Дурные козы в Марокко: Зачем девять коз забрались на дерево

Замечено 07/11/2011, автор admin

Необычное поведение коз в Марокко, которые как груши висят на дереве, оказывается древний способ этих умных и ловких животных в сухой и пыльной местности находить себе пищу, а еще и быть источником ценного оливкового масла.

Закон природы гласит, что птицы летают, белки живут на деревьях, а козы ходят по земле. Но по всей видимости об этом не знают эти козы, у которых ноги не дают покою голове. А как еще можно объяснить, зачем забрались эти девять коз, ищущих себе приключений на голову, на дерево словно птицы.

На креативной фотографии животные выглядят так, будто они собрались собирать вишни. Но в действительности, по сути, так оно и есть, эти козы, которые как альпинисты, облепили дерево, забрались на него с целью поживиться ягодами, которые растут на них — ягодами наподобие оливок.

Ветки могут угрожающе гнуться и трещать, но козы, гордые своей ловкостью воздушных акробатов и не думают с них слезать. Некоторые из них, даже ложатся на ветках отдохнуть.

Пример этих ползающих по веткам марокканских коз еще одно доказательство ума и ловкости этих животных, умеющих приспособиться к любым условиям, чтобы выжить.

Весной этого года изумленные туристы обнаружили стадо альпийских козерогов, которые лазили по почти вертикальным стенам в самом центре плотины Цинджино (Diga del Cingino) в Италии, рискуя сорваться с 50-ти метровой высоты.

Как и в случае с марокканскими сестрами, эти альпийские четвероногие рисковали жизнью из-за лакомства — выщелачиваемой соли на камнях плотины.

Козы в Марокко, которых местные жители называют Тарми, веками, таким образом, питались вкусными плодами арганового дерева. В сухой, пыльной местности, где недостаток воды и пищи, ягоды этого дерева, как жевательная резинка привлекают тарми.

  

Тарми помогают их раздвоенные копыта. Каждое копыто имеет два пальца, которыми тарми обхватывают ветки, обеспечивают им баланс и сцепление, а мягкая подошва не дает скользить по веткам. У животных еще есть два рудиментных пальца, которые как у кошек и собак расположены выше, но эти пальцы в процессе эволюции не стали слабыми и ненужными, при их помощи козы хватаются за ветки и карабкаются вверх или спускаются вниз.

Форма кроны арганового дерева способствует козам, как забраться, так как расположены низко над землей, так и перепрыгивать по ним с ветки на ветку. Для коз проще простого — забраться на дерево, и перепрыгивать за плодами, будто они шагают по лестнице.

По тому, что приходилось наблюдать, десять тарми на дереве это не предел, на некоторых деревьях их насчитывали и по 16 штук, которые могут забраться на 9-ти метровую высоту.

По своей природе тарми стадные животные, и стоит одной забраться на арганию, как все стадо старается последовать за ней. Точно также происходит и в обратном порядке, если кто-то из них слез, спрыгивают все. Член Британского общества коз, который держит уже более 30 лет этих коз, рассказывает, что они очень быстро обучаются различным новым трюкам. Например, одна из коз научилась открывать калитку, зубами вытаскивая, железный стержень из ворот. Козы более независимы, чем собаки, умнее кошек, понимают свои клички и охотно на них откликаются.

Самыми проворными считаются горные козлы Северной Америки, которые могут обитать в скалах на высоте 4 километра, поднимаясь и спускаясь по почти отвесным скалам.

Хотя козы, по всей видимости, в процессе эволюции начали пастись на деревья, сейчас пастухи сами их пасут на деревьях. Козы, съедая ягоды, в помете оставляют косточки арганового дерева. Местные жители собирают эти косточки, и из отчищенных ядер, делают аргановое масло, которое очень цениться, как пищевой продукт, так и продукт для косметики.

Набеги коз на заросли арганового дерева стали в последнее время настолько интенсивными, что их численность стала сокращаться. Местные экологи призывают ограничить объедание деревьев козами, давая возможность плодам созреть, и упасть на землю, но местные жители предпочитают по-прежнему получать ценное масло традиционным способом, маленькая бутылочка которого стоит до 70 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *