего звездного часа пришлось постепенно. У других это получалось намного проще и быстрее.

Узнаваемой персоной он стал после фильма «Мама». Потом была «Свадьба» Павла Лунгина. Позже актер снялся в телесериале «Граница. Таежный роман». Но по-настоящему славы Панин достиг после сериала «Бригада». Интересно, что вначале, прочитав сценарий, он отказался сниматься, но режиссер Алексей Сидоров при личной встрече изменил его мнение. Андрей снялся в роли мента, который из-за любви к деньгам оказался в криминальном мире.

В 2000-х Панин умудрялся сниматься одновременно в нескольких фильмах. За год доходило до 10 кинокартин. Он добился того, к чему так долго шел. Как каждая медаль имеет две стороны, так случилось и с этим успехом. Съемки отнимали все силы, однако он не мог позволить себе остановиться. Фильмы его вдохновляли. Сбавить темп не получалось, но расслабиться всегда помогал алкоголь. Это никак не влияло на его талант. Он старался, зарабатывал, делал все для семьи. Построил дом с игровой площадкой для сыновей. Мечтал дать достойное образование своим мальчикам. Дети уважали его как отца.

Отдых

Активные виды спорта и отдыха были чужды Панину. Ему больше нравилось проводить время на пляже или жарить шашлыки с сыновьями.

Актер имел вторую квартиру, в которой был редким гостем. Это было место, где он переживал победы и неудачи. Приходил он туда, когда хотел побыть один. Это был тоже один из способов отдыха, который нравился Андрею. Только в одиночестве он мог восстановиться после тяжелых съемок, набраться сил и вдохновения. В трудные периоды жизни он мог там закрыться на несколько дней. Семья в такие моменты уходила на второй план, Панины всегда переживали за него.

Смерть

Это событие стало неожиданным для всех родных и близких, знакомых и незнакомых людей. Первым узнал эту страшную новость директор Геннадий Русин. Пару дней он не мог дозвониться Панину. Сначала он не придавал этому значения, потому что подобные ситуации уже случались. Позже Русин все-таки решил поехать в ту холостяцкую берлогу и проведать товарища. Увиденное в квартире шокировало бы каждого. Андрей лежал на полу в луже крови.

Наталья Рогожкина от такого известия долго не могла восстановиться. Они действительно очень сильно нуждались друг в друге. Шок для всей страны. Есть пара неофициальных версий, одна из главных – несчастный случай. Но соседи говорят, что слышали крики в тот день. Следователи это подтверждают и говорят о наличии черепно-мозговой травмы и ссадин на голове. Следов взлома или ограбления в квартире не обнаружено. Через год следствие закрыли по отсутствию состава преступления.

Предпосылки стать талантливым режиссером Панин имел, но так и не успел себя полностью реализовать. Была снята всего лишь пара фильмов.

После смерти Андрея Панина, в 2014 году в Кемеровском государственном институте культуры был открыт музей, посвященный великому актеру нашего времени. Там можно увидеть его студенческие фото, афиши спектаклей, архивные документы вуза, диплом, студенческий билет и личные вещи.

Кафедра театрального искусства теперь названа в честь актера Андрея Панина. Лучшие из лучших студентов теперь ежегодно могут получать премию «Рыжий клоун».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta