Шпионы России, Китая и Ирана проникают в университеты США для кражи секретов

Замечено 09/04/2012, автор admin

Университеты США скрытно, под видом скромных студентов и ученых, наполняются шпионами из России, Китая и Ирана для выкрадывания государственных и технологических секретов и передачи в свои страны.

Огромное количество иностранных агентов скрыто среди тысяч легальных международных студентов в США, которые обучаются, занимаются научными исследованиями, технологиями, разработкой техники.

Китай, Россия и Иран являются одними из самых активных стран, которые пытаются использовать открытость и прозрачность в получении высшего образования в США в своих интересах.

Согласно отчету Блумберга Китай и страны Восточной Азии увеличили в восемь раз в 2010 году по сравнению с 2009 годом попытки получения в свои руки секретной информации или корпоративных секретов, используя академические каналы. В прошлом году аналогичные попытки правительств стран Ближнего Востока выросли в 2 раза.

Несколько недавних арестов и раскрытий подтверждают эту тему. Даже нашумевшее дело спящей шпионской сети российских агентов, раскрытое в 2010 году было связано с внедрением шпионов с американские университеты.

Шпионка Лидия Гурьева она же Синтия Мерфи, которая жила тихой загородной жизнью под Монтклер, Нью-Джерси имела несколько дипломов престижных колледжей, таких как Колумбийский и Нью-Йоркский университеты. По данным Блумберг Гурьева имела задание от российского резидента поддерживать ежедневные связи с одногруппниками, включая профессоров, которые помогут поиску работы или кто будет иметь (или уже имеет) доступ к секретной информации. Она также рассказала, что выискивала потенциальных кандидатов для вербовки российской разведкой.

Важную роль в академическом шпионаже  играет Иран. Университет штата Мичиган до сих пор пытается удержать в Дубаи свой филиал, открытый в 2009 году, когда арабские компании вышли с предложением финансировать его и предоставить студентов. Однако, когда президент университета Мичиган Лу Анна К. Саймон обратилась к ЦРУ для проверки возможностей иранской компании, оказалось, что она на самом деле была всего лишь прикрытием для иранского правительства. В результате Саймон разорвала контракт и закрыла часть филиала, не смотря на его стоимость в 3,7 миллионов долларов.

Тем не менее, на фронте академического шпионажа, самым крупным игроком является Китай. Китай использует до 3000 подставных компаний, чтобы попытаться украсть технологии из научных лабораторий, сообщает Бломберг. Кроме этого он имеет армию студентов шпионов. Некоторые из них просто студенты, но которых принудили к шпионажу. Другие являются разведчиками, которые насаждались в качестве студентов, прошедшие специальную подготовку к шпионской деятельности. Китайские спецслужбы используют вербовку американских студентов, проходящих обучение в Китае по программам студенческого обмена. Так, например, был завербован за 70 тысяч долларов, американский студент, закончивший образование в Китайском педагогическом университете Шанхая. После возвращения в США, он устроился работать в ЦРУ. Но в 2011 году он признался и был осужден на 4 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *