Традиционные гонки собачьих упряжек на Аляске – 1600 километров

Гонки собачьих упряжек на Аляске Айдитарод
В Анкоридже, США проходят 40 традиционные гонки собачьих упряжек на Аляске. Гонки очень знаменитые, самые сложные: по заснеженным пустынным местам Аляски собачья упряжка должна пройти 1600 км.

В Анкоридже, США проходят 40-ые традиционные гонки собачьих упряжек на Аляске (“Iditarod Trail Sled Dog Race”).  Эти гонки очень знаменитые, самые сложные: по ледяным, заснеженным пустынным местам Аляски собачья упряжка должна пройти 1600 километров.

Гонки собачьих упряжек на Аляске Айдитарод

Их называют самыми жесткими гонками на собачьих упряжках в мире. Американцы еще называют их “Последними Великими гонками”. В субботу утром, 3 марта, как уже 40 лет подряд, началась гонка Айдитарод. Гонка началась 80-ми километровым предварительным заездом.

Гонке предшествует также традиционный фан-фестиваль, который предшествует основной гонке на 1600 км. Сама гонка началась в воскресенье 4 марта в 80 километрах севернее Анкориджа в Уиллоу.

Торжественное открытие фан-фестиваля проходила на центральных улицах Анкориджа, откуда собачьи упряжки должны пробежать к месту старта основной гонки.

Гонки собачьих упряжек на Аляске Айдитарод

Старт гонки совпадает с окончанием 9-ти дневного фестиваля в Анкоридже под названием “Fur Rendezvous”.

В этом году в гонках принимает участие 66 упряжек, которые должны пройти 1600 километровый маршрут по Аляске. Финиш будет в старом городке золотой лихорадки Ном на западном побережье Аляски.

Гонки собачьих упряжек на Аляске Айдитарод

В гонке Айдитарод принимают экипажи из Аляски, из четырех штатов США и четырех других стран. В претендентах будет прошлогодний победитель гонок “Iditarod Trail Sled Dog Race” 49-летний Джон Бейкер, победивший с рекордным временем.

Гонки собачьих упряжек на Аляске Айдитарод

Бейкер был первым эскимосом, коренным жителем Аляски, победившем в гонках. Стартуют собачьи упряжки в составе 16 ездовых собак и каюра. Бейкер в свою упряжку взял 11 собак из прошлогоднего экипажа.

Гонка настолько трудная для собак, что иной раз к финишу приходить только 8, а бывает упряжка сходит с дистанции. Единственная привилегия сейчас для собак, это маленькие чулочки на ногах.

Гонка будет продолжаться примерно 10-17 дней. Рекорд гонки – 8 дней, 19 часа, 46 минут , который установил Джон Бейкер в 2011 году.

Собачьи гонки проводяться в память событий 1925 года. В тот год в город Ном, охваченный эпидемией дифтерии, надо было срочно доставить сыворотку. Сделать это можно было только единствнным транспортом – собачьими упряжками. Упряжки сумели добраться до места назначения, как гласит история, за пять дней.

Так что, сейчас, когда вы читаете эти строки, собаки бегут по заснеженным пустынным местах Аляски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta