Праздник Троица 2018: что нельзя делать в этот день

Праздник Троица

Великий христианский праздник День Святой Троицы будут праздновать православные 27 мая. Мы вам расскажем особенности и историю этого праздничного дня, а также обычаи и приметы, которые связаны с ним.

История праздника

У Троицы есть также и другое название – Пятидесятница, так как отмечается он именно в 50-й день после Пасхи и всегда выпадает на воскресенье.

В книге Нового завета сказано – Деяниями апостолов – спустя 50 дней после воскресения Иисуса Христа, а через 10 дней вознесение на небо, вместе собрались 11 апостолов и мать Иисуса Мария в одном из домов Иерусалима.

Неожиданно с неба спустился шум и наполнил весь дом, а затем на всех присутствующих опустились “огненные языки и почили по одному на каждом из них”. Это и было сошествие Святого Духа.

Все кто был в доме стали разговаривать на разных языках, о которых до этого и не знали. Так Господь выполнил свое обещание, данное при земной жизни, а ученики получили “Утешителя” и “Духа истины”. Благодаря знанию языков апостолы смогли проповедовать многим народам учения Христа и благословлять их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Есть два вида икон Святой Троицы – ветхозаветная и новозаветная.

Троица. Андрей Рублев
Троица. Андрей Рублев

В первом случае на ветхозаветной иконе изобразили три ангела, явившиеся Аврааму. Упоминаются они в книги Бытие 18 главе. Русский иконописец XV века Андрей Рублев наиболее известен благодаря именно этой иконе.

А вот на новозаветной иконе Троицы изображен Бог-Отец, Иисус Христос и Святой Дух в виде голубя, пускающийся с небес.

Новозаветная Троица
Новозаветная Троица

У Римо-католической церкви праздник Пятидесятницы и Троицы отмечаются в разные дни. Вначале празднуют сошествия Духа Святого в 2018 году – 20 мая, а уже через неделю Троицу 27 мая.

Традиции празднования

По традиции вечером перед Троицей в церквях проходят вечерние службы. Звучащие стихи во время службы в основном связанны с Святым Духом. Во время специальных молитв обращаются к Святому Духу, чтобы он сошел на всех присутствующих.

Перед праздником верующие украшали свои дома душистыми травами. Они устилали все вокруг – аиром, мятой, пижмой, осокой и цветами распустившихся деревьев. Зелень символизирует жизнь.

Украшение храмов на Троицу
Украшение храмов на Троицу

Городские жители в качестве украшения используют пучки осоки, которые пред этим несут в храм на богослужение. Дома зелень будет выполнять роль оберега.

Молодые люди устраивали большие гулянья на природе и выбирали себе пару. Водили хороводы возле костров. Девушки плели венки из полевых цветов и надевали их парням, за которого собирались выйти. Это считалось помолвкой.

Что нужно делать в этот день

Обязательно вечером перед Троицей и на следующий день нудно посетить службу в храме.

Проводите этот день с семьей, родными, близкими и друзьями, чтобы вместе радоваться  великому празднику. Также желательно найти время для молитвы.

Что нельзя делать в этот день

В Троицу нельзя работать, так как это один из самых больших церковных праздников. Запрещена стирка, уборка, шитье. И всего, что можно только готовить пищу.

На Троицу нельзя рубить деревья и колоть дрова.

Алкоголь и секс запрещены.

Чревоугодничать в этот день настоятельно не рекомендуется. Если у вас будет застолье старайтесь кушать скромно помня о  глубоком духовном значении события.

Не проявляйте негативные эмоции, больше позитива. Уходите от конфликта, претензий, зависти, обид и прочего.

Приметы на Троицу

Если в этот день шел дождик значит ждать хорошего урожая.

Жара на Троицу к засухе летом.

Ходить в одиночку в лес и на озеро в этот день не рекомендовали, так как считалось, что на Троицу просыпаются мавки и русалки. Даже домашний скот выгуливали поближе к дому.

Купаться в реке было опасно, так как русалка могла утопить вас.

Девушки на Троицу часто гадали. Незамужние девушки плели венки и спускали по речке, чей дольше продержится, та первой выйдет замуж.

Те кто в этот день собирали лекарственные травы считали, что они будут обладать супер силой исцеления.

Загрузка ...