Как правильно выбрать рис. Какой рис в магазинах качественный и безопасный

Как правильно выбрать рис. Какой рис в магазинах качественный и безопасный

Эксперты прошлись по российским магазинам, чтобы сравнить, какой торговой марки рис является наиболее качественным и соответствующим первому сорту. Кроме этого, специалисты рассказали, как правильно выбирать и на что нужно обратить внимание при покупке этой крупы.

Для проведения экспертной оценки рисовой крупы, лежащей на полках маркетов России, были привлечены специалисты из Союза потребителей и Росконтроль, которые прошлись по магазинам и купили четыре образца круглозернистого риса: «Ашан», «Агро-альянс», «Шебекинский» и «Fine-life».

Затем была определена площадка для оценки качества товара, Для исключения субъективной оценки была определена не предвзятая лаборатория, куда отдали приобретённую крупу. Можно считать, что в итоге будут  получены честные анализы и определено, какой рис мы едим, безопасен ли он, сколько в нем брака, соответствует ли он сорту и сколько в нем содержится самого опасного пестицида.

Чтобы оценить сорт риса, экспертам нужно визуально его осмотреть. Тоже самое перед покупкой крупы должны сделать и вы. Посмотрите сколько в пачке приблизительно содержится раздробленных крупинок, есть ли на зернах риса красные полоски.

Рис первый сорт
Содержание в первом сорте риса дробленных зерен

Напомню, что был куплен самый популярный первый сорт рисовой крупы. Поэтому, что соответствовать первому сорту, в пачке риса не должно быть дробленых зерен более 9%, а зерен с красными полосками должно быть не больше 3%.

Визуальный анализ показал, что во всех марках, рисовых зерен с красными полосками не более 1%. С дроблеными зернами все оказалось не так оптимистично, так как в первом, третьем и четвёртом образце их доля оказалось на грани допустимого, а в пачке торговой марки «Шебекинский» норма была превышена в разы. Соответственно, это явно не первый сорт и это умышленный обман покупателя.

Красные полосочки в рисе
Красных полосок на крупинках риса должно быть более 3%

Еще один важный показатель риса — это влажность, от нее зависит сколько будет храниться крупа. Как вы, наверное, догадались чем выше влажность, тем хуже крупа будет храниться. Итак, купленные образцы риса от «Ашан», «Fine Life» и «Агро-Альянс» были хорошо высушены, а вот рис «Шебекинский» опять подкачал. Хотя стоит отметить, что допустимые границы влажности все же он не первысил.

Увы, но хранить подольше гарантированного на упаковке срока, рис марки «Шебекинский» не получится, так как он не соответствует необходимому ГОСТУ. Остальные три конкурента вполне могут пролежать на полтора года больше.

Переходим к самому важному тесту, который определяет содержание опасных веществ в крупе. Больше всего людей интересует содержание мышьяка в крупе. Смеем вас успокоить, содержание мышьяка во всех образцах гораздо ниже нормы.

Впрочем, помимо этого рис был проверен и на пестициды, следы которых оказались в образцах от «Ашана» и «Шебекинского», а в «Агро-Альянс» их было сразу несколько.

Однако, эксперты отмечают, что и содержание, и концентрация пестицидов намного ниже допустимых норм. При этом в торговой марке «Fine Life» их вообще не обнаружили.

Теперь вы знаете, какой рис стоит покупать, а каким стоит пренебречь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Михайлов/ автор статьи
Загрузка ...
Newslenta