11 августа: Рождество Николая Чудотворца. Приметы и традиции

Праздник. Рождество Николая Чудотворца

Большой православный праздник 11 августа отмечают христиане – Рождество святителя Николая Чудотворца. Считает, что молится ему принято, если вы хотите удачно выдать дочь замуж, избавиться от голода или же удачно петешествовать.

Николай Чудотворец прославился примирителем враждующих сторон, защитником невиновно наказанных и избавителем от напрасной смерти.

Верующие в молитвах просят у святого Николая помощи во всех трудных ситуациях.

Николай Чудотворец – особенности и традиции праздника

Среди верюущих это однин из самых почитаемых праздников – Рождество святителя Николая Чудотворца. В церковном календаре мы дважды в год впоминаем этого святого. 19 декабря – мы вспоминаем день его смерти, а  11 августа – день его рождение.

В народе эти праздники имеют название – Никола Зимний и Никола Осенний.

Есть еще одна очень важная дата, которая связанна с святителем – 22 мая. В этот день в 1087 году произшло перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари.

Народные приметы

Поскольку рождение Николая Чудотворца приходится на конец лета 11 августа, этот день в старину называли туманником. Так как ночи уже были довольно холодными по утру часто можно было увидеть туманы. В старину в некоторых частях Руси в это время иногда были даже заморозки.

  • Утренний туман предвещал хороший урожай ячменя и овса;
  • Теплое солнечное утро говорит о продолжительной теплой осени;
  • Если 11 августа зазеленел второй раз овес, значит жди доджливую осень;
  • Кроме этого туман на Чудотворца означал проблемы с пчелами.

Этот праздник на Руси также ассоциировался с праповедником Калинником. Имеено в это день на большей территории страны поспевала ягода калина. Наши деды использовали калину из-за ее лечебных свойств в качестве лекарства. Можно было сварить варенье, компот, морс или же приготовить вкусный пирог.

Загрузка ...