Восстановление популяции редчайшей змеи в мире — Антигуанского полоза

На Большом птичьем (Great Bird) острове , Анитигуа на Карибских островах на грани исчезновения была редчайшая в мире змея Антигуанский полоз. Но последний мониторинг показал, что численность этой редкого пресмыкающего восстановилась.

Змея
Змея

Карибские острова — одно из красивейших мест в мире.  Оттуда пришло хорошее сообщение о восстановлении редчайшей змеи — Антигуанского полоза — численность которого была на грани исчезновения, а сейчас ее численность увеличилась в 10-кратном размере за последние 15 лет.

Ранее в 1995 году ученые насчитали около 50 экземпляров году этой змеи на территории всего в 8 гектар Большого птичьего острова недалеко от побережья Антигуа на Карибах.

Пресмыкающее было уничтожено в районе Антигуа мангустами, которых сюда завезли из Азии и которые колонизировали территорию.  Антигуанский полоз не ядовитая, беззащитная змея.

Антигуа
Антигуа

Работа по восстановлению популяции за последние 15 лет, в том числе уничтожение мангуст на десятках островов, образовательные программы и рекрационные программы увеличили популяцию исчезающего вида до 500 экземпляров.

Регион заселения змеи увеличился до 63 гектаров, ряд других диких животных также  увеличили свою численность. Карибские коричневые пеликаны увеличились с двух генздящихся пар до 60 пар, редкие бело-шапочные голуби увеличили свою численность с 5 пар до 450.

Увеличилась численность морских черепах и ящериц из-за  прекращения хищнического уничтожения их яиц крысами, констатируют эксперты по дикой природе.

Работа по восстановлению численности животного мира на Антигуа является результатом комплексной работы природоохранительных организаций и добровольцев из числа местного населения и волонтеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *