Пилот Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин совершили чудо и спасли 226 пассажиров

Дамир Юсупов и Георгий Мурзин

Настоящее современное чудо: пилот Дамир Юсупов сумел спасти более 200 человек. Скептики и циники, уверяющие, что в современном мире не осталось места для героизма, получили новое опровержение. Дамир Юсупов, исполнявший обязанности командира самолета, совершавшего регулярный рейс Москва – Симферополь, не побоялся взять на себя ответственность за принятие важного решения. Этим пилот спас жизни более двух сотен пассажиров и членов экипажа.

Самолет Москва – Симферополь вылетел согласно расписанию ранним утром, предполетная подготовка прошла в штатном режиме. Но роковая случайность едва не привела к крушению вскоре после взлета. Стая чаек попала в один из двигателей. Вскоре выше из строя и второй, и самолет начал терять высоту. В течение считанных минут Дамиру Юсупову пришлось принимать решение об экстренной посадке, причем с вышедшими из строя двигателями и не выдвигавшимся шасси. Мастерство пилота и его быстрая реакция спасли ситуацию: самолет совершил посадку на засеянном кукурузой поле.

Жесткая посадка не обошлась без последствий. Тем не менее все 226 пассажиров и экипаж из 7 человек остались живы, за что благодарить следует пилота, Дамира Юсупова. Немаловажна и помощь второго пилота, Георгия Мурзина, впервые севшего за штурвал лишь в прошлом году. Сам Дамир в авиации восьмой год, но лишь с прошлого года он стал командовать экипажем. И уже вынужден был взять ответственность за его судьбу.

После посадки выяснилось, что самые серьезные травмы – перелом руки одного пассажира и сломанный палец другого. Остальные получили лишь ушибы и синяки. Позднее в соцсетях летевшие роковым рейсом делились впечатлениями. Многие во время отказа двигателей испытали панику, некоторые – обратились к богу. Все пассажиры уверены: пилот совершил невозможное. То, что посадка обошлась без жертв – настоящее чудо.

Дамир Юсупов биография

Герою дня 41 год, за время службы в авиации он успел налетать около 6 тысяч часов. Авиация для него – осознанный выбор, сделанный под влиянием примера отца, летавшего на вертолете МИ-8. Он поступил в летный институт в Ульяновске, позднее – в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Еще в Ульяновске произошло событие, которое Дамир запомнил навсегда. Тогда он впервые поднялся в небо не как пассажир, а как пилот самолета. Это был АН-2, “Аннушка”, но тем не менее ощущения для начинающего пилота были незабываемыми.

Читать также: Самолет Airbus A321 «Уральских авиалиний» сел в поле. Видео аварийной посадки

Дамир не сразу пришел в авиацию, в течение некоторого времени мужчина делал юридическую карьеру и работал в администрации Сызрани. Строгая самодисциплина и ответственность позволили ему завоевать признание земляков. Он выполнял обязанности зампредседателя татарской культурной автономии округа, пользовался доверием и уважением горожан. Но небо звало, и в достаточно зрелом возрасте, в 33 года он поступил на учебу, чтоб стать пилотом.

2013 году Дамир Юсупов устраивается на работу в «Уральские авиалинии». Именно в небе произошла встреча мужчины с Натальей, которая позднее стала его супругой. Не удивительно, что первый звонок после аварийной посадки он совершил именно на ее номер. Звонок в квартире Натальи раздался в 8.40 по местному времени, в то время как самолет сел в 8.20. О произошедшем невероятном случае женщина узнала из первых рук. Теперь и супруга, и другие родственники испытывают за него законную гордость. Немало хвалебных слов раздается и из уст его коллег: как пилотов, так и прежних коллег по работе в Сызрани.

Для супруги Натальи муж – честный, добросовестный человек. Она признается, что переживает, отпуская мужа в очередной рейс. При этом она не уверена, что его можно назвать героем. Четверо детей Дамира, напротив, очень гордятся отцом и его подвигом.

Гордятся пилотом и земляки. В уральских СМИ развернута целая кампания. Журналисты призывают администрацию отметить подвиг героя, представив его к награде. Не обходят они вниманием и остальных участников рейса. Всем членам экипажа, включая второго пилота и бортпроводников, посадившего самолет в экстренных условиях, по мнению журналистов следует присвоить звание «Почетных граждан Свердловской области».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta