Ученые на шаг ближе к разгадке тайны аутизма

Замечено 05/11/2010, автор admin

Ученые из университета Лос-Анджелеса, США впервые выяснили, что болезнь связана с генами и влияет на связь между важными частями мозга, частично замыкая участки мозга сами на себя. Такое ощущение, что ребенок общается сам с собой.

Аутизм

Аутизм

О количестве детей, больных аутизмом в России или Украине сказать точно не возможно, так как статистика эта официально не ведется.  Морозов С. А., представитель общества помощи аутичным детям «Добро» в России дает минимальную оценку количества больных детей аутизмом на уровне 250 — 300 тысяч детей. По официальной статистике министерства здравоохранения в Украине 1% детей страдает аутизмом, однако, реальные цифры намного больше.

Причем ученые всего мира отмечают увеличение темпов роста аутизма и связанного с ним синдрома Аспергера в последние 30 лета во всем мире.

И несмотря на рост числа детей с аутизмом (так на западе принято это называть) до сих пор причины оставались невыясненными.

Это связано с неясностью, длительностью диагностирования и трудного в больницах, многочисленными психологическими тестами.

И, если для таких отклонений как агрессивность или гиперактивность есть лекарственные препараты симптоматического воздействия, то для аутизма и этого к сожалению нет.

Однако последний прорыв в области познания причин аутизма сделанный американскими учеными, который указывает на генную природу аутизма открывает путь к новым исследованиям и возможно лечению.

У детей с геном вызывающим аутизм лобные доли мозга, которые являются ключевыми в процессе обучения слабо связаны с другими частями мозга — такой основной вывод.

Эшли Скотт-Ван Зееланд автор открытия говорит, «у детей с таким геном, фронтальная часть мозга как бы общается сама с собой. Она не связывается с другими частями головного мозга из-за недостаточности связей с задними отделами».

Уменьшено количество связей лобной части с левой частью могза, которая является главной в обучении языку и пониманию речи.

Теперь ученые приступят к изучению загадки как гены изменили структуру мозга не только при аутизме, но и других подобных нейродегеративных заболеваний. Изучение, как ген CNTNAP2 связан с аутизмом, позволит разработать тесты при которых он возникает. Это поможет разработать лекарственные препараты для восстановления связей между участками мозга.

Ученые отмечают, что если они точно установят, что CNTNAP2 является причиной трудности развития речи, то они уже в ближайщее время наметят методы лечения для восстановления баланса связей участков мозга и направить развитие мозга в более нормальные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *